Издательство «Логвинов» лишают лицензии за альбом «Пресс-фото Беларуси 2011»

Частное издательство «Логвинов» (Минск) лишают лицензии на издательскую деятельность. Об этом сообщил заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец.

По его словам, уведомление о прекращении лицензии на издательскую деятельность за подписью первого замминистра информации Беларуси Лилии Ананич индивидуальный предприниматель Игорь Логвинов получил 23 сентября. Как следует из письма, лицензия отзывается «в связи с допущенными грубыми нарушениями законодательства о лицензировании», что, по мнению Мининформа, выразилось в издании альбома «Пресс-фото Беларуси-2011».

Напомним, в ноябре 2012 года фотоальбомы «Пресс-фото Беларуси-2011» были изъяты у фотографов Юлии Дорошкевич и Александра Васюковича на пограничном переходе «Каменный Лог» Ошмянским отделением таможни и переданы в КГБ. К оценке содержимого альбомов КГБ привлекло экспертную комиссию во главе с начальником управления идеологической работы Гродненского облисполкома Павлом Скробко. Комиссия пришла к выводу, что в альбоме «содержатся умышленно искаженные, не соответствующие действительности измышления о жизнедеятельности Республики Беларусь в политической, экономической, социальной и иных сферах, унижающие национальную честь и достоинство граждан Республики Беларусь». Дело было направлено в Ошмянский районный суд, который в апреле этого года признал фотоальбом «Пресс-фото Беларуси-2011» экстремистским.

Юрист Андрей Бастунец считает, что белорусское законодательство не дает Мининформу права лишать издательства лицензии. Он также обращает внимание на то, что при рассмотрении дела о признании экстремистскими материалами альбома «Пресс-фото Беларуси-2011» издательство не привлекалось к процессу. «Если Мининформ не пересмотрит своего решения, я вижу судебный путь решения этого спора», — заявил Бастунец.

Издательство «Логвинов» существует с 2000 года. Занимается изданием современной белорусской литературы, научной литературы по гуманитарным дисциплинам, переводами на русский и белорусский языки.