Третий конгресс исследователей Беларуси проходит в Каунасе

 

В Каунасе начал работу третий Конгресс исследователей Беларуси, географическим приоритетом которого являются страны Балтии и Скандинавии, а его концепция звучит как «Беларусь: северное измерение», передает БелаПАН.

«Целью является, во-первых, расширение сотрудничества белорусских исследователей с коллегами из балтийских и скандинавских стран по различным направлениям. Это предусматривает активное включение представителей академического сообщества этих стран в работу конгресса. Во-вторых, углубление региональных и сравнительных исследований Беларуси и региона Балтийского моря в широком его понимании. В данном случае интерес представляет изучение пространства Балтии и Скандинавии через исследование исторических связей, а также анализ современных экономических и политических связей», — сообщил директор института политических исследований «Политическая сфера» Андрей Казакевич.

В рамках конгресса будет вручена премия за лучшие научные публикации в 2011-2012 годах по трем номинациям: история, социально-политические науки, гуманитарные науки. Отбор был проведен экспертами, результаты будут объявлены во время конгресса.

Организаторы конгресса ожидают острых дискуссий во время заседаний панельных секций, участие в которых примут эксперты, придерживающиеся как оппозиционных, так и провластных взглядов.