Пятьдесят незаконно построенных домов обнаружено в Минске

На подставных лиц приобретались старые жилые дома. Их сносили. К строительству заявлялись новые как минимум двухэтажные...

Генеральная прокуратура Беларуси вскрыла в Минске незаконную предпринимательскую деятельность в сфере строительства многоквартирных жилых домов.

Как сообщил на встрече с журналистами 14 октября старший прокурор отдела Генпрокуратуры Беларуси Артур Петросян, «начиная с 2006 года, при попустительстве должностных лиц исполнительных и распорядительных органов злоумышленниками под видом индивидуального жилищного строительства в массовом порядке осуществляется строительство многоквартирных жилых домов».

Как отметил представитель Генпрокуратуры, в Первомайском районе столицы проверяются примерно 50 таких объектов на территории усадебной застройки, в основном вблизи Севастопольского парка. При этом, по его словам, проблема актуальна для всего города.

Петросян заявил, что лица, осуществлявшие незаконную предпринимательскую деятельность, получили нелегальный доход на сумму более 3 млрд. рублей. Пока возбуждено только одного дело по ст. 233 УК (незаконная предпринимательская деятельность) в отношении одного физического лица, сказал представитель Генпрокуратуры. Для расследования материалы направлены в Следственный комитет.

Схема преступной деятельности была следующей. На подставных лиц приобретались старые жилые дома. Их сносили. К строительству заявлялись новые как минимум двухэтажные жилые дома общей стоимостью более 1000 кв. м. В действительности уже на стадии проектирования каждый этаж дома представлял собой изолированное помещение, которое в соответствии с законодательством является квартирой в многоквартирном жилом доме. Рыночная стоимость каждой такой квартиры составляла около 300 тысяч долларов.

Люди, которые приобретали квартиры в таких домах, были вынуждены оформить их под видом долей и в последующем столкнулись с многочисленными проблемами при пользовании имуществом и регистрации сделок с ним. Например, для осуществления сделок необходимо согласие всех дольщиков.


  • Как-то уж очень выборочно проводилась проверка всего 50 домов на весь Минск.