В Шенген(е) по-новому, или Откровения нелегала поневоле. Часть первая

Может ли застигнутый врасплох иноземец спокойно выехать по старым правилам и не подвергнуться санкциям со стороны пограничников…

 

Эти заметки написаны в продолжение материала Андрея Елисеева «Въезд в страны Шенгенской зоны: что изменил Евросоюз?».

В Шенген(е) по-новомуУважаемый автор расставил правильно все акценты, но не рассмотрел ситуацию, когда беда (то бишь новые правила) застала человека в пути и ничего изменить уже нельзя; может ли он рассчитывать на то, что закон обратной силы не имеет и касается только тех, кто въезжает в зону Шенгена после 17 октября. Иными словами — может ли застигнутый врасплох иноземец спокойно выехать по старым правилам и не подвергнуться санкциям со стороны пограничников.

…Традиционный утренний заход в интернет в субботу, 18 октября, обернулся нервным потрясением: новостные ресурсы разместили сообщение о новом порядке пребывания в зоне Шенгена. Пикантность была ситуации в том, что на тот момент в этой зоне я уже находился. Как, собственно, нахожусь и сейчас (конкретные страны и прочие имена/наименования здесь и далее опустим).

Из сообщения было не совсем понятно, о чем идет речь, поэтому начал масштабный обрыв всемирной паутины. Первым в поиске вылезло вполне обнадеживающее сообщение одного уважаемого российского туристического портала: «Шенген напугал «новыми правилами». Черным по белому: «Отныне суммарное количество дней, в течение которых гражданин РФ (впрочем, как и других «нешенгенских» стран) может находиться на территории зоны, не должно превышать трех месяцев в течение 180 дней после первого посещения. Даже если открыта годовая мультивиза». То есть — все по-старому?

Уф, вроде пронесло, но, если ничего не поменялось, почему об этом пишут? Как следовало из этой заметки, изменения были внесены еще 26 июня, однако никто и голоса, как говорится, не подал. Или все-таки подал, но про себя.

Будучи на «ты» с простыми числами, всегда перед поездками уточняю у своего паспорта, сколько дней пробыл в шенгенской зоне, а в интернете на всех известных мне сайтах — не изменилось ли чего в правилах пребывания. И в этот раз, все посчитав, принял предложение зарубежных коллег приехать для очередного обмена опытом. Прикинули программу, определились со сроками — вперед. Обратной дороги нет. Отмена невозможна.

И все же червь сомнения пожирал мозг. Ведь вторая размещенная на сайтах интерпретация изменений звучала для меня похоронной музыкой: 180 дней высчитываются не с момента первого въезда, а от сегодняшнего дня в обратную сторону. И вот теперь конкретные цифры.

Первое мое появление в зоне Шенгена состоялось 22 марта (выезд в тот же день), следующие — 11 апреля (1 день), с 20 апреля по 24 июня (66 дней — роковое число, в прямом смысле), 11 сентября (1 день) и с 15 сентября по 11 ноября (58 дней). Итого в первом полугодии (с 22 марта по 21 сентября) — 76 дней (1+1+66+1+7), во втором (с 22 сентября по — берем дату выезда — 11 ноября) — 51 день. По старым правилам все в порядке.

По новым же правилам получилось, что за последние 180 дней я находился в шенгенской зоне 99 дней, причем эта цифра возникла в момент вступления в силу изменений в Визовый кодекс, поскольку включает служебную поездку в апреле-июне. По старым правилам 18 октября было моим 27-м днем пребывания в полугодие, а тут сразу — 99-м. Причем эта цифра не меняется и до моего выезда не будет меняться ни в ту, ни в другую сторону: больше не будет, т.к. «уходит» весенне-летняя поездка, а меньше не будет, т.к. одновременно с этим прибавляется нынешняя. Ту бы поездку да на месяц раньше, но за неделю до нее умер близкий человек, и планы были немедленно переверстаны. Одно к одному…

Кто виноват и что делать? Создав новый, «псевдонимный» электронный почтовый ящик, настрочил письмо в посольство, где получал визу. Как мог, описал ситуацию. Ответ пришел довольно быстро, благо, началась рабочая неделя: письмо прочитали, но обращайтесь к пограничникам, это их компетенция. Пару уточняющих правок — и это же письмо уходит по названному адресу. Пошли часы томительного ожидания. Вернее, одна половина мозга работала по программе пребывания, а вторая замерла в ожидании ответа. Оный пришел, и также «переводной». Но на этот раз «пас» был уже голевым: позвоните по таким-то и таким-то телефонам и посоветуйтесь со специалистами. Уже кое-что.

Ответил третий набранный номер. Дяденька на том конце провода внимательно выслушал и… порекомендовал обратиться к начальнику, который более компетентен. Телефон начальника не отвечал довольно долго, поэтому пришлось позвонить по общему номеру с вопросом, когда можно поговорить с шефом. Секретарь (или дежурный, неважно) проявил трепетную заботу, не по телефону, а собственными глазами уточнив, на месте ли нужный мне человек. «Он ждет вашего звонка», — последовал вскоре долгожданный ответ.

Снова подробно-сбивчивые объяснения, даты въезда-выезда, но без имени-фамилии (зачем коррупцию нагонять, раз влип, значит, влип). Начальник был сама любезность и после первой части почти 20-минутного разговора предложил заочно посмотреть в его компьютере калькулятор дней. «Да, — говорит, — 99. И выехать вы должны были еще 10 октября». Но сразу согласился, что счетчик выдал неправильную информацию, так как правила вступили в силу только 18-го. «Случай у вас не самый простой, но будем надеяться, что у вас все будет хорошо», — обнадежил собеседник.

Но это был еще не конец. «Польша, — говорю, — 8 ноября на время климатического саммита возвращает пограничный контроль. Или будут искать только антиглобалистов?» Начальник предположил, что, видимо, так и будет.

Напоследок он предложил гиперссылку на калькулятор пребывания в шенгенской зоне. Конечно, да! Пригодится на будущее. Которое по-прежнему в пограничном тумане.

Местным же коллегам говорю: «Вот рассказывал вам про нелегалов, а теперь, кажется, сам такой». «Ха, — отвечают, — здесь у нас такие превращения очень быстро происходят. Удивительно, как это тебя еще не расстреляли». Спасибо, успокоили.