Белорусская молодежь живет на чемоданах

Более 60% молодех белорусов готовы уехать работать в другую страну...

Судя по данным исследования «Молодежь Беларуси на рынке труда и в системе трудовых отношений», уехать работать в другую страну выразили 61,7% опрошенных белорусов в возрасте от 18 до 30 лет. Такая готовность в будущем может вылиться в острую нехватку трудовых ресурсов в стране.

Исследование проведено Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Литва) при поддержке Белорусского Шумановского общества (Польша) весной-летом 2013 года.

Уход, а не протест

Как отметил основатель НИСЭПИ социолог Олег Манаев на презентации исследования 6 ноября в Минске, можно констатировать высокую ориентацию белорусской молодежи на заграницу:

«Неудовлетворенность материальным положением, отсутствие желаемой работы и перспектив ее получения и другие, в первую очередь экономические, причины привели к усилению процессов трудовой миграции, в том числе за пределы страны. Особенно заметно это коснулось молодежи. Это говорит не столько о близости западных ценностей и образа жизни, сколько о готовности сбежать подальше от белорусской реальности».

Практически полная включенность белорусской молодежи в интернет, по мнению эксперта, «свидетельствует, скорее всего, также не столько о ее интересе к большому миру, сколько о том же уходе от реала в виртуал».

Если среди представителей старших поколений в поисках удовлетворяющего места работы готовы уехать в другую страну 27%, а не готовы 68,7%, то среди молодежи это соотношение почти обратное: 61,7% против 33,4%.

Готовность мигрировать лежит в экономической плоскости. Более половины опрошенных понимают, что уровень жизни в Беларуси ниже, чем за рубежом. Среди взрослых так считают около трети опрошенных.

«Собственно, это мнение и может служить одним из побудительных мотивов для возникновения желания поменять страну пребывания», — сказал Олег Манаев.

Другим таким мотивом могут служить проблемы с трудоустройством. Лишь немногим более трети (в обеих группах) уверены в возможности найти для себя достойную работу в Беларуси. Более половины (в младшей группе немного больше, чем в старшей) отметили не слишком хорошие возможности или их отсутствие вообще.

Итак, движущие мотивы трудовой миграции — желание улучшить материальную сторону своей жизни. Причем у молодежи этот мотив выражен значительно сильнее. Иные мотивы выражены несущественно, исключая, пожалуй, желания молодых повысить уровень своего профессионализма за счет роста квалификации и хорошего образования.

Как отметил Олег Манаев, неудовлетворенность существующим порядком вещей при определенных условиях вполне может привести к возникновению желания предпринять какие-либо действия по их изменению, но «от желаний до самих действий — дистанция огромного размера».

К слову, по результатам опроса, проведенного Белорусским институтом стратегических исследований в декабре 2012 года, желание уехать из Беларуси выражало более 35% жителей нашей страны (в 2006 году — около 30%). При этом около 15% высказывали намерение уехать за границу на постоянное место жительства, но только менее половины из них предпринимали для этого какие-либо действия.

Что сдерживает желание уехать? Согласно данным НИСЭПИ, люди не готовы менять привычную обстановку, жить вдали от родных и друзей. В старшей возрастной группе этот мотив вдвое сильней, чем в младшей (44,2% против 9,8%). Неопределенность положения при возможной миграции также сильнее пугает представителей старшей группы, чем молодежь (18,3% против 12,9%). А каждого седьмого взрослого в нашей стране все устраивает, тогда как среди молодых так думают лишь 7,2%.

Рост миграции населения, наряду с его старением, является одним из основных факторов, провоцирующих нехватку трудовых ресурсов. В 2008 году на тысячу лиц в трудоспособном возрасте приходилось 615 лиц в нетрудоспособном возрасте. К 2020 году этот показатель может вырасти до 800 человек.

Ради комфортной жизни

Более четверти молодых людей работают не по специальности, полученной во время обучения. Выбор места работы в основном зависит от высокой зарплаты, удобного графика и местоположения, а также лояльности начальника. Текущее место работы молодежь рассматривает как временное. Многие видят себя в перспективе владельцами собственного бизнеса. С другой стороны, существующая в стране система подготовки кадров слабо учитывает потребности общественного производства.

«У нас в вузах по-прежнему производят историков, филологов, юристов, но самый крупный работодатель — это «Евроопт». Откуда возьмется позитив и желание работать, когда ты заканчивал филологию, а в итоге расставляешь кефир на полочках», — говорит специалист по политической экономии Дмитрий Исаёнок.

В итоге, большая часть молодых работников не удовлетворена своей текущей работой и хотела бы ее сменить. «Основные причины этого — отсутствие перспектив решения своих жилищных проблем, низкий уровень оплаты труда, отсутствие возможностей карьерного роста», — считает доктор экономических наук, социолог Александр Соснов.

Всё это привело к усилению процессов трудовой миграции, в том числе за пределы страны.

Профсоюзы не помогут

При защите своих прав молодежь не возлагает особых надежд на профсоюзы, особенно государственные. По мнению молодых работников, они не оказывают трудящимся должной помощи в конфликтах с работодателями. В результате чего их значение для молодых работников значительно девальвировано.

Кроме того, молодые работники не понимают сути профсоюзного движения, и каждый второй считает, что финансировать профсоюз должно государство.

«В их понимании профсоюз — это организация, которая исключительно раздает мелкие социальные бонусы и блага. Профсоюз в качестве активного участника трудовых отношений, который может отстоять права работника, в их сознании не присутствует», — говорит социолог Лидия Михеева.

Общечеловеческие ценности уходят на второй план

В то же время, молодежь мало знает и плохо представляет себе другие возможности организованной борьбы за свои права. Неудивительно, ведь среди молодых людей очень высок уровень взаимного недоверия, а без социальной консолидации ожидать мобилизации молодежи в сфере трудовых отношений не приходится.

В будущем, прогнозирует социолог Лидия Михеева, молодежь будет подстраиваться под социальные ожидания и паттерны поведения, которые свойственны их родителям.

«Они будут ценить не самые лучшие условия труда и низкую зарплату просто потому, чтобы не потерять работу», — говорит эксперт.

Одним словом, молодежь становиться более меркантильной. Всему виной низкий уровень жизни в стране, бесперспективность и излишняя зарегулированность в трудовой сфере.


  • Исследование проведено Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Литва) при поддержке Белорусского Шумановского общества (Польша) весной-летом 2013 года. ===== независимостью там так и прёт, так и прёт...
  • "До чего мне надоело жить в этом пруду!"- жалуется один карась другому...А ты схватись за крючок, - советует тот, - и попадёшь сразу в сметану."
  • Молодёжь "ногами голосует" против "светлого" будущего, обещанного властями.
  • [quote="чыпалiна"]независимостью там так и прёт, так и прёт...[/quote] Как раз, именно "независимостью" отсюда молодёжь и "выпирает".
  • [quote="Mira-mama"]"До чего мне надоело жить в этом пруду!"- жалуется один карась другому...А ты схватись за крючок, - советует тот, - и попадёшь сразу в сметану."[/quote]А ещё есть сказка "Премудрый пескарь" Салтыкова Щедрина. Именно для Вас, Mira-mama, и таких как Вы она написана.
  • [quote="0987654321"]она написана[/quote]Но, как говориться, "не лучше ли кума на себя оборотиться", чего, к сожалению, ни Вы ни Вам подобные не делают...
  • [quote="0987654321"]Премудрый пескарь[/quote] Согласно «Энциклопедическому словарю крылатых слов и выражений»[7], Щедрин под видом пескаря изобразил российскую либеральную интеллигенцию, озабоченную только выживанием; в иронически-иносказательном смысле выражение используется в значении: человек-конформист, социально или политически пассивный трусливый человек, который возводит свой конформизм в ранг философии. Сюжет сказки: В пруду живёт пескарь. Его родители прожили аредовы веки и умирают своей смертью. Отец пескаря перед смертью говорит ему, чтобы тот всегда был осторожен, ведь всюду опасность и сам чуть было не попал в уху. Пескарь решает вырыть себе маленькую нору, чтобы никто, кроме него, не мог там поместиться, и никогда не выходит из норы днем, а ночью ненадолго вылезает из нее, чтобы выполнить ночной моцион. Так проходит много лет. Пескарь всего боится и не вылезает из норы. Однажды ему приснилось, что он гуляет по морю с прекрасной рыбой, а на него нападают страшные рыбины, но он их легко съедает. Еще он видит во сне, как выигрывает в лотерею двести тысяч рублей. Пескарь проживает сотню лет, больной и старый, но рад тому, что умирает, как батюшка и матушка. Заснув, он видит былые честолюбивые сны, будто выиграл он двести тысяч и сам щук глотает. Засыпая, пескарь забывается, его рыло вылезает из норы, и после этого пескарь непонятным образом исчезает. Заканчивается сказка предположением: «Скорее всего — сам умер, потому что какая сласть щуке глотать хворого, умирающего пескаря, да к тому же еще и премудрого?»
  • [quote="нет"]Щедрин под видом пескаря изобразил российскую либеральную интеллигенцию[/quote]Дело в том, что трансформировались и выкристаллизовались различные идеи, например, Оруэлл ( http://orwell.ru/library/essays/nationalism/russian/r_nat ), в своё время, воспринимал национализм как шовинизм не различая их (нынешнее определение: национализм - мы не хуже других, мы такие как есть, шовинизм - все остальные, кроме нас, - мразь, дураки, сволочи, недоразвитые и т.д. и т.п.) и пользоваться надо осторожно, пример - национал-социализм, в котором не пахло национализмом - был фашизм, т.е., по современному определению, создание новой нации.
  • [quote="0987654321"]и пользоваться надо осторожно, пример - национал-социализм, в котором не пахло национализмом - был фашизм, т.е., по современному определению, создание новой нации.[/quote] ТАкже примером может быть Московия, где собирание земель руських было проведено жестокой оккупацией территорий, которые ныне охватывают солидный участок земли от Балтийского моря до Тихого океана. А если бы Брежнев не заболел пьянкой, то могли (теоретически) собрать земли руськие до второго и третьего по величине океанов на Земле.
  • [quote="нет"]ТАкже примером может быть Московия[/quote]Совершенно верно. Киевской Руси не было (была просто Русь), название придуманно, чтобы Россия была наследницей истории и православия (про Несторианство они успешно заставили забыть).
  • [quote="0987654321"]нет пишет: ТАкже примером может быть Московия Совершенно верно. Киевской Руси не было (была просто Русь), название придуманно, чтобы Россия была наследницей истории и православия (про Несторианство они успешно заставили забыть). [/quote] . В 1212 г. ливонский епископ Альберт заключил союз с полоцким князем против эстов, а затем женил своего брата на дочери псковского князя, после чего в 1228 г. в Пскове появилась пронемецкая боярская группировка В 1231 г. папа Григорий IX предложил Юрию II князю Владимирскому и всея Руси принять католичество [143, стр. 30-31], в ответ на что Юрий выслал из Руси доминиканских монахов. После этого началось наступление на Новгород и Псков силами шведов, немцев и литовцев. в XIII в. просвещенные европейцы считали, что завоевание Руси будет не труднее покорения Пруссии [125, стр. 108], По существу, война, начавшаяся в 1204 г., была одной из первых войн за приобретение колоний, а религиозная окраска ее соответствовала духу времени После завоевания Руси Батыем и ссоры Батыя с наследником престола, а потом великим ханом Гуюком (1241) русскими делами в Золотой Орде заведовал сын Батыя - Сартак. Христианские симпатии Сартака были широко известны, и даже есть данные, что он был крещен, разумеется по несторианскому обряду [29, стр. 110; 139, стр. 1 8-1 9]. Однако к католикам и православным Сартак не благоволил [125, стр. 117], делая исключение лишь для своего личного друга - Александра Ярославича Невского. В России они завуалированы, и отыскать их можно лишь путем сложной дедукции. http://gumilevica.kulichki.net/articles/Article48.htm .
  • Жизнь на чемоданах конечно же для молодежи не очень перспективное дело, нужно всегда иметь окончательное жилье, чтобы не скитаться.