Белорусские семьи переживают кризис традиционности

Классические семейные устои все чаще уступают место более свободным отношениям между супругами…

 

В Беларуси уменьшается количество семей, изменяются традиционные роли мужчины и женщины, увеличивается возраст вступления в брак и число разводов. Как это влияет на общество и семью? Ответы на эти вопросы пробует дать проведенное при поддержке ЮНФПА исследование «Тенденции брачности и разводимости населения Республики Беларусь».

Белорусские семьи переживают кризис традиционности

По данным переписи населения 2009 года, в Беларуси насчитывалось 2,3 млн. супружеских пар. Их число со времени предыдущих переписей уменьшилось: в 1999 г. Супружеских пар было 2,4 млн., а в 1989 году — 2,6 млн.

В Беларуси, как и во многих других европейских странах, наблюдается переход от так называемого золотого века брака с прочными семейными устоями к более свободным отношениям между супругами. Браки становятся разнообразнее — по количеству детей, по характеру взаимоотношений, по экономическим функциям.

Белорусы перестали торопиться

В Беларуси возраст вступления в первый брак в 2009 году был: у невест — 24,2 года, у женихов — 26,4 года, а в 1999 году — 22,8 и 25 лет соответственно.

Психолог Наталья Таран считает положительной тенденцию, когда в брак вступают более зрелые люди. Неготовые к браку пары часто при первых же семейных трудностях, которые неизбежны, распадаются, отметила эксперт.

Также увеличению брачного возраста способствует установка на то, что молодые люди должны сделать карьеру или хотя бы найти стабильную работу, прежде чем создавать семью. Это естественно, отметила Наталья Таран, тем более что многие современные родители ориентируют своих детей сначала получить образование, начать работать, а затем уже задумываться о браке.

Альтернативные формы теснят традиции

Общественное мнение становится более терпимым к альтернативным формам брака, что нашло отражение в распространении нерегистрируемых браков, так называемых консенсуальных. За 10 межпереписных лет (1999-2009) доля гражданских браков выросла почти в полтора раза.

По данным Национального исследования причин семейного неблагополучия, проведенного при содействии ЮНИСЕФ в 2007-2008 годах, в последние десятилетия в стране быстро растет число детей, родившихся у женщин, не состоящих в зарегистрированном браке. В настоящее время каждый четвертый-пятый ребенок в стране рождается вне зарегистрированного брака. При этом не все родившиеся вне зарегистрированного брака — дети матерей-одиночек. Значительная часть из них — это дети, родившиеся в фактической семье, в которой брак супругов официально не оформлен.

Говоря об альтернативных формах брака, Наталья Таран отметила, что большинство людей, живущих в устойчивом гражданском браке, со временем оформляют его юридически: «Это уменьшает количество проблем, связанных с вопросами наследства, признания детей и так далее. Между тем всегда будут пробные браки, где пара изначально исходит из посыла «попробуем пожить вместе, не получится, разбежимся, ведь нас ничего не держит».

Проверкой таких отношений являются дети. Когда они появляются в семье, отмечает психолог, проблема взаимной ответственности обостряется.

«На мой взгляд, установка при вступлении в брак должна быть такая: молодой человек или девушка должны найти человека, с которым хотят прожить жизнь. И очень важно, чтобы люди, создавая семью, знали, что определенных трудностей и конфликтов избежать нельзя, их можно всегда решить при желании», — отметила Наталья Таран.

Распадается каждый второй брак

Вместе с тем в стране увеличивается количество разводов. В 2009 году было зарегистрировано 78 800 браков и 47 300 разводов (соотношение 1,6), а в 1999-м — 71 994 и 35 100 соответственно (соотношение 2,05).

В последнее время получили широкое распространение повторные браки, в который, в основном, вступают в возрасте 30-39 лет. На эту возрастную группу в 2011 году пришлось 37-38% повторных браков. В возрасте 40-49 лет мужчины вступают в повторный брак чаще: в 2011 году в этом возрасте было 25% всех женихов и 20% всех невест.

Ответственность — залог стабильности

В результате того, что белорусская семья становится все менее традиционной, семьи часто теряют устойчивость, а отношения в них — стабильность, отмечает Наталья Таран.

По ее мнению, в современном мире многие семейные проблемы во многом спровоцированы трансформацией традиционной роли родителей в семье, уменьшением ответственности за семью и детей. Причем, проблема усугубляется тем, что кризис семьи, неумение жить в ней передаются из поколения в поколение.

«Очень часто дети копируют модель поведения, усвоенную в родительской семье, — отмечает Наталья Таран. — Это отражается в том, как распределяются роли в семье, насколько серьезно относятся к самому институту семьи, проблеме разводов. У молодых семей происходит повтор отношений в родительской семье. Если папа с мамой развелись, вероятность развода у детей доходит до 90%. Модель поведения поменять можно, но это требует колоссальных личностных усилий».

Часто именно появление детей в семье становится испытанием для молодых супругов: «Ведь родить детей — совсем не значит их вырастить. Каждому человеку — и маленькому, и взрослому — важно сохранение атмосферы семьи, где он находит защиту и понимание. И государству выгодно, когда семьи крепкие. Кроме того, все знают, что экономически гораздо выгоднее жить в семье, чем по отдельности».

В любом случае, отметила психолог, при всех изменениях, которые происходят в обществе, те браки стабильнее, в которых супруги готовы брать ответственность друг за друга и детей.

В этой связи эксперт обращает внимание на то, что установка при заключении брака «будет плохо — разведусь» очень опасна: «Детей надо учить, как выходить из сложных ситуаций, как мириться и ссориться. И, на мой взгляд, важно убедить, что брак — это серьезно и ответственно».


  • брак -это продукция не соответствующая стандартам качества. семья и брак разные понятия.