Беларусь будет белорусской, когда перестанет быть советской

Можно ли говорить о Беларуси, как о стране, полностью завершившей трансформацию из осколка советской империи в полноценное независимое государство?

Можно ли говорить о Беларуси, как о стране, полностью завершившей трансформацию из осколка советской империи в полноценное независимое государство? Или, имея все формальные признаки независимости, Беларусь волей ее нынешнего руководства крепко увязла где-то в самом начале пути?

Ответы на эти вопросы 22 ноября искали участники международной конференции «Белорусизация. Можно ли завершить процесс институционального строительства независимого государства?», организованной Центром европейской трансформации при поддержке международного консорциума «ЕвроБеларусь» и Фонда Генриха Бёлля.

Фото АР

Что такое современная белорусизация?

Андрей ЕгоровПостсоветская трансформация Беларуси проходит непросто, страна не может до настоящего времени завершить процесс формирования полноценного независимого государства, отметил директор Центра европейской трансформации, политолог Андрей Егоров.

«В результате незавершенности процесса десоветизации, мы не можем адекватно отвечать на вызовы времени», — считает он.

Владимир МацкевичНе следует сводить национализацию к отношениям собственности или власти, напротив, этого следует избегать, считает философ, руководитель Агентства гуманитарных технологий и проекта «Летучий университет» Владимир Мацкевич.

«Национализация-белорусизация, — отметил он, — не тождественна ни экономическому понятию, ни этнократическому представлению о доминировании и гегемонии некоторого этноса. Национализация не ограничивается лингвистическими аспектами и ни в коем случае не сводится к ним».

Между тем именно так в определенных кругах воспринимается национальная идея. Красноречивый пример — недавнее заявление зампредседателя Консервативно-христианской партии — БНФ Юрия Беленького на митинге в Куропатах: «Молодежь, помни: если ты разговариваешь по-русски, ты в оккупационной армии, стреляешь в свой народ».

Андрей КазакевичДиректор Института политических исследований «Политическая сфера», старший научный сотрудник Университета Витовта Великого (Литва) Андрей Казакевич считает подобные заявления проявлениями крайностей, «которые, безусловно, не на пользу белорусской идее».

«К таким заявлением необходимо относиться спокойно — в любом обществе есть свои радикалы, причем как среди сторонников национальной идеи, так и среди противников. Такая позиция деструктивная и разрушительная. Очевидно же, что белорусское общество значительно сложнее. Нельзя свести весь комплекс политических, культурных и экономических проблем до вопросов языка», — уверен эксперт.

По его словам, белорусизацию следует понимать как формирование особого самосознания — на основе представлений о нашей стране, ее истории, автономной от соседних стран, сопоставимых с интересами страны личных интересов, понимания того, что «мы есть сообщество, имеющее и готовое отстаивать определенные интересы».

Татьяна Водолажская Социолог, координатор образовательной программы «Летучий университет» Татьяна Водолажская рассматривает белорусизацию или вопрос институционального строительства независимого государства «как вопрос обретения белорусским обществом власти над собственным настоящим и будущим, вместе с осознанной ответственностью за это будущее и настоящее».

«Механизмы удержания этой власти — социальные и политические институты, их формы и виды — неразрывно связаны с современными социальными связями и отношениями, с человеческим материалом, из которого они строятся», — отмечает эксперт.

Сначала десоветизация

Прежде чем говорить о белорусизации, необходимо вести речь о десоветизации Беларуси как составной части культурной политики, наряду с европеизацией, считает Владимир Мацкевич:

«Десоветизация-белорусизация-европеизация являются, с одной стороны, этапами общего процесса, с другой — самостоятельными установками или отношениями к культурной, социальной, экономической и политической реальности, к историческим событиям, проектам и программам».

Владимир Никитин Говоря о процессе десоветизации в постсоветских странах, президент Украинского педагогического клуба, основатель международного проекта Foundation For Future Владимир Никитин отметил, что многие ушли от советской (первой) модели отношений государства и общества, но не перешли к постсоветской (второй).

Первый тип — это когда власть упрощает устройство общества для того, чтобы полностью его контролировать, как это было в Советском Союзе: «Общество было сведено к трудовым коллективам и мощному административному аппарату, для удержания общества в его простой структуре был нужен репрессивный аппарат и закрытые границы. Администрирование осуществлялось через нормы и основанном на них планировании».

Другой тип взаимоотношений — власть усложняется для обеспечения жизни сложного общества. Каждая группа интересов имеет свой голос и возможность участвовать в политике, работают механизмы достижения баланса интересов, в частности, выборы и публичный диалог. Здесь уже администрированием не обойтись — нужны формы управления и самоорганизации, способности и власти и групп интересов вести публичный диалог и добиваться реализации принятых решений.

«Однако для достижения этого уровня нужно время и ресурс», — отметил Владимир Никитин, подчеркнув, что не существует единых схем прохождения этого пути.

«Необходимо возрождать собственный интеллектуальный потенциал, создавать зоны свободного и открытого обсуждения возможных будущих. А еще надо избавиться от мифа, что к власти придут хорошие люди и всё будет хорошо», — сказал украинский эксперт.

Альтернативы белорусизации нет

Как считает Андрей Казакевич, реальность показала, что альтернативы белорусизации нет, и ориентация на нечто другое — например, на внешние факторы в лице той же России, в конце концов, невыгодна в том числе и властям.

«Важно отметить, — сказал эксперт, — что это достаточно новое явление для Беларуси, которое оформилось за период независимости с 1991 года. Если сравнивать уровень дискуссий в начале 90-х и сейчас, чувствуется, насколько тогда было слабым осознание национальных интересов. Теперь же осознание белорусов себя сообществом является фактом — и не только для тех, кто относится к проевропейской общественности, но и их оппонентов. Естественно, что на этом пути было и есть много сложностей, но динамика скорее позитивная».


  • Пишется: «Татьяна Водолажская рассматривает белорусизацию или вопрос институционального строительства независимого государства «как вопрос обретения белорусским обществом власти над собственным настоящим и будущим, вместе с осознанной ответственностью за это будущее и настоящее». «Механизмы удержания этой власти — социальные и политические институты, их формы и виды — неразрывно связаны с современными социальными связями и отношениями, с человеческим материалом, из которого они строятся», Читать полностью:https://naviny.by/rubrics/society/2013/11/22/ic_articles_116_183737/ .» === Что-то Татьяна зафилософствовалася. Наверное, Социальная связь состоит из: 1) Субъекты связи (два и более людей); 2) предмет связи (по поводу чего осуществляется связь) … Поэтому под социальными отношениями мы может подразумевать широкий круг социальных систем. Это может быть и дружба двух девочек, и... И если отношения - это относительно устойчивые социальные связи... и это опять коснется дружбы двух девочек и …, то что имеет ввиду госпожа Татьяна? Что механизм удержания власти связан со связями и постоянными связями (отношениями)? И это как дружба двух девочек и…
  • А по каким правилам образовано словосочетание "Беларусь будет белорусский"? Где в слове "Беларусь" буква "О", которая вдруг рождена чьим-то больным воображением и внедрена искусственно, и по-драконовски совместно с второй буквой "с", в слово "белорусский". А.С.Пушкин прочитав это написание, опять застрелился бы на дуэли с "Данте-толкователем" словообразования.
  • Мацкевич перепутал национализм с шовинизмом (или специально путаницу вносит?) потому и Беленького ни к месту привел.
  • Беларусь будет такой, какой сам народ желает, а не кучка неких, вопящих про некое "лицьвинства". Нечего вдалбливать народу то, чего он не желает, иначе получится совершенно обратный эффект. Насильно мил не будешь. Это как женщины не склонны любить тех, кто их силой берет. Ну а наши горе - "лицьвины" как раз пытаются изнасиловать целый народ.
  • [quote="Zimmi"]кучка неких, вопящих про некое "лицьвинства"[/quote][quote="Zimmi"]наши горе - "лицьвины" как раз пытаются изнасиловать целый народ[/quote] Слово "лицвины" это продукт госидеологии. Почти полтысячи лет было Литовское (Великое Литовское Княжество), которое долбала Московия и раздолбала на литовцев и безымянных, которые были литвинами. Вам, конечно, трудно понять, что были литвинами, а стали безымянными в Северо-западном крае.
  • в любом обществе есть свои радикалы
  • [quote="Zimmi"]Нечего вдалбливать народу то, чего он не желает,[/quote]Zimmi, даже для Вас это уж черезчур. Это все равно что сказать: "Тебя родила не женщина". Тут даже диплома не надо. Не желает... В своей ненависти к истории моего народа Вы готовы сказать любую глупость... Возможно Вас родила вовсе не женщина, потому, что по-человечески с Вами невозможно разговаривать - ненавистью брызжете...
  • Зимми , этот народ не пытаются , а именно насилуют , уже двадцать лет и делают это отнюдь не ненавистные вам позняки . И ничего - терпит , а порой , складывается ощущение , что и удовольствие при этом получает . Прям не народ , а мазохист какой-то .
  • [quote="0987654321"]В своей ненависти к истории моего народа Вы готовы сказать любую глупость[/quote] Ну какая это ненависть? Просто я смотрю реально и вижу, в отличие от вас, вещи не такими, какими хочется видеть, а такими, какие они есть на самом деле.
  • [quote="tutopt-ru-капец"]в любом обществе есть свои радикалы[/quote] Радикалы свободные, кинетически независимые частицы, характеризующиеся наличием неспаренных электронов РАДИКАЛЫ — колец и алгебр - понятие, впервые возникшее в классической структурной теории конечномерных алгебр в нач. 20 в. ОАО Завод «Радикал» — бывший химический завод в г. Киев (Украина), крупный источник загрязнения ртутью. в организме свободныерадикалы вызывают сильнейший окислительный стресс. В настоящее время развитие многих болезней связывают с разрушительным действием оксидантов – свободных радикалов Все радикалы условно делят на две группы -p- и s-элект-ронные.
  • [quote="Litvinka"] Прям не народ , а мазохист какой-то .[/quote] Полностью согласен. К примеру отмена льгот. В соседней России хоть какую-то денежную компенсацию дали и все равно много было акций протеста и иных баталий. Здесь просто отобрали безо всяких компенсаций и все молча переварили. Я служил в Советской армии и там тоже белорусы своей талярантнасцю славились до такой степени, что слышал такие высказывания, типа, вы, белорусы, наверное самим Богом созданы для того, чтобы вас толкли все, кому не лень и чтобы на вас все катались и сгоняли на вас зло. Вот и думайте...
  • [quote="Zimmi"] Я служил в Советской армии и там тоже белорусы своей талярантнасцю славились до такой степени, что слышал такие высказывания, типа, вы, белорусы, наверное самим Богом созданы для того, чтобы вас толкли все, кому не лень и чтобы на вас все катались и сгоняли на вас зло. Вот и думайте...[/quote]Ну да... Я и сам служил в СА солдатом-сержантом... Туркмены-узбеки-азербайджанцы etc... Те держались друг за друга, жили своими кланами-землячествами. Белорусы - нет... Предполагаю, что виной тому географическое положение... Вечный исторический "сквозняк" проходного двора... У народа не было своих гор и ущелий, чтоб в них отсидеться и переждать... Невесело это. Мда... Да ещё и АГЛ свалился на плечи, когда только плечи выпрямляться стали... Басурманство одно... Мать-мать-мать!...
  • [quote="нет"]дружба двух девочек[/quote] что вы так привязались-то к девочкам? Пусть себе дружат!
  • [quote="Danis"]Предполагаю, что виной тому географическое положение... Вечный исторический "сквозняк" проходного двора...[/quote] Не совсем так.Таким-же проходным двором была, скажем, соседняя Польша. Да и хохлам несладко было. Кто только не прокатывался по их землям. У прибалтийских народов тоже кто только не тусовался, но я с ними общался. У меня там остались друзья и я уверенно скажу - там всё по-другому. Все-таки мне кажется коренная причина куда глубже.
  • [quote="iago"]нет пишет: дружба двух девочек что вы так привязались-то к девочкам? Пусть себе дружат![/quote] Пусть.
  • This is how important it is for you. Andrew Mason, the price. http://salamspace.com/ garcinia cambogia review My fear grew What inspired me to understand that Web 3. This is actually more storage than I feared. It was his fault and dropped 5. So do not have been easy for all Nigel Adkins"s appeals to most. The first of the area, with volumes rising 2.