Идеологический фундамент государства пошел трещинами

Когда люди каждое утро интересуются курсом рубля, назвать ситуацию стабильной нельзя…

Белорусы с момента обретения независимости активно ищут свою национальную идею. Но государство тормозит этот процесс, пытаясь подменить национальную идею совковой идеологией. При этом все, что было предложено обществу, это убогая формула «национальная идея = государство = президент».

Фото photo.bymedia.net

Александр Лукашенко считает, что основанием белорусской идеи являются патриотизм и готовность беречь свое наследие. Такое мнение глава государства высказал 9 января на церемонии вручения премии «За духовное возрождение» и специальных премий президента.

«Пришло время выделить то, что станет объединяющей всех граждан белорусской идеей, в которую поверят все — от академика до крестьянина», — заявил Лукашенко.

По его мнению, чувства патриотизма и готовности беречь свое наследие необходимо формировать через интерес к истории и культуре народа.

Основой воспитания гражданина призвана быть опора на героическое наследие, считает Лукашенко. По его словам, мощным стимулом для патриотического подъема должно стать празднование 70-летней годовщины освобождения Беларуси и Великой Победы.

«Но наша история не исчерпывается только событиями тех военных лет. В ней были Полоцкое и Туровское княжества, где проросли всходы нашей государственности и культуры; труды и мысли первопросветителей Евфросинии Полоцкой и Кирилла Туровского, светочей Возрождения Франциска Скорины и Николая Гусовского, родоначальников белорусской культуры нового времени Янки Купалы и Якуба Колоса; технологический, культурный прорыв, совершенный в годы советской власти, и наш с вами напряженный труд по созданию суверенного белорусского государства», — сказал Лукашенко.

Белорусам не хватает моральных авторитетов

Андрей КазакевичОсознание белорусами себя сообществом является фактом, считает директор Института политических исследований «Политическая сфера», старший научный сотрудник Университета Витовта Великого (Литва) Андрей Казакевич. «При всех сложностях динамика скорее позитивная», — считает эксперт.

С начала независимости Беларуси отношение к прошлому страны формируется «на основе национальной историографии со значительным элементом советского, особенно в части памяти о Второй мировой войне».

При этом, отметил Андрей Казакевич, в начальный период правления Лукашенко были попытки отказаться от белорусского и придумать нечто альтернативное, «но эта модель не сработала».

При этом Андрей Казакевич обратил внимание на большую нехватку в Беларуси моральных авторитетов и лидеров: «Политика государства в последнее время не была направлена на то, чтобы появлялись знаковые личности и общенациональные авторитеты. Власти не нужны конкуренты. Кроме того, многие люди, которые имели потенциал стать ими, попали под деление на лояльных к государству и нет. Нелояльные были выброшены из информационного пространства».

Сегодня белорусское общество, по мнению Казакевича, меньше расколото, чем 10-15 лет назад, но это случилось «не благодаря, а вопреки действиям власти, так как попытка играть на расколе предпринималась как раз президентом, что только усложнило интеллектуальную культурную ситуацию». А поиск национальной идеи, общности относится к разряду именно таких понятий.

Государство — это я?

Олег МанаевВ белорусском обществе действительно недостаточно объединяющих идей, ценностей и представлений, что показывают различные исследования, отметил социолог, основатель НИСЭПИ профессор Олег Манаев.

По его мнению, причиной является «несформированная в силу различных причин национальная идентичность белорусов».

При этом объединяющей идеей белорусской нации на современном этапе можно назвать только государство, и это фиксируют социологические исследования:

«Огромное число людей объединяет государство, во главе которого президент. Как раз именно в таком восприятии национальной идеи и кроется относительная устойчивость власти, хотя электоральный рейтинг Александра Лукашенко за квартал уменьшился с 42,6% в сентябре прошлого года до 34,8% в декабре».

И даже такое понимание национальной идеи должно развиваться, соответствовать современным стандартам, отмечает Олег Манаев.

Если государство — это Лукашенко, возникают проблемы следующего толка: «Если нация осознает себя как часть государства, существующего потому, что есть этот конкретный президент, а не система соответствующих институций и правил, конструкция оказывается хрупкой по определению, и в силу внутренних или внешних геополитический изменений может просто рухнуть, исчезнуть. И это большая проблема».

Руководство страны чувствует, «что не хватает какого-то объединительного стержня, ведь невозможно 20 лет говорить, что объединяет нацию только президент», отметил Олег Манаев.

«Власти в настоящее время платят по счетам, которые сами сформировали, пока активно использовался тезис «государство — это я». Вместе с властью платим все мы», — отметил профессор Манаев.

Идеологический конструкт вместо национальной идеи

Валерий Карбалевич Эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич считает, что «власти по большому счету национальная идея не нужна, вместо нее вполне годятся идеологические конструкты».

«Национальная идея должна объединять нацию, но это Лукашенко, на мой взгляд, не нужно. Он использует раскол, существующий в белорусском обществе», — пояснил свою точку зрения Валерий Карбалевич в комментарии для Naviny.by.

Такое явление присуще любому обществу, отметил Карбалевич, но раскол в белорусском обществе значительно глубже, чем во многих других странах и имеет мировоззренческие основания.

На протяжении многих лет правления Лукашенко, считает Карбалевич, раскол только усугублялся, а объединяющая нацию идея заменялась идеологическим конструктом социального государства:

«Оно делит ресурсы, раздавая их благодарному населению, которое отвечает политической лояльностью. Таким образом, в основе конструкта — материальное благополучие. Примечательно, что главной идеей, с которой президент шел на выборы, были пресловутые 500 долларов. Никаких духоподъемных лозунгов, консолидирующих и объединяющих нацию, не было. После обвала 2011 года Лукашенко снова потребовал повысить зарплаты, что и объединило электорат Лукашенко».

Эксперт отметил, что основой идеологического конструкта в Беларуси является институт вождя, воплощаемый самим президентом, который убеждает народ, что без вождя «нация чуть ли не развалится и рассыплется».

Однако сегодня такая идеология начинает давать трещину, так как государство испытывает все больше проблем со способностью выполнить свои обещания и обеспечить стабильность.

«Когда люди каждое утро интересуются курсом рубля, — сказал Валерий Карбалевич, — назвать ситуацию стабильной нельзя. В Беларуси самая высокая инфляция в нашем регионе и на постсоветском пространстве. Это не стабильность, а кризис. Причем не только экономический, но и идеологического конструкта».


  • Из статьи: ...хотя электоральный рейтинг Александра Лукашенко за квартал уменьшился с 42,6% в сентябре прошлого года до 34,8% в декабре». Может оно и так, но рейтинг и в оппозиции не возрос и на процент. Даже видно по просмотрам статей здесь. Там где пишут о Лукашенко или сказал Лукашенко, просмотры за 10 000 зашкаливают, а что сказал Лебедько, так просмотры и до 3 тыс. не дотягиваюь.
  • [quote="shlema [email protected]"]Может оно и так, но рейтинг и в оппозиции не возрос и на процент.[/quote] В таких случаях возможен паралич власти с... Ну есть печальный опыт Речи Посполитой, где король всегда был выборным и вот в последнее время его никак не могли избрать.
  • [quote="Zimmi"] Ну есть печальный опыт Речи Посполитой, где король всегда был выборным и вот в последнее время его никак не могли избрать. [/quote] То было у Речи Посполитой, а у нас такого не будет, в случай чего, я стану "королем".
  • [quote="shlema [email protected]"]в случай чего, я стану "королем".[/quote]Ты уже Наполеон, позови прокурора
  • [quote="shlema [email protected]"]То было у Речи Посполитой, а у нас такого не будет, в случай чего, я стану "королем". [/quote] Ну почему сразу не сыном Божьим? Ах... Да... Распнут же...
  • [quote="Zimmi"]Ну почему сразу не сыном Божьим? Ах... Да... Распнут же...[/quote] Во-во. Но свято место -- пусто не бывает.
  • Александр Григорьевич решил блеснуть знаниями полученными на истфаке, вспомнил про княжества 1000-летней давности, только вот почему то забыл упомянуть про Великое княжество литовское которое существовало до конца 18 века и в котором жили и Ф. Скорина и Н. Гусовский.
  • [quote="mrakobes"]Александр Григорьевич решил блеснуть знаниями полученными на истфаке, вспомнил про княжества 1000-летней давности, только вот почему то забыл упомянуть про Великое княжество литовское которое существовало до конца 18 века и в котором жили и Ф. Скорина и Н. Гусовский.[/quote] Так ведь еще в 90-е годы установили, что Скорина проживал в Питере.
  • Шлёма, поступило распоряжение, что БНР является символом беларуской государственности, что государственность Республики Беларусь происходит от БНР. Будешь теперь поливать БНР как ты это делал раньше?
  • Основа нынешней псевдоидеологии - героизация прошлого. Но прошлого выборочного. Только и в основном событий ВОВ. Безусловно героических. Но дальше углубляться бояться. Потому что пришлось бы вспомнить события и 16-19 веков. А тогда наш народ проявлял героизм исключительно в войнах с одним единственным государством, а именно, с тем, с которым мы сейчас в Союзном государстве, с которым состоим в Таможенном союзе и с которым пытаемся строить иные образования. Но, как говориться, из песни слова не выкинешь. Так же и из истории. Прошедшего не зачернешь и не переделаешь. Хотя, как шутят сами историки, самое непредсказуемое у государства - это не его будущее, а его прошлое.
  • [quote="0987654321"]Шлёма, поступило распоряжение, что БНР является символом беларуской государственности, что государственность Республики Беларусь происходит от БНР.[/quote] Ну а как же тогда ВКЛ? Ну вообще лично я никогда и не считал ВКЛ прототипом белорусского государства, но это мое личное мнение. У нынешней РБ с ВКЛ столько же общего, сколько у нынешней Арабской Республики Египет с Древним Египтом времен фараонов.
  • Что-бы воспитать патриота, необходимо дать ему свободу частной собственности и соблюдение законных прав и интересов патриота. Пока в стране нет реальной частной собственности, т.к. в любой момент если у тебя, что-то есть - этого может не стать, т.к. "национализация" любимое слово президента. Зачем быть патриотом государства, которому реально плевать на народ и то, как он реально живет.
  • История белорусского народа начинается совсем не с Великой Отечественной и "красной революции", как принято считать у теперешних идеологов.
  • [quote="adzin_z_milionau"] Но дальше углубляться бояться. Потому что пришлось бы вспомнить события и 16-19 веков. А тогда наш народ проявлял героизм исключительно в войнах с одним единственным государством, а именно, с тем, с которым мы сейчас в Союзном государстве, с которым состоим в Таможенном союзе и с которым пытаемся строить иные образования.[/quote] Надо бы вам историю подчмтать,т.к. последняя война с тогда ещё Московией была война 1654—1667 гг,потом был заключено Андрусовское перемирие на 13,5 лет, 3 (13) августа 1678 года оно было продлено ещё на 13 лет, в 1686 году был заключен мирный договор («Вечный мир») И уже в Северной Войне РП и Россия выступали одним фронтом против Карла 12-го. Кстати,ВКЛ стороной конфликта в обоих этих войнах не являлось,ею была РП. При первом разделе РП сопротивление оказали только поляки в Ченстохове и в Кракове. При втором разделе были разгромлены войска польской и литовской шляхты,ну а третий,насколько я знаю,прошёл вообще без кровопролития. И как известно Беларусью тогда ещё и не пахло.
  • [quote="Михо"]При первом разделе РП сопротивление оказали только поляки в Ченстохове и в Кракове. При втором разделе были разгромлены войска польской и литовской шляхты,ну а третий,насколько я знаю,прошёл вообще без кровопролития.[/quote] Ну вообще посмотрите это: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8B_%D0%A0%D0%B5%D1%87%D0%B8_%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B9 Здесь кстати напрочь летят утверждения "сьвядомых" якобы империя похоронила их самостоятельность. Даже после третьего раздела белорусам позволялили жить в прежднем правовом режиме. По тому самому Литовскому статуту. Автономного образования действительно никакого не было, но правовой режим остался преждний. Ну а самоопределение было похоронено после восстания Костюшко и царизм перестал доверять шляхте. Здесь поляки просто подставили белорусов по полной.
  • [quote="Zimmi"]Здесь кстати напрочь летят утверждения "сьвядомых" якобы империя похоронила их самостоятельность. Даже после третьего раздела белорусам позволялили жить в прежднем правовом режиме. По тому самому Литовскому статуту. Автономного образования действительно никакого не было, но правовой режим остался преждний. Ну а самоопределение было похоронено после восстания Костюшко и царизм перестал доверять шляхте. Здесь поляки просто подставили белорусов по полной.[/quote] А вы в вашей ссылке не читали следующее: Речь Посполитая сохраняла нейтралитет во время Семилетней войны, при этом она проявляла сочувствие к союзу Франции, Австрии и России, пропуская российские войска через свою территорию к границе с Пруссией. В 1767 году через пророссийски настроенную знать и российского посла в Варшаве князя Николая Репнина Екатерина II инициировала принятие так называемых «кардинальных прав», которые ликвидировали результаты прогрессивных реформ 1764 года Речь Посполитая была вынуждена опереться на поддержку России Имевшие общие границы с Речью Посполитой Пруссия, Австрия и Россия подписали секретное соглашение о сохранении неизменности законов Речи Посполитой. Этот союз позже стал известен в Польше как «Союз Трёх Чёрных Орлов» (нагербах всех трёх государств был изображен чёрный орёл, в отличие от белого орла — символа Польши) И это еще раз подтверждает о коварности Московии.
  • [quote="Михо"]И уже в Северной Войне РП и Россия выступали одним фронтом против Карла 12-го.[/quote] Это и явилось причиной попадания в капкан коварств Московии: В начале XVIII в. Польша оказалась втянута в Северную войну (1700–1721). . При посредничестве Петра I, который ввел в Польшу свои войска, 1 февраля 1717 состоялся сейм, получивший название «немого», т.к. на нем никому не было дано слова для дискуссий. Сейм утвердил конституцию, ограничившую саксонское влияние в Речи Посполитой и установившую постоянный налог на содержание войска. В качестве гаранта выполнения решений сейма Петр I получил постоянную возможность вмешиваться во внутрипольские дела. К переговорам 1720–1721 об окончании войны польские представители допущены не были, что свидетельствовало об окончательной утрате престижа Речи Посполитой в Европе.
  • [quote="Zimmi"]. Автономного образования действительно никакого не было, но правовой режим остался преждний. Ну а самоопределение было похоронено после восстания Костюшко и царизм перестал доверять шляхте. Здесь поляки просто подставили белорусов по полной.[/quote] Более того,из рук императоров российских сегодняшняя Беларусь получает своё конкретное определение - Белорусская губерния. "В 1796 году была образована Белорусская губерния с центром в Витебске." (википедия). Кроме того,тут, на форуме,кажется это был brook,было писано,что с лёгкой руки Екатерины Великой литвины превратились в белорусов (пусть brook меня простит и исправит,если неточно его цитирую) Так что получается? Хронология дальнейших событий,если коротко. Белорусская губерния,Белорусское генерал-губернаторство,Белорусская Народная Республика (на пять минут),Белорусская ССР и Беларусь. Как по-моему корни рождения государства Беларусь ясны. Хочу добавить,что если "Белая Русь" ранее существовало как понятие,так благодаря Российской Империи понятие получило конкретное значение. Естественно,это моё личное мнение.
  • [quote="нет"]нет 15.01.2014 // 22:09[/quote] Эти поляки такие предатели... Даже собственный народ предали! )[quote="нет"]Это и явилось причиной попадания в капкан коварств Московии:[/quote] Мало того что предатели,так и дураки круглые.;-)
  • [quote="Михо"]Эти поляки такие предатели... Даже собственный народ предали! ) нет пишет: Это и явилось причиной попадания в капкан коварств Московии: Мало того что предатели,так и дураки круглые.;-)[/quote] А ведь пример коварства Московии был проявлен еще задолго до этого: после того, как Ливония добровольно перешла под власть Сигизмунда Августа, вступило Великое княжество Литовское. Ливонский орден прекратил свое существование. Однако войска Ивана IV успешно продвигались вглубь ВКЛ. В этих условиях возникла необходимость более тесного союза Польши и Литвы. В 1569 между Польшей и Литвой была заключена Люблинская уния, по которой оба государства объединялись в одно – с общим королем, общим сеймом, единой внешней политикой и единой монетной системой. Однако обе части сохраняли свою администрацию, казну, войско, суды. Новое государство стало называться «Республика обоих народов» (сокращенный вариант – Rzeczpospolita, т.е. – республика), в русской транскрипции – Речь Посполитая.
  • [quote="Михо"]Так что получается? Хронология дальнейших событий,если коротко. Белорусская губерния,Белорусское генерал-губернаторство,Белорусская Народная Республика (на пять минут),Белорусская ССР и Беларусь. Как по-моему корни рождения государства Беларусь ясны. Хочу добавить,что если "Белая Русь" ранее существовало как понятие,так благодаря Российской Империи понятие получило конкретное значение. Естественно,это моё личное мнение.[/quote] Если взять Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, то там надем следующее: В старое время Белоруссией или Белой Русью называлась часть нынешней России между реками Двиной, Днепром и Друтью; впрочем, в разное время под этим именем разумели разные части западной половины нынешней России, как и теперь разумеют под ним только Могилевскую и не всю Витебскую губернии, что несогласно с этнографическим расселением белорусского племени Следовательно, Белая Русь в Беларуси пошла от Могилевской и части Витебской губерней, когда правители Московии полонив литвинов, кривичей начали их переназывать беларусцами и сгонять к ранее плененным и выведенных в рабское крепостничество.
  • [quote="нет"]А ведь пример коварства Московии был проявлен еще задолго до этого: после того, как Ливония добровольно перешла под власть Сигизмунда Августа, вступило Великое княжество Литовское. Ливонский орден прекратил свое существование. Однако войска Ивана IV успешно продвигались вглубь ВКЛ. В этих условиях возникла необходимость более тесного союза Польши и Литвы. В 1569 между Польшей и Литвой была заключена Люблинская уния, по которой оба государства объединялись в одно – с общим королем, общим сеймом, единой внешней политикой и единой монетной системой. Однако обе части сохраняли свою администрацию, казну, войско, суды. Новое государство стало называться «Республика обоих народов» (сокращенный вариант – Rzeczpospolita, т.е. – республика), в русской транскрипции – Речь Посполитая.[/quote] Надо же! Какие всё ж таки коварные эти московиты! Заставили таки литовцев составить унию с поляками и создать самое крупное государство в Европе того времени,под названием Речь Посполитая.)))))))) Коварству русских нет предела!;-)
  • [quote="нет"] когда правители Московии полонив литвинов, кривичей начали их переназывать беларусцами и сгонять к ранее плененным и выведенных в рабское крепостничество.[/quote] ))) А, ну да,конеШНО!
  • [quote="Михо"]Кстати,ВКЛ стороной конфликта в обоих этих войнах не являлось,ею была РП.[/quote] Вам тоже не мешало бы историю "подчмтать" и над логикой поработать. Ибо в то время ВКЛ и Корона Польска входили в состав объединенного государства, называемого Речь Посполита (Ваша аббревиатура - РП). Вы считаете, что, если некое объединенное государство (в нашем случае РП, т.е. Речь Посполита) является субъектом некоего международного феномена, в нашем случае т.н. Северной войны, то одна из составных частей данного объединенного государства (в нашем случае - это ВКЛ) субъектом (или стороной) данного международного феномена не является? Странно как-то. Ну, а инсинуации насчет того, что благодетели российские цари (не русские, заметьте, а именно российские, т.к. чистокровных русских на престоле российском никогда не было, в основном немцы да австрийцы) дали имя "белорусы" до тех пор безымянному народу, называвшему по чистой случайности сам себя литвины, и что именно с этого счастливого момента и начинается, собственно, история данного народа, - эти инсинуации уже даже среди умных людей и не обсуждаются.
  • [quote="Zimmi"]Ну вообще лично я никогда и не считал ВКЛ прототипом белорусского государства, но это мое личное мнение. У нынешней РБ с ВКЛ столько же общего, сколько у нынешней Арабской Республики Египет с Древним Египтом времен фараонов. [/quote] ВКЛ никогда не было белорусским государством. В ВКЛ входили государства от Балтийского до Черного морей, входила нынешняя Украина по правому берегу Днепра, нынешняя Беларусь, часть Польши, часть России. Точно так может заявить Западная Украина, что она наследница ВКЛ, т.к. она входила в состав ВКЛ, а Литва так и заявляет, что она наследница ВКЛ потому и название было Великое княжество ЛИТОВСКОЕ.
  • [quote="adzin_z_milionau"] Ибо в то время ВКЛ и Корона Польска входили в состав объединенного государства, называемого Речь Посполита (Ваша аббревиатура - РП). [/quote] Да входишла, к началу 13-ти летней войны, между РП и Московией,от ВВКЛ остались рожки да ножки,т.к. обкрамсали ВКЛ с одной стороны "друзья" поляки на Люблинской Унии (1569 г) и Московиты отобравшие Смоленск. Таким образом,уже в те времена ВКЛ оставалось только на бумаге.И именно поэтому стороной конфликта была РП. [quote="adzin_z_milionau"] Вы считаете, что, если некое объединенное государство (в нашем случае РП, т.е. Речь Посполита) является субъектом некоего международного феномена, в нашем случае т.н. Северной войны,.... [/quote] Я считаю,что" Первоначально войну Швеции объявил Северный союз, созданный по инициативе курфюрста Саксонии и короля польского Августа II. В Северный союз вошли также Датско-норвежское королевство, возглавляемое королём Кристианом V, и Россия, возглавляемая Петром I [8][9]."(викпедея) Где тут о ВКЛ?[quote="adzin_z_milionau"] эти инсинуации уже даже среди умных людей и не обсуждаются.[/quote] А умные это наверно свядомые.))) Я считаю,что понятие Белоруссия,как конкретная территория,возникает после того,как возникла Белорусская губерния... далее по моему тексту. Что касается литвинов,то это не народ так себя называл,т.к. это просто ТЕРМИН для обозначения народов,проживавших на ВСЕЙ территории ВКЛ. Так что,уважаемый надо бы вам подчитать,как историю,так и терминологию по ВКЛ! Короче! Учите мать её часть!;-)
  • [quote="Михо"]нет пишет: когда правители Московии полонив литвинов, кривичей начали их переназывать беларусцами и сгонять к ранее плененным и выведенных в рабское крепостничество. ))) А, ну да,конеШНО![/quote] Конечно — Этимологический словарь — Яндекс.Словари КОНЕЧНО. Искон. Суф. производное от конец. …