Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Павел Виноградов показал средний палец тем, кто установил над ним превентивный надзор
    Активист уже ждет звонка из правоохранительных органов.
  2. «Новому лету» в Минске салютовали из французских пушек
    В столице состоялся крупнейший пенный музыкальный open-air.


Общество

Идеологический фундамент государства пошел трещинами


Белорусы с момента обретения независимости активно ищут свою национальную идею. Но государство тормозит этот процесс, пытаясь подменить национальную идею совковой идеологией. При этом все, что было предложено обществу, это убогая формула «национальная идея = государство = президент».

Фото photo.bymedia.net

Александр Лукашенко считает, что основанием белорусской идеи являются патриотизм и готовность беречь свое наследие. Такое мнение глава государства высказал 9 января на церемонии вручения премии «За духовное возрождение» и специальных премий президента.

«Пришло время выделить то, что станет объединяющей всех граждан белорусской идеей, в которую поверят все — от академика до крестьянина», — заявил Лукашенко.

По его мнению, чувства патриотизма и готовности беречь свое наследие необходимо формировать через интерес к истории и культуре народа.

Основой воспитания гражданина призвана быть опора на героическое наследие, считает Лукашенко. По его словам, мощным стимулом для патриотического подъема должно стать празднование 70-летней годовщины освобождения Беларуси и Великой Победы.

«Но наша история не исчерпывается только событиями тех военных лет. В ней были Полоцкое и Туровское княжества, где проросли всходы нашей государственности и культуры; труды и мысли первопросветителей Евфросинии Полоцкой и Кирилла Туровского, светочей Возрождения Франциска Скорины и Николая Гусовского, родоначальников белорусской культуры нового времени Янки Купалы и Якуба Колоса; технологический, культурный прорыв, совершенный в годы советской власти, и наш с вами напряженный труд по созданию суверенного белорусского государства», — сказал Лукашенко.


Белорусам не хватает моральных авторитетов

Андрей КазакевичОсознание белорусами себя сообществом является фактом, считает директор Института политических исследований «Политическая сфера», старший научный сотрудник Университета Витовта Великого (Литва) Андрей Казакевич. «При всех сложностях динамика скорее позитивная», — считает эксперт.

С начала независимости Беларуси отношение к прошлому страны формируется «на основе национальной историографии со значительным элементом советского, особенно в части памяти о Второй мировой войне».

При этом, отметил Андрей Казакевич, в начальный период правления Лукашенко были попытки отказаться от белорусского и придумать нечто альтернативное, «но эта модель не сработала».

При этом Андрей Казакевич обратил внимание на большую нехватку в Беларуси моральных авторитетов и лидеров: «Политика государства в последнее время не была направлена на то, чтобы появлялись знаковые личности и общенациональные авторитеты. Власти не нужны конкуренты. Кроме того, многие люди, которые имели потенциал стать ими, попали под деление на лояльных к государству и нет. Нелояльные были выброшены из информационного пространства».

Сегодня белорусское общество, по мнению Казакевича, меньше расколото, чем 10-15 лет назад, но это случилось «не благодаря, а вопреки действиям власти, так как попытка играть на расколе предпринималась как раз президентом, что только усложнило интеллектуальную культурную ситуацию». А поиск национальной идеи, общности относится к разряду именно таких понятий.


Государство — это я?

Олег МанаевВ белорусском обществе действительно недостаточно объединяющих идей, ценностей и представлений, что показывают различные исследования, отметил социолог, основатель НИСЭПИ профессор Олег Манаев.

По его мнению, причиной является «несформированная в силу различных причин национальная идентичность белорусов».

При этом объединяющей идеей белорусской нации на современном этапе можно назвать только государство, и это фиксируют социологические исследования:

«Огромное число людей объединяет государство, во главе которого президент. Как раз именно в таком восприятии национальной идеи и кроется относительная устойчивость власти, хотя электоральный рейтинг Александра Лукашенко за квартал уменьшился с 42,6% в сентябре прошлого года до 34,8% в декабре».

И даже такое понимание национальной идеи должно развиваться, соответствовать современным стандартам, отмечает Олег Манаев.

Если государство — это Лукашенко, возникают проблемы следующего толка: «Если нация осознает себя как часть государства, существующего потому, что есть этот конкретный президент, а не система соответствующих институций и правил, конструкция оказывается хрупкой по определению, и в силу внутренних или внешних геополитический изменений может просто рухнуть, исчезнуть. И это большая проблема».

Руководство страны чувствует, «что не хватает какого-то объединительного стержня, ведь невозможно 20 лет говорить, что объединяет нацию только президент», отметил Олег Манаев.

«Власти в настоящее время платят по счетам, которые сами сформировали, пока активно использовался тезис «государство — это я». Вместе с властью платим все мы», — отметил профессор Манаев.


Идеологический конструкт вместо национальной идеи

Валерий Карбалевич Эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич считает, что «власти по большому счету национальная идея не нужна, вместо нее вполне годятся идеологические конструкты».

«Национальная идея должна объединять нацию, но это Лукашенко, на мой взгляд, не нужно. Он использует раскол, существующий в белорусском обществе»,
— пояснил свою точку зрения Валерий Карбалевич в комментарии для Naviny.by.

Такое явление присуще любому обществу, отметил Карбалевич, но раскол в белорусском обществе значительно глубже, чем во многих других странах и имеет мировоззренческие основания.

На протяжении многих лет правления Лукашенко, считает Карбалевич, раскол только усугублялся, а объединяющая нацию идея заменялась идеологическим конструктом социального государства:

«Оно делит ресурсы, раздавая их благодарному населению, которое отвечает политической лояльностью. Таким образом, в основе конструкта — материальное благополучие. Примечательно, что главной идеей, с которой президент шел на выборы, были пресловутые 500 долларов. Никаких духоподъемных лозунгов, консолидирующих и объединяющих нацию, не было. После обвала 2011 года Лукашенко снова потребовал повысить зарплаты, что и объединило электорат Лукашенко».

Эксперт отметил, что основой идеологического конструкта в Беларуси является институт вождя, воплощаемый самим президентом, который убеждает народ, что без вождя «нация чуть ли не развалится и рассыплется».

Однако сегодня такая идеология начинает давать трещину, так как государство испытывает все больше проблем со способностью выполнить свои обещания и обеспечить стабильность.

«Когда люди каждое утро интересуются курсом рубля, — сказал Валерий Карбалевич, — назвать ситуацию стабильной нельзя. В Беларуси самая высокая инфляция в нашем регионе и на постсоветском пространстве. Это не стабильность, а кризис. Причем не только экономический, но и идеологического конструкта».

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Конечно — Этимологический словарь — Яндекс.Словари КОНЕЧНО. Искон. Суф. производное от конец. …
  • Да входишла, к началу 13-ти летней войны, между РП и Московией,от ВВКЛ остались рожки да ножки,т.к. обкрамсали ВКЛ с одной стороны "друзья" поляки на Люблинской Унии (1569 г) и Московиты отобравшие Смоленск. Таким образом,уже в те времена ВКЛ оставалось только на бумаге.И именно поэтому стороной конфликта была РП. Я считаю,что" Первоначально войну Швеции объявил Северный союз, созданный по инициативе курфюрста Саксонии и короля польского Августа II. В Северный союз вошли также Датско-норвежское королевство, возглавляемое королём Кристианом V, и Россия, возглавляемая Петром I [8][9]."(викпедея) Где тут о ВКЛ? А умные это наверно свядомые.))) Я считаю,что понятие Белоруссия,как конкретная территория,возникает после того,как возникла Белорусская губерния... далее по моему тексту. Что касается литвинов,то это не народ так себя называл,т.к. это просто ТЕРМИН для обозначения народов,проживавших на ВСЕЙ территории ВКЛ. Так что,уважаемый надо бы вам подчитать,как историю,так и терминологию по ВКЛ! Короче! Учите мать её часть!;-)
  • ВКЛ никогда не было белорусским государством. В ВКЛ входили государства от Балтийского до Черного морей, входила нынешняя Украина по правому берегу Днепра, нынешняя Беларусь, часть Польши, часть России. Точно так может заявить Западная Украина, что она наследница ВКЛ, т.к. она входила в состав ВКЛ, а Литва так и заявляет, что она наследница ВКЛ потому и название было Великое княжество ЛИТОВСКОЕ.
  • Вам тоже не мешало бы историю "подчмтать" и над логикой поработать. Ибо в то время ВКЛ и Корона Польска входили в состав объединенного государства, называемого Речь Посполита (Ваша аббревиатура - РП). Вы считаете, что, если некое объединенное государство (в нашем случае РП, т.е. Речь Посполита) является субъектом некоего международного феномена, в нашем случае т.н. Северной войны, то одна из составных частей данного объединенного государства (в нашем случае - это ВКЛ) субъектом (или стороной) данного международного феномена не является? Странно как-то. Ну, а инсинуации насчет того, что благодетели российские цари (не русские, заметьте, а именно российские, т.к. чистокровных русских на престоле российском никогда не было, в основном немцы да австрийцы) дали имя "белорусы" до тех пор безымянному народу, называвшему по чистой случайности сам себя литвины, и что именно с этого счастливого момента и начинается, собственно, история данного народа, - эти инсинуации уже даже среди умных людей и не обсуждаются.
  • ))) А, ну да,конеШНО!
  • Надо же! Какие всё ж таки коварные эти московиты! Заставили таки литовцев составить унию с поляками и создать самое крупное государство в Европе того времени,под названием Речь Посполитая.)))))))) Коварству русских нет предела!;-)