Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Декрет о тунеядцах. Как он будет работать?
    Президент Беларуси подписал декрет о «тунеядцах». Это значит, что тех, кто не работает и не платит налоги, будут штрафовать…
  2. Запрета нет. Но фотографировать нельзя
    Глава МВД назвал объекты, которые «никому не рекомендовал бы фотографировать»…


Общество

Защитные леса Беларуси могут попасть под топор

 

Министерство лесного хозяйства Беларуси разработало проект новой редакции Лесного кодекса. Нормативный акт вынесен на общественное обсуждение, которое продлится до 3 февраля. Проект вызвал самые противоречивые мнения у экологов, ученых и представителей общественных организаций.



Как сообщили БЕЛТА в Минлесхозе, один из главных принципов, заложенных в проекте нового кодекса — превалирование лесовосстановления над использованием древесины.

Новый вариант Лесного кодекса предусматривает упразднение защитных полос лесов шириной до 500 м, проходящих вдоль железнодорожных линий. Требование касается защитных полос лесов шириной до 250 м, расположенных вдоль республиканских автомобильных дорог. В этом случае площадь лесов первой группы сократится на 325,1 тыс. га, а расчетная лесосека по республике увеличится на 437,9 тыс. куб. м, в том числе по хвойному хозяйству — на 233,5 тыс. куб. м.

Ряд нововведений будет связан с уточнением полномочий, прав и обязанностей пользователей лесных угодий в области охраны, защиты, воспроизводства лесов. Например, проектом документа предусмотрено, что в целях более эффективной охраны и защиты лесного фонда юридическим лицам, ведущим лесное хозяйство, предоставляется право контролировать деятельность физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей на территории, предоставленной им на правах аренды для ведения лесного хозяйства.


Зачем новый кодекс, если он хуже старого? 

 Эксперт организации «Экодом» и ландшафтный архитектор Игорь Куталовский отмечает, что проект новой редакции Лесного кодекса должен еще пройти экспертизу, потому что он не решает старые проблемы лесопользования, зато может прибавить новых.

«Для начала, неплохо было бы инициаторам этого кодекса всем объяснить, для чего вводятся эти изменения: чем плох старый кодекс, что в нем не устраивает и чему мешает. Тогда были бы понятны цели», — отметил Игорь Куталовский в комментарии для Naviny.by.

Эксперт напомнил, что «лесоводы долгое время говорят о необходимости увеличения возраста прикладного пользования. Это ведет и к улучшению качества древесины, и к улучшению экологических качеств леса. В новом варианте кодекса возраст рубки вообще не определяется, он будет определяться для каждого участка леса непонятно по каким критериям. Тут надо очень серьезно подумать».

Еще одно замечание Игоря Куталовского по новому проекту Лесного кодекса касается защитных лесов — лесных массивов, безусловное сохранение которых признается необходимым из-за государственной или общественной пользы; лесные массивы принимаются под особую охрану закона.

«Средообразующие, природные, охранные функции защитных лесов превосходят стоимость древесины. В этой категории были леса вдоль железнодорожных путей и автомагистралей. Теперь эту категорию устраняют в принципе, ликвидируют», — подчеркнул эксперт «Экодома».

«Сегодня есть новое понимание экологических угроз, — отметил Игорь Куталовский. — Значение леса в нашей системе обитания большое, а для белоруса — это культурное и национальное достояние, не в плане древесины, а в плане создания среды, культуры и даже духовности. С другой стороны, мы живем в такой полосе, в которой характерны и снежные заносы, и жара, и сильные ветра, всё это негативно влияет и на транспортные коммуникации, поэтому защитные леса и подлежали особой охране».

Эксперт считает, что эти вопросы «и должны были в первую очередь найти отражение в Кодексе». «Я считаю, что он нуждается в тщательной экспертизе, поскольку такие документы могут привести к серьезным последствиям», — резюмировал Игорь Куталовский.


Прикрытие для бизнесбандитов? 

 Проблему упразднения защитных лесов отметил и юрист общественного объединения «Экодом» Григорий Федоров. Он считает, что новая редакция кодекса приведет к тому, что «защитные леса можно будет включить в планы по рубкам главного пользования и таким образом вырубить их подчистую».

«Они обосновывают это тем, что в среднем по Беларуси лесистость повысилась до 38%. В то же время есть районы, например Лиозненский, где под лесом больше 70% территории, а есть районы, где лесистость недотягивает до 20%. И где и что будут вырубать, неясно. Не факт, что будут вырубать районы, где больше всего леса, потому что оттуда и возить дольше и догори хуже и т.д.»
— подчеркнул эксперт. 

 Более категорично свое мнение высказал ученый, член общественного координационного совета при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Сыкало. Он считает, что новая редакция развязывает руки бандитам.

«Новый Лесной кодекс не более чем прикрытие для белорусских и зарубежных лесных бизнесбандитов. Лес только в теории возобновляемый ресурс, а на практике невозобновляемый, что мы и видим в лесах Беларуси. Понятие «выросший лес» должно умереть для бизнеса, а на его место должно придти понятие «лес, выращенный из семян». Столетняя сосна и трехсотлетний дуб не могут принадлежать одному поколению — ни тому кто их посадил, ни тому, кто рвется их рубить, — сказал Александр Сыкало в комментарии для Naviny.by. — Если бизнес или государство хотят заниматься лесопереработкой, пусть садят лес на пустошах и выращивают его до спелого, а там хоть европоддоны делают на продажу».

Эксперт считает, что «поскольку лес на корню и в хорошем состоянии имеет прижизненную рекреационную и эксплуатационную стоимость намного большую, чем спиленная древесина на этой площади при самой глубокой переработке, любая его рубка не только экологическое, но и экономическое преступление».

«Рубка леса на спички и доски то же, что и дробление ювелирных алмазов для производства наждачки, — говорит Александр Сыкало.
— Но наши экономисты — большие специалисты по отрубанию голов курицам, несущим золотые яйца. А вот если бы запретить промышленные рубки на всей территории Беларуси, то за годы моратория все технологии, которые сегодня не мыслятся без древесины, нашли бы искусственную замену всему — от зубочисток до строительных лесов и бочек. Появились бы многочисленные рабочие места, и наша экономика приобрела бы, наконец, желанную конкурентоспособность. Но умные политики и экономисты, держащие в руках властные и экономические рычаги, для Беларуси — чудо. А чудес не бывает».

Александр Сыкало сомневается, что «общественное обсуждение сумеет исправить ресурсную нацеленность нового Лесного кодекса на уничтожение леса, но пытаться надо».


Положительные стороны 

 Старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники им. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин нашел и положительные стороны в новом варианте Лесного кодекса. В частности, эксперт обратил внимание, что в проекте нового кодекса «поднят достаточно серьезный вопрос касательно основных принципов ведения лесного хозяйства».

«В Кодексе идет речь о недопущении совмещения функций охраны и защиты леса с функциями лесопользования. Наши лесхозы сейчас работают так: они являются государственной лесной охраной, они же садят лес и осуществляют рубки главного пользования. В новом кодексе появилась запись о том, что эти функции будут разделены, — отметил Максим Ерохин. — Фактически, так и должно быть в идеале: одна структура лес высаживает и охраняет, другая его использует. Ведь организация, которая рубит лес, не может сама себя контролировать, правильно ли она это делает. Но тогда возникает вопрос, откуда лесхозы будут брать деньги, если они не смогут заготавливать древесину. Это такая больная тема. Хотя, в общем, я считаю новую редакцию этого документа положительной».

Сейчас экологические объединения и эксперты готовят свои предложения в Министерство лесного хозяйства. В обсуждении новой редакции документа может принять участие любой желающий. Замечания и предложения можно направлять до 3 февраля 2014 года на адрес [email protected] .

Оценить материал:
Средний балл - 3.30 (всего оценок: 10)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева