Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Марианна Щеткина обиделась за всё правительство
    Министр труда и соцзащиты посчитала один из вопросов депутата Ольги Политико в адрес правительства оскорбительным.
  2. «С прошлого года в нашу страну не ввезли ни одного нового наркотика»
    Откуда в Беларусь поступают наркотики, кто их продает и употребляет. Об этом в интервью Naviny.by рассказал начальник Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Василий Лосич.


Общество

Дело «Экомедсервиса». На оглашение приговора главный обвиняемый пришел с вещами


31 января в суде Октябрьского района Минска оглашен приговор фигурантам уголовного дела о гибели пациентки СООО «Экомедсервис — медицинский центр» 25-летней жительницы Гродно Юлии Кубаревой.


Александр Шуров, Вадим Лихута и Галина Волжанкина

Девушка скончалась 23 апреля 2013 года в 4-й городской клинической больнице после ринопластики, выполненной в частной клинике 26 марта. После операции, которая была проведена с использованием неисправного наркозно-дыхательного аппарата, что вызвало кратковременную остановку сердца, а затем гипоксию головного мозга, Кубарева до смерти находилась в коме.

Суд признал бывшего врача-анестезиолога «Экомедсервиса» высшей категории с 23-летним стажем Александра Шурова (последнее время работал врачом на скорой помощи) виновным в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей медицинским работником, что повлекло по неосторожности смерть пациента (ч. 2 ст. 162 УК). Он приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на пять лет.

Главный инженер «Экомедсервиса» Вадим Лихута и бывшая генеральный директор медцентра, проработавшая в этой должности всего 12 дней, ныне пенсионерка Галина Волжанкина признаны виновными в служебной халатности (ст. 428 УК).

Лихута приговорен к 3 годам лишения свободы в колонии-поселении с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций сроком на пять лет. Волжанкина — к ограничению свободы сроком на 2 года без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций сроком на пять лет.

Приговор может быть обжалован в Минском городском суде через суд в течение 10 дней после получения копии приговора. До вступления приговора в силу все трое оставлены под подпиской о невыезде.

Суд также удовлетворил заявленный потерпевшими гражданскими ответчиками, родителями Юлии Кубаревой иск к «Экомедсервису» о возмещении материального ущерба в сумме 74 млн. рублей. В качестве материального возмещения морального вреда суд постановил медцентру выплатить родителям по 500 млн. рублей каждому.

Как сообщалось ранее, Александр Шуров свою вину признал частично — в частности, в том, что неправильно оценил состояние пациентки после операции, покинул клинику, несмотря на осложнения, возникшие в ходе операции.

Волжанкина и Лихута, оставить которого на работе в должности главного инженера ходатайствовал «Экомедсервис», своей вины не признали.

В ходе прений гособвинитель заявил, что смерть Куберевой была вызвана недостаточным уровнем анестезиологического обеспечения во время операции врачом-анестезиологом Шуровым, а также использованием во время хирургического вмешательства неисправного наркозно-дыхательного аппарата. Это стало возможным вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей гендиректором центра Волжанкиной и главным инженером Лихутой, которые не приняли своевременные меры для обеспечения операций исправным медоборудованием.

Гособвинитель также напомнил о хронологии операции: когда неисправный аппарат начал выдавать технические ошибки; сколько раз Шуров его перегружал; когда врач-анестезиолог и сестра-анестезист Ирина Немухина проводили реанимационные мероприятия после кратковременной остановки сердца Кубаревой.

Прокурор констатировал, что после операции Шуров недооценил состояние пациентки, которая длительное время после хирургического вмешательства не приходила в сознание, не реагировала на внешние раздражители, дышала взахлеб. При этом Шуров, несколько раз поинтересовавшись состоянием пациентки, улетел в Москву для участия в операции в одном из медцентров российской столицы.

Хирург «Экомедсервиса» Виктор Серебро, который оперировал Кубареву, спустя некоторое время после операции также покинул центр и прибыл туда только после звонка дежурной медсестры, сообщившей, что Кубарева не приходит в себя.

Ночью с 26 на 27 марта скорая помощь забрала девушку в 4-ю городскую больницу, из которой ее возили на томографию в больницу скорой помощи. Именно там стало известно, что у Кубаревой отек головного мозга.

Как выяснилось в ходе суда, Шуров не сообщил в заполняемых по результатам операции медицинских документах факт кратковременной остановки сердца пациентки и проведения реанимационных мероприятий. Более того, Шуров просил Немухину ничего не рассказывать об осложнениях, возникших во время операции, и в начале следствия она об этом умолчала. О просьбе врача-анестезиолога стало известно только во время второго допроса Немухиной.

В суде стало известно и о том, что Шуров не был знаком со многими нормативными документами Минздрава, в которых регламентированы его обязанности как врача-анестезиолога и руководителя группы реанимации «Экомедсервиса». Именно поэтому на одном из заседаний суда адвокат родителей Юлии Кубаревой Владимир Печеркий предложил перепредъявить Шурову обвинение с ч. 2 ст. 162 УК (ненадлежащее исполнение обязанностей медработником, повлекшее по неосторожности смерть пациента) на ч. 1 ст. 139 УК (умышленное убийство). Это ходатайство суд не удовлетворил.

По мнению гособвинения, Шуров фальсифицировал и информацию в наркозной карте пациентки; в ходе операции состояние Кубаревой врач-анестезиолог не контролировал; начал операцию, не проверив техническое состояние оборудования, и выполнял ее, не соблюдая требования Минздрава в части запрета проведения подобных операций без необходимого мониторинга пациента.

Во время операции Шуров следил только за показаниями наркозно-дыхательного аппарата, зная, как утверждает гособвинитель, что он неисправен. Множественные неполадки этого оборудования, которое не обслуживалось три года и не находилось на сервисном контроле у фирмы-производителя, были выявлены экспертами уже после операции Кубаревой.

На вынесение приговора Александр Шуров пришел коротко стриженный и с большой сумкой вещей.

 

Родители Юлии: названы не все виновные

«Мы довольны, что дело дошло до суда и названы виновные», — так прокомментировала журналистам приговор Алла Кубарева — мать погибшей девушки.

Вместе с тем Алла Кубарева и ее супруг Юрий продолжают считать, что названы не все виновные. В частности, по мнению родителей, хирург Виктор Серебро, который проводил операцию, мог, но не оказал их дочери необходимую помощь. Если Серебро не будет привлечен к ответственности, «пусть это останется на его совести», заявила Алла Кубарева.



Родители также рассказали журналистам, что еще до суда они дважды обращались в следственные органы с требованием привлечь хирурга к ответственности, но в его действиях не было найдено состава преступления.

Обжаловать решение суда супруги Кубаревы не будут. «Но как нас может удовлетворить результат, если дочери нет?» — сказала Алла Кубарева. А ее супруг высказал предположение, что, возможно, после такого суда «в медицине будет больше порядка».

Супруги Кубаревы не оставляют надежды усыновить ребенка, хотя пока для этого есть препятствия — пять лет назад Юрий Кубарев лечился от онкологического заболевания.

На вопрос о размере материальной компенсации морального вреда Алла Кубарева ответила, что деньги для них не были целью, поэтому решение они оставили на откуп суда.

«Но учредители «Экомедсервиса» должны отвечать, они не понесли никакой ответственности, мы можем наказать их только материально», — заявила женщина.

С приговором суда, судя по всему, согласилось и государственное обвинение. Как заявил БелаПАН прокурор Николай Жечко, опротестовывать приговор он, «видимо, не будет».

Адвокаты обвиняемых с журналистами не общались.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева