Минские женихи и невесты становятся старше

Не всегда зрелые молодожены оказываются способными быть зрелыми супругами...

 

В Минске увеличивается возраст женихов и невест. Однако не всегда зрелые молодожены оказываются способными быть зрелыми супругами, отмечает психолог.

В последние годы возраст, в котором молодые люди вступают в брак, увеличился с 19-20 до 23-26 лет, сообщила начальник отдела ЗАГС администрации Центрального района Анна Дубовец.

«В этом возрасте молодые люди уже получили образование и стараются стать на ноги, решить жилищные проблемы, создать семью. К слову, с каждым годом количество заключенных союзов увеличивается, потому что в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье были внесены изменения и дополнения, упрощающие процесс бракосочетания», — рассказала Анна Дубовец агентству «Минск-Новости».

В Беларуси возраст вступления в первый брак в 2009 году был: у невест — 24,2 года, у женихов — 26,4 года, а в 1999 году — 22,8 и 25 лет соответственно.

По итогам прошлого года почти половина браков, оформленных в Минске, была среди иногородних граждан. Это стало возможным, так как зарегистрировать семейный союз теперь можно в любом органе ЗАГС Беларуси. Минимальный срок со дня подачи заявления до регистрации брака уменьшился с 15 до трех дней, но и эти три дня можно сократить в случае беременности невесты или при наличии общего ребенка.

Демографическая ситуация и упрощение процедуры сделали свое дело: в 2013 году по сравнению с 2012 годом количество зарегистрированных браков увеличилось на 14,3% — 87 127 против 76 245.

Между тем, семей становится меньше.  По данным переписи населения 2009 года, в Беларуси насчитывалось 2,3 млн. супружеских пар. Их число со времени предыдущих переписей уменьшилось: в 1999 г. супружеских пар было 2,4 млн., а в 1989 году — 2,6 млн.

В какой-то степени уменьшение числа семей связано с тем, что стали более распространенными альтернативные формы брака. За 10 межпереписных лет (1999-2009) доля гражданских браков выросла почти в полтора раза. В настоящее время каждый четвертый-пятый ребенок в стране рождается вне зарегистрированного брака. При этом не все родившиеся вне зарегистрированного брака — дети матерей-одиночек. Значительная часть из них — это дети, родившиеся в фактической семье, в которой брак супругов официально не оформлен.

О количестве семей можно сказать, что лучше меньше, но лучше, отметила психолог Татьяна Мосюк. Что же касается тенденции, когда в брак вступают более зрелые люди, то эту тенденцию психолог считает положительной:

«О браках, в которые вступают более сознательные люди, можно сказать как о браке по расчету в хорошем смысле. Люди могут сформулировать и представить свои потребности партнеру и в свою очередь принять его потребности. Правда, это при условии, что с возрастом они действительно взрослеют, потому что порой случается иначе».

Важно также, что в определенном возрасте люди в состоянии совмещать карьеру и отношения. Например, женщина ищет партнера, который согласен на то, что она не является только домохозяйкой или наоборот.

Порой мужчина не предлагает брак любимой женщине, потому что не может внести значимый вклад в благосостояние семьи. С возрастом же люди все-таки достигают определенного финансового благополучия.

«Не последнюю роль играет приобретенный сексуальный опыт партнеров. Люди находят не только любовь, но и понимают, какой типаж им больше подходит», — отметила психолог.

И что очень важно — зрелая пара может стать осознанными родителями. Речь идет как о том, что чаще всего у взрослых людей дети желанные, так и о более тщательной проверке здоровья перед зачатием ребенка.

Однако здесь важно не упустить свой родительский возраст, потому что хоть и можно мамой стать после 40, но это уже зона риска. В Беларуси увеличивается средний возраст рожающих женщин — в 2011 году он составил 27,5 года.

Минусом брака, заключенного в зрелом возрасте, можно назвать то, что иногда даже при большой любви люди с жизненным опытом не могут преодолеть сформировавшиеся привычки. Им трудно принять кого-то на своей территории, трудно жить на чьей-то, особенно если изначально они не отличаются особой гибкостью.

«Случается, что люди хотят помогать друг другу, с удовольствием занимаются сексом, но не могут жить друг с другом. Желание семьи есть, но смириться с привычками друг друга и изменить свои оказывается невозможным. Такие пары находят нетрадиционное решение — живут в гостевом браке, который становится все более распространенным», — отметила Татьяна Мосюк.


  • Всё ж от экономики зависит. Если на наш second-hand - за нашими западными границами люди будут выстраиваться в очередь, то и внутри страны за "детопроизводством" - дело не заржавеет.