Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Агнешка Ромашевска-Гузы: Польша не откажется от «Белсата», и власти Беларуси должны принять это к сведению
    Сегодня «Белсат» испытывает определенные трудности — телеканал потерял более четверти общего объема финансирования.
  2. «Крепостное право» в Беларуси отменили, принудительный труд остался
    Утрачивает силу знаменитый декрет № 9, который ввел на предприятиях деревообработки фактически «крепостное право».


Общество

Почему некоторые иностранные каналы ушли из Беларуси?


Семья Виталия была неприятно удивлена, когда 1 марта не смогла посмотреть те передачи, к которым привыкла. В первый день весны в Беларуси было прекращено вещание двух десятков зарубежных телеканалов, у которых закончилось и не было продлено действие лицензии.




«Нас не предупредили»

Виталий не понимает, почему его не предупредили. Ведь 20 февраля на сайте «Космос ТВ», абонентами которого его семья является уже много лет, была информация лишь о том, что «1 марта 2014 года в перечне телеканалов, которые ретранслируются на территории Республики Беларусь, в т.ч. и в кабельной сети «Космос ТВ», возможны изменения»

«Нас не предупредили, что число каналов резко уменьшится, причем замена будет совершенно неравноценной, — отметил Виталий. — Так, для нас принципиальным при подключении к услугам «Космос ТВ» было наличие информационного канала RTVi, Discovery World, Animal Planet, Mezzo. Этих каналов теперь нет. На мой взгляд, было бы правильным сообщить клиенту заранее об изменениях, чтобы мы могли думать, оставаться ли далее с оператором».

Отметим, что еще один крупный минский оператор МТИС 19 февраля также предупреждал своих абонентов о вероятных изменениях в пакете каналов, не конкретизируя, какие именно каналы исчезнут и что будет предложено абонентам вместо них. Оператор цифрового ТВ Zala об изменениях в пакетах вещания предупредил только 28 февраля. 

1 марта на сайте «Космос ТВ» сообщалось, что оператор «вынужден временно приостановить показ некоторых телеканалов в связи с отсутствием разрешений на их трансляцию на территории Республики Беларусь».


Кто не успел, тому и не продлили лицензию

1 марта 2014 года в соответствии с указом № 456 от 7 октября 2013 года и постановлением Совета министров от 26 декабря 2013 года № 1139 было прекращено вещание на территории Беларуси иностранных телеканалов, разрешения на распространение которых были выданы до 1 января 2014 года и не были продлены в соответствии с изменившимися правилами.

По этой причине из эфира операторов пропали каналы RTVi, «Наше любимое кино», Discovery Chanel, Sony Entertainment, Sony SCI-FI, TLC, Sony Turbo, Discovery World, Animal Planet, Mezzo, «Шансон ТВ» и некоторые другие.


По данным Минсвязи, в Беларуси 143 оператора кабельного и эфирно-кабельного телевидения, которые подключили более 1,9 млн. абонентов (квартир или домов). В Минске работают 15 операторов, услугами которых пользуются почти 737 тысяч абонентов. Оператор «Космос ТВ», кабельной сетью которого охвачено более 450 тысяч квартир в Минске, является одним из крупнейших в Беларуси.


Начальник управления электронных СМИ Министерства информации Владимир Ядренцев в комментарии для Naviny.by подтвердил, что телеканалы должны были продлить лицензию до 1 января: «Мы дали срок два месяца, никто и пальцем не пошевелил. Учитывая то, что ни один из каналов лицензию не продлил, кабельные операторы не имеют права их транслировать».

По словам Ядренцева, в настоящее время в Министерстве информации нет обращений от телеканалов, трансляция которых прекращена 1 марта, или их дистрибьюторов. На это повлиять нельзя, отметил специалист: «Мы не можем никого заставлять, каждый волен принимать решение сам».

Минчанин Виталий недоумевает: «Почему я должен платить за те каналы, которые не выбирал? И на сколько снизится абонентская плата за телевидение?».

Получить ответы на эти вопросы от «Космос ТВ» не получилось. Как и связаться с оператором в течение рабочего дня.

При этом в сообщении на сайте «Космос ТВ» отмечается, что «данная ситуация временна», а «процесс получения разрешений продолжается». «Как только программодатели предоставят необходимый пакет документов для подачи в Министерство информации, трансляция каналов возобновится», — сообщает «Космос ТВ» своим абонентам.


«Все необходимые документы были поданы»

Между тем в российской компании «Эс-Пи-Ти-Ай Нетворкс Восток», которая занимается распространением телеканалов Sony Entertainment, Sony SCI-FI, TLC, Sony Turbo, опровергли информацию о том, что названные каналы отключены от показа оператором «Космос ТВ» в связи с тем, что не получили разрешение на трансляцию на территории Республики Беларусь.

В комментарии компании для Naviny.by говорится, что «все необходимые документы для получения разрешения на трансляцию в сетях операторов связи на территории Республики Беларусь были поданы в декабре 2013 года. Министерство информации Республики Беларусь подтвердило в официальном письме за номером 08-0110/53, что представленные документы могут быть использованы операторами электросвязи для получения разрешений на трансляцию телеканалов».

При этом, по информации «Эс-Пи-Ти-Ай Нетворкс Восток», курируемые компанией каналы транслируются в Беларуси другими операторами связи.

«Оператор электросвязи «Космос ТВ» на настоящий момент не осуществил получение разрешения на трансляцию телеканалов Sony Entertainment, Sony SCI-FI, TLC, Sony Turbo. Однако компания «Эс-Пи-Ти-Ай Нетворкс Восток» совместно со своим давним партнером «Космос ТВ» продолжает работу над разрешением сложившейся ситуации и в ближайшее время надеется на возвращение телеканалов в сеть данного оператора», — говорится в комментарии дистрибьютора.

Представитель одного из белорусских операторов в комментарии для Naviny.by отметил, что не понимает, почему многим каналам, судя по тому, что ни они сами, ни их дистрибьюторы не приложили усилий, чтобы продлить лицензию, стало неинтересно работать в Беларуси.

Медиаэксперт Леонид Миндлин уверен, что политической подоплеки в произошедшем нет. Тем более что сегодня у потребителя есть возможность смотреть те каналы, которые хочется, даже если какие-то операторы их не транслируют.

«Если хотите смотреть много каналов, поставьте спутниковую тарелку. Если у вас есть интернет, вопрос упирается только в то, сколько вы готовы платить за трафик. Что касается кабельных сетей, в Беларуси они развиты больше в крупных городах, чем в мелких населенных пунктах. В любом случае, сегодня есть возможность получать информацию», — подчеркнул эксперт в комментарии для Naviny.by.


Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева