Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Анорексия — это не о еде, это о жизни и смерти»
    Ежегодно около тысячи человек в Беларуси заболевают нервной анорексией. Около 20% заболевших умирает.
  2. Минчане не позволили вырубать деревья под строительство в парке Котовка
    Застройщик готов возводить костел на другой площадке, если городские власти ее предложат.


Общество

Минск зачистят от бездомных перед чемпионатом мира


Слухи о том, что Минск хотят зачистить от бомжей и пьяниц перед чемпионатом мира по хоккею, ходят в народе уже давно. В 1980 году перед Олимпиадой подобную операцию провели в Москве. Тогда неблагонадежных граждан вывезли за 101-й километр.

Фото Вячеслава Цуранова
Фото Вячеслава Цуранова 

О высылке бездомных за пределы Минска говорят активисты «Еда вместо бомб». Почти десять лет молодые люди каждые выходные кормят столичных бездомных горячей пищей. В последнее время к ним зачастила столичная милиция. Она советует волонтерам «раздавать еду во дворах, чтобы не портить облик города».

«Бездомные нам давно говорили, что до чемпионата их хотят убрать из Минска. Там для них даже какую-то халабуду за городом построили. Мини-ГУЛАГ», — говорит один из активистов инициативы «Еда вместо бомб».

Кроме того, по словам бездомных, милиция по несколько раз за год ловит их за распитие спиртных напитков в общественном месте, сажает трижды на сутки, а потом отправляет на год в лечебно-трудовой профилакторий.

Кстати, недавно группа верующих хотела устроить для столичных бездомных Пасхальный обед. Однако в милиции им объяснили, что в этом нет смысла — к маю в городе их уже не останется. Мол, всех бездомных вывезут в Светлогорск. Там находится ЛТП № 1.

«Я такой информации дать не могу. Мне ничего неизвестно», — говорит сотрудник светлогорского ЛТП Игорь Гвоздь.

Не подтверждает эту информацию и местная милиция.

«У нас такой официальной информации нет. Это абсолютный абсурд. Ничего такого здесь не планируется. Во-первых, ночлежек для бомжей у нас нет, социальных приютов тоже. Во-вторых, почему именно Светлогорск выбрали — за 300 км от Минска?! Интересно, кто запустил такую информацию?», — говорит начальник штаба Светлогорского РОВД Константин Кухаренко.

Что касается отправки бездомных в светлогорский ЛТП, то в местном РОВД такую возможность исключают.

«ЛТП — это спецучреждение. Туда направляют только хронических алкоголиков и только по решению суда. А бомжи — это, как говорится, наше социальное зло. Для них обычно должны организовывать приюты, ночлежки, где их кормят, а скопом свозить — это не соответствует реальности», — считает Константин Кухаренко.

Всего в Беларуси насчитывается шесть ЛТП. Они находятся в подчинении Департамента исполнения наказаний МВД. Однако там также не располагают информацией о направлении бездомных перед ЧМ-2014 в эти спецучреждения.

«Никакими зачистками, как вы говорите, милиция заниматься не будет. И не занималась никогда. А общественный порядок будет обеспечен. И никому не будет позволено находиться в пьяном виде, сидеть распивать спиртные напитки. А то, что вы сказали, за три привода их в ЛТП… Ну, так это по закону так получается. И не только их. У нас много граждан есть таких, которые подпадают под такие категории. В том числе и дебоширы, и пьяницы… А акцентировать внимание на том, бездомные они или нет, это не совсем корректно», — говорит начальник управления информации и связей с общественностью МВД Беларуси Константин Шалькевич.

Согласно данным последней переписи, в Беларуси не имеют дома 587 человек. Хотя в марте 2013 года министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина озвучила совсем другие цифры. По ее информации, в Беларуси насчитывается около 4 тысяч бездомных. Эксперты же говорят примерно о 10 тысячах.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева