В Беларуси увеличили зарплату врачам, но узких специалистов забыли

Приблизительно, зарплаты врачей как минимум возрастут на миллион рублей…

В бухгалтериях белорусских поликлиник не успевают пересчитывать прибавки к зарплатам врачей. С 1 апреля была увеличена тарифная ставка первого разряда, а следом подняли и тарифную ставку врачей некоторых специальностей — на 40%.

Тарифная ставка первого разряда с 1 апреля выросла на 2000 рублей — с 260 до 262 тысяч рублей. Большим плюсом к зарплате это, конечно, не будет. А вот рост тарифной ставки для врачей некоторых специальностей уже более ощутим.

Правда, в соответствии с постановлением Совета министров № 303 от 2 апреля 2014 года, на 40% тарифные ставки увеличены лишь участковым врачам-терапевтам и врачам-педиатрам, врачам общей практики, а также врачам, оказывающим скорую медицинскую помощь. Узкие специалисты под повышение не попали.

Участковым медсестрам, помощникам врача по амбулаторно-поликлинической помощи, медсестрам общей практики, фельдшерам, медработникам фельдшерско-акушерских пунктов и медицинским работникам, имеющим среднее медицинское образование, оказывающим скорую медицинскую помощь, тарифные ставки повышены на 30%.

На 20% повышены тарифные ставки санитаркам скорой медицинской помощи.

Акцент — на первичное звено

В комментарии к правительственному постановлению отмечается, что обеспечение доступности и высокого качества медицинского обслуживания в амбулаторных условиях имеет первостепенное значение для эффективной работы всей системы здравоохранения и может быть достигнуто только при наличии высококвалифицированных врачей-специалистов, имеющих достойный уровень оплаты труда.

«Принятие данного постановления позволит решить задачи по дальнейшему стимулированию труда и развитию первичной медицинской помощи в поликлинических условиях и условиях неотложной медицинской помощи. При этом учитывается, что на уровне первичного звена здравоохранения начинают и заканчивают обследование и лечение до 80% пациентов», — говорится в комментарии.

Выбор медиков, которым дополнительно увеличен размер тарифной ставки, ожидаем. Именно специалисты скорой оказались единственными в Беларуси, кто публично заявил о ненадлежащих условиях труда и его оплате как не соответствующей уровню образования и сложности работы.

Что касается поликлиник и амбулаторий, то Минздрав постепенно увеличивает долю первичного звена в общем финансировании здравоохранения. Согласно выводам экспертов Всемирной организации здравоохранения, в странах, где первичная медико-санитарная помощь находится на высоком уровне, вся система здравоохранения функционирует более эффективно и качественно.

Увеличение финансирования поликлиник в первую очередь предполагает качественные изменения их материально-технической базы. Но при этом не теряет актуальности проблема нехватки кадров, связанная во многом с несоответствующим уровнем зарплат медработников. В Минске эта проблема уже приобрела хронический характер.

Зарплаты вырастут примерно на миллион

В бухгалтерии одной из минских поликлиник корреспонденту Naviny.by пояснили, что апрельское увеличение тарифной ставки позволило поднять зарплату медикам всего на 20-30 тысяч рублей. 40-процентный же рост тарифной ставки для некоторых специальностей дал более весомую прибавку: «Тарифная ставка первого разряда с 262 тысяч поднялась до 366 800 рублей. Приблизительно, зарплаты врачей как минимум возрастут на миллион рублей».

Увеличение зарплат врачам-терапевтам можно только приветствовать, однако в поликлиниках новость восприняли с настороженностью. «Ведь узкие специалисты получают гораздо меньше терапевтов, — отметила главный врач одной из городских поликлиник, — а им тарифную ставку подняли только как остальным бюджетникам, не больше».

«Мы понимаем, — сказала главврач, — что сложно заметно увеличить зарплату всем и сразу, но в нашем учреждении здравоохранения терапевты работают на полторы ставки, как правило. И меньше восьми миллионов опытные участковые врачи не получают. Если кто-то на ставку работает и не имеет стажа, зарабатывает, как узкий специалист — до пяти миллионов. При этом сейчас с узкими специалистами у нас напряженка. Не было невролога несколько месяцев, теперь вот боимся, чтобы молодой специалист не ушла в декрет».

При этом сейчас зарплата молодых специалистов, которыми являются врачи в возрасте 24-25 лет, не превышает 3 млн. рублей с различными подработками и надбавками, а без них — 2,7 млн. рублей (без вычета налогов), начинающей медсестры — 1,8-1,9 млн. рублей.

Средняя заработная плата в здравоохранении в феврале 2014 года составила 4 026 400 рублей. Средняя заработная плата врачей — 6 412 600 рублей, среднего медицинского персонала — 3 869 400 рублей.

Зарплату, пересчитанную с учетом повышений тарифной ставки, медики получат только в мае.


  • а уровне первичного звена здравоохранения начинают и заканчивают обследование и лечение до 80% пациентов», — говорится в комментарии. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2014/04/04/ic_articles_116_185126/ Похоже скоро пациенты будут начинать и заканчивать свое общение с медициной в лице единственного ее представителя- участкового врача, который будет работать во всех лицах одновременно - и за невролога, и за эндокринолога, и за кардиолога, и анализы и УЗИ будет сам делать.