Белорусские женщины рожают всем болезням назло

Право быть матерью имеет каждая женщина, а дело медицины — помочь в его реализации…

 

Белорусские женщины показывают чудеса смелости и рожают детей всем болезням назло. Врачи призывают к осмотрительности и здравому подходу к материнству, а женщины, прошедшие через тяжелейшие испытания болезнью и родившие ребенка, говорят, что «оно того стоило».

В 2013 году родили детей 15 женщин с раком шейки матки, 76 — с раком щитовидной железы. Большинство из 367 ВИЧ-инфицированных беременных женщин родили — 67,3% против 18,2%, которые прервали беременность.

Как отметила главный акушер-гинеколог Светлана Сорока на итоговом совещании в РНПЦ «Мать и дитя», почти половина ВИЧ-положительных узнали о своем статусе уже будучи беременными. Тенденция, когда женщины с ВИЧ, выбирают рождение ребенка, становится все более распространенной. Современная антиретровирусная терапия во время беременности позволяет уменьшить риск передачи ВИЧ-инфекции ребенку до 1-2%.

Медики настаивают — решение о рождении ребенка при серьезных заболеваниях необходимо принимать взвешенно, а узнавать о них надо обязательно до беременности, а не во время нее. Для этого необходимо беременность спланировать и обязательно включить в этом план медобследование.

«Высокие технологии позволяют родить даже при жизнеугрожающей патологии, после трансплантации органов, прибегнувшим к вспомогательным репродуктивным технологиям. Но это беременность высокого риска. Нужны огромные усилия врачей, чтобы избежать осложнений, обеспечить нормальные условия для внутриутробного развития плода и предупредить у ребенка инвалидность», — цитирует Светлану Сороку газета «Медицинский вестник».

Здоровье будущих мам в целом оставляет желать лучшего. Особую тревогу врачей вызывает распространенность у современных белорусок заболеваний мочеполовой системы, анемий и угроз прерывания беременности.

«Сохраняется высокий уровень гинекологической заболеваемости женщин репродуктивного возраста, — отмечает Светлана Сорока. — Самые «популярные» недуги — воспалительные процессы в придатках матки, нарушения менструальной функции, миомы матки, эндометриоз, опущение и выпадение органов таза».

Не является помехой для материнства и инвалидность, потому что право быть матерью имеет каждая женщина, а дело медицины — помочь в его реализации. Другое дело, что в такой ситуации на женщину ложится особая ответственность. Но эта ноша может быть вполне посильной, что показал проект «Материнство без границ», участницей которого была и сотрудник Офиса по правам людей с инвалидностью Татьяна Кришталь. Ее дочери Вике идет уже семнадцатый год.

«Когда мне говорят, что я совершила подвиг, потому что родила и вырастила ребенка, передвигаясь в коляске, я не понимаю, о чем речь, — сказала Татьяна Кришталь в комментарии для Naviny.by.У меня есть родная душа. Что я бы делала в жизни без Вики, не знаю. И мне повезло с характером моего ребенка. Мне кажется, она помогает мне не потому, что я на коляске, а потому, что так надо».

«Вике было сложно из-за того, что я в коляске, — рассказывает Татьяна. — Отсутствие безбарьерной среды в городе очень сдерживало наши передвижения. Лишний раз с ребенком не то, что в театр не съездишь, из дому не выйдешь. Это теперь я вожу машину, причем не только в городе, но и на дальние расстояния езжу».

Татьяна ждет, пока Вика окончит школу и поступит в институт: «И я буду ею гордиться. Понимаете, родить может большинство женщин. Важно понимание, что есть обязанность не только родить, но и вырастить. Я же благодарна Богу за то, что мне досталось такое счастье — родить и вырастить прекрасную дочь».