Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Новому лету» в Минске салютовали из французских пушек
    В столице состоялся крупнейший пенный музыкальный open-air.
  2. В Беларуси опять перепишут школьные учебники
    Александр Лукашенко в очередной раз потребовал облегчить программу обучения в школе.


Общество

Лукашенко о коррупции. Чиновники покупают дома на Канарах и отмазывают пьяных водителей


Никаких послаблений для людей, замешанных в коррупции, в Беларуси не было и не будет, заявил Александр Лукашенко, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, сообщает БЕЛТА.

Александр Лукашенко

В частности, Лукашенко рассказал некоторые подробности уголовных дел в отношении бывшего председателя Белкоопсоюза Сергея Сидько и бывшего заместителя генерального прокурора Александра Архипова.

«Дошло до того, что председатель Белкоопсоюза Сидько купил и оформил на дочь дом на Канарских островах. Наверное, в надежде, что правоохранительные органы там его не достанут», — сказал Лукашенко.

Сергей СидькоОн напомнил, что в 2013 году правоохранительные органы вскрыли преступную схему, организованную руководством Белкоопсоюза.

«За откаты выдавали разрешения на строительно-монтажные работы, за взятки осуществляли незаконную реализацию недвижимости и земельных участков. За продажу здания в центре Минска требовали взятку аж в полмиллиона долларов, переплюнув даже осужденного ранее заместителя Ладутько — Васильева», — пояснил Лукашенко.

Как сообщалось, в июле 2013 года КГБ выявил и пресек противоправную деятельность группы лиц из числа руководителей, сотрудников Белкоопсоюза и представителей коммерческих структур. Они занимались вымогательством взяток за предоставление объемов работ на объектах потребкооперации, а также за продажу инвесторам земельных участков и объектов недвижимости. Размеры требуемых взяток достигали 500 тыс. долларов. При передаче очередной части взяток были задержаны председатель Белкоопсоюза Сидько С.Д., начальник управления капитального строительства Белкоопсоюза Колодезный Д.В., заместитель начальника управления капитального строительства Белкоопсоюза Сизук Э.В., а также представители коммерческих структур.  

Александр АрхиповБывший заместитель генерального прокурора Александр Архипов, занимая этот пост, прекратил уголовное дело о ДТП со смертельным исходом за слиток золота и бутылку коньяка, сообщил Лукашенко. 

«В суд передано уголовное дело в отношении заместителя генерального прокурора Архипова, который получил взятку в виде золотого слитка и бутылки коньяка за прекращение уголовного дела в отношении пьяного «бесправника», совершившего на мотоцикле дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погибла девушка, которая ехала вместе с ним, 1988 года рождения. Все решили замазать. Даже не поговорили с родителями погибшей», — сказал глава государства

Лукашенко добавил, что за получение взятки по этому же делу уже осужден начальник следственного отделения Минского районного отдела Следственного комитета Янушко.

«Сейчас расследуется дело о 7 эпизодах получения взяток его коллегами из Центрального районного отдела управления Следственного комитета по Минску Супинским, Контусем и Мацкевичем», — сообщил глава государства.

Он сообщил и о том, что старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Сакович за взятку в 30 тыс. долларов оказывал коммерсантам содействие в получении разрешений на строительство объектов в Минске.

«Надо дальше посмотреть. Он-то взятку получил и содействовал, а кто решал вопросы? Всех туда надо в камеру, и в одну, чтоб дышать было трудно», — добавил Лукашенко.

Как сообщалось, в ноябре 2013 года в отношении бывшего заместителя генерального прокурора Александра Архипова было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями). Приказом генерального прокурора Архипов был отстранен от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры за совершение действий, дискредитирующих звание прокурорского работника и не совместимых со службой в органах прокуратуры.

Уголовное дело в его отношении не так давно поступило в Военную коллегию Верховного суда.

Лукашенко рассказал о недавно возбужденном уголовном деле против четырех руководителей управления КГБ по Гомельской области. Не остается без внимания и противоправная деятельность сотрудников таможенной и пограничной службы, сказал Лукашенко. В частности, по его словам, «отдельные таможенные руководители осуществляли руководство крупными контрабандными каналами».

 

Место коррупционеров — в тюрьме

Александр Лукашенко считает, что коррупцию и коррупционеров нужно «выжигать каленым железом».

Беларуси «надо учиться не только на собственных ошибках, но и на ошибках соседей», считает Лукашенко.

«У украинского кризиса две причины: слабость экономики (фактически ее развал) и тотальная коррупция. Украинский кризис — это предупреждение всем. Мы обязаны сделать свои выводы», — сказал он.

«К счастью, никто не может обвинить нас в разгуле коррупции, в равнодушии власти к этой проблеме или в безнаказанности коррупционеров», — добавил глава государства. «Мы постоянно и жестко боремся с этим злом», причем это признают «даже злейшие критики власти», сказал Лукашенко.

В то же время, признал он, «сказать, что удалось победить это зло, нельзя». Получение взяток для некоторых чиновников, «кажется, вошло в систему», заметил глава государства.

По его словам, в Беларуси «не первый год борются с коррупцией, жестко наказывая нарушителей». Но в профилактике, устранении причин и условий, способствующих коррупции, «мы недорабатываем», добавил Лукашенко.

Более того, по его словам, коррупция «проникает в государственные органы, которые должны бороться с ней». «Будем каленым железом выжигать эту нечисть», — предупредил глава государства.

«Ржавчина, коррупция» затрагивают и реальный сектор экономики. «Откаты, взятки, злоупотребление служебным положением выявляются во всех сферах и областях», — заявил глава государства.

Он обратил внимание на проблемы с ответственностью руководителей. «Сплошь и рядом видим такую ситуацию: провалил дело, развалил все что мог, сбежал с руководящей должности и почти тут же всплыл в другом качестве, и опять на хлебном, сытном и теплом месте», — сказал Лукашенко.

«По коррупционерам мы давно определились: их место в тюрьме», — резюмировал он, отмечает БелаПАН.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева