Другие материалы рубрики «Общество»

  1. В Минске простились с Павлом Шереметом
    Журналиста похоронили на Северном кладбище столицы рядом с могилой его отца.
  2. Байнет шутит: в Сухарево секса нет
    Погода, покемоны, Сухарево — самые популярные темы для обсуждения в социальных сетях на этой неделе.


Общество

Белорусская АЭС может получиться и небезопасной, и неприбыльной


Белорусская атомная электростанция будет небезопасной, неприбыльной и не сможет уменьшить зависимость страны от поставок российского сырья. Такое мнение доминировало среди участников круглого стола «Энергетическая безопасность Беларуси», организованного кампанией «Говори правду».



По словам экономического обозревателя Татьяны Маненок, сомнения в оправданности проекта Белорусской АЭС есть даже у чиновников. «Я присутствовала на разных дискуссиях, в том числе с чиновниками, которые с большой озабоченностью несколько лет назад говорили: «Зачем нам собственная АЭС, если можно эти деньги инвестировать в модернизацию существующих энергоисточников?» — сказала Маненок.

Она также сомневается в способности Беларуси выплатить взятый на строительство АЭС российский кредит в 10 млрд. долларов, учитывая сегодняшнее положение в экономике. «Спустя полгода по завершении стройки, но не позднее чем в 2021 году Беларусь начинает расплачиваться за этот кредит. По разным оценкам, платить придется примерно 1 млрд. долларов в год», — отметила эксперт.

При этом, по мнению Маненок, экспорт электроэнергии, полученной на Белорусской АЭС, будет крайне затруднен. «Не урегулирована оценка воздействия на окружающую среду с Литвой. Европа такую энергию, которая не отвечает международным стандартам, не примет», — сказала обозреватель.

«Для того чтобы поставить эту электроэнергию, надо построить линии электропередачи, а для этого нужно договариваться с Польшей, то есть необходимо дружить с Евросоюзом и с поляками», — отметила эксперт. Россия и Украина не нуждаются в белорусском экспорте, потому что являются «энергоизбыточными».

Таким образом, резюмировала аналитик, «при неструктурированной экономике, при отсутствии реформ АЭС — это дополнительное бремя».

Заместитель председателя Белорусской партии «Зеленые» Дмитрий Кучук обратил внимание на негативное влияние АЭС на здоровье местных жителей. «Когда строится любая атомная станция, растет количество онкологических заболеваний. Ни одна технология не позволяет достичь полной безопасности для населения», — заявил он.

Кучук также отметил, что «предприятие, на котором заказали сам реактор для белорусской станции, никогда не делало реакторов такого типа». «Какое будет качество этого реактора — одному богу известно», — сказал представитель партии «Зеленые».

Он не согласен с мнением о том, что АЭС сделает Беларусь менее зависимой от России.

Поставки уранового топлива для функционирования станции все равно будут прерогативой российской стороны, а сменить поставщика будет невозможно ни технически, ни юридически, пояснил Кучук. «Кроме того, мы получим атомные отходы, которые должны переработать в России (только там есть технология), и дальше привезти обратно на свою территорию, и 100 лет их хранить под землей. Представьте, сколько денег будет это стоить», — добавил Кучук.

Участники дискуссии сошлись на мысли, что потенциальная прибыльность проекта Белорусской АЭС сомнительна. «В мире нет ни одной частной атомной электростанции. Видимо потому, что деньги не особо зарабатываются», — отметил активист кампании «Говори правду» Игорь Драко.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Зімі, пачытай і не тлумі галавы: http://ru.wikipedia.org/wiki/GPS У авіяцыі GPS не выкарыстоўваецца і НІКОГА НЕ АДСОЧВАЕ!
  • Сколько выводов, аж хочется верить. Если "батарейка села" (или её сознательно отключили), то GPS не работает. Кроме того, GPS не может отключить океанические течения.
  • Кажется американский CPS не более надежен. Например авиакатастрофа под Катынью, когда погибла практически вся Польская верхушка. Шли на посадку два самолета: российский транспортник и польский. Поступило сообщение от авиадиспетчеров с просьбой не рисковать в связи с погодными условиями и плохой видимостью. Российский транспортник поднялся и ушел на другой аэродром. Польские пилоты все-таки приняли решение о посадке. Чему они руководствовались? Так той же самой "надежной" навигацией от GPS. Некто дал неверную сетку координат Кто это мог сделать? Ну конечно же оператор GPS. Кроме него этого больше никто не мог сделать. Как же он так прокололся (а может это все умышленно)? Тут расхваливают, что GPS из космоса видит чуть ли не спичечный коробок на асфальте, а около сомалийских берегов пропал целый танкер, который по размерам очень значительно превосходит спичечный коробок, и никакой GPS этого почему-то не зафиксировал, хотя танкер опять-же пользовался его навигацией. В Юго-Восточной Азии совсем недавно пропал целый "Боинг" и опять GPS беспомощно разводит руками (наверное все свалили на НЛО и его команду) Кажется у мамы-Америки бардака и безответственности ничуть не меньше, чем у русского медведя.
  • http://www.gazeta.ru/social/news/2014/04/15/n_6084101.shtml http://izvestia.ru/news/568647 Збоі - 2 разы на месяц!? (
  • Главный стратег RWE Томас Бирр (Thomas Birr) в интервью DW делает упор на финансовые риски: "АЭС - чрезвычайно дорогой вид производства энергии. Сроки и процедуры планирования, допусков и строительства затяжные и дорогостоящие. Если вы сегодня примете решение построить реактор, причем все равно, в какой стране мира, приносить деньги он начнет не раньше, чем через 12-15 лет".
  • Расплачиваться за атомную энергетику придется и после отключения АЭС Даже Франция, когда-то сделавшая ставку на атомную энергетику, отказалась от строительства новых энергоблоков. Президент Франсуа Олланд заявил, что доля АЭС в энергобалансе страны к 2025 году снизится с 75 до 50 процентов. Государственное энергетическое агентство Франции исходит из того, что к 2030 году будут отключены 34 из 58 ныне действующих атомных реакторов. ... Доля АЭС в мировом энергобалансе, по прогнозам Майкла Шнайдера, в 2030 году будет составлять всего 5 процентов. ... Но расплачиваться за атомный эксперимент придется и будущим поколениям. До сих пор не решены вопросы хранения радиоактивных отходов. А тут еще надвигается и новая проблема: что делать с выведенными из эксплуатации АЭС. Германия первой столкнулась с ней. В 1990 году была заморожена атомная станция, построенная по советскому проекту близ города Грейфсвальд. В 1995 году начался ее демонтаж, который уже обошелся в более чем 4 миллиарда евро. А работам ни конца, ни края не видно. dw.de -------------------- + на фоне падаюцых і масава даючых расійскіх спадарожнікаў ГЛОНАСС, становіцца неяк не вельмі радасна ад сённяшняй высокатэхналагічнай прадукцыі (