Эксперт: для Лукашенко смертная казнь — политический торг

В Праге открылась международная конференция, посвященная пятой годовщине провозглашения программы «Восточное партнерство».

В ходе панельной дискуссии «Фундаментальные права и свободы в странах «Восточного партнерства» выступили представители Беларуси — мать казненного смертью Владислава Ковалева Любовь Ковалева, а также координатор кампании «Правозащитники против смертной казни» Андрей Полуда.

В интервью корреспонденту «Радио Свобода»  представители Беларуси рассказал, что их выступления были посвящены теме смертной казни в Беларуси.

«Белорусские власти пока держатся позиции сохранения смертной казни и примером может быть недавний расстрел Павла Селюна. Но когда происходит политическая оттепель в отношениях с Западом, тогда начинается риторика со стороны Лукашенко и других чиновников, что отмена смертной казни в Беларуси — это вопрос времени. Поэтому для белорусских властей смертная казнь — вопрос какого-то политического торга», — считает правозащитник.

Любовь Ковалева рассказывала о своем опыте: «На примере моего сына я говорила о том, что смертная казнь недопустима в Беларуси , где отсутствует справедливый суд и независимое расследование. В Беларуси один человек не хочет отменять смертную казнь — это Александр Лукашенко».

Официальный Минск не принимает участия в мероприятиях , которые проходят в Праге 24-25 апреля.