Другие материалы рубрики «Общество»

  1. В Минске прощаются с Павлом Шереметом
    23 июля в Минске в храме Всех Святых на улице Калиновского проходит церемония прощания с журналистом Павлом Шереметом.
  2. Байнет шутит: в Сухарево секса нет
    Погода, покемоны, Сухарево — самые популярные темы для обсуждения в социальных сетях на этой неделе.


Общество

«Чернобыльский шлях-2014». Онлайн-репортаж


Очередную годовщину аварии на Чернобыльской АЭС — самой крупной в истории человечества техногенной катастрофы, представители белорусской оппозиции отметили традиционным «Чернобыльским шляхом».

В этом году организаторы «Шляха» планировали шествие от кинотеатра «Октябрь» до Куропат и митинг в урочище, а также антиядерный митинг в парке Дружбы народов. Однако городские власти запретили проводить акцию в таком формате, предложив организаторам «классический» маршрут, на который те вынуждены были согласиться.

Таким образом, сбор участников «Чернобыльского шляха» был объявлен на 16.00 возле кинотеатра «Октябрь». Шествие началось в 16.30, а митинг в парке Дружбы народов прошел с 17.30 до 18.30.

Организаторы акции не исключали возможных провокаций со стороны властей. Поводом для таких опасений послужили задержания и аресты активистов оппозиции накануне «Шляха».

Так, в течение этой недели в столице были задержаны Александр Степаненко и Владимир Сергеев (оба осуждены на пять суток административного ареста), один из организаторов «Чернобыльского шляха» Максим Винярский (12 суток ареста), Илья Добротвор (10 суток ареста), бывший политзаключенный  Дмитрий Дашкевич (25 суток ареста) и бывший политзаключенный, активист анархистского движения Александр Францкевич (суд над ним, вероятно, состоится в понедельник).


Naviny.by вели текстовый онлайн-репортаж с акции.

 
15:40

15:50 На площадке возле кинотеатра «Октябрь» собралось порядка 70 человек. Есть несколько бело-красно-белых флагов, флагов БХД. Группа молодых людей развернула транспарант с лозунгом «За незалежную Беларусь».

Из оппозиционных лидеров пока замечен сопредседатель БХД Виталий Рымашевский. За собравшимися наблюдают люди в штатском с видеокамерами.

В районе прилегающей улицы Богдана Хмельницкого стоит автозак, машина саперно-технической службы. Выходы из станции метро «Академия наук» охраняют сотрудники милиции в форме. 

В парке Дружбы народов стоят, как минимум, три автозака, машины ГАИ и микроавтобус с молодыми людьми в гражданской одежде.

 

15:55 На акцию прибыли экологическая активистка Татьяна Новикова, а также лидеры политических структур — председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец и председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.

В комментарии БелаПАН Янукевич напомнил, что нынешний «Чернобыльский шлях» юбилейный — 25-й по счету и, естественно, «центральной темой акции будет необходимость ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».

«Власти заново осваивают загрязненные земли, говорят, что там уже безопасно. Это несет угрозу жизни и здоровью белорусов. Кроме того, существует ядерная опасность со стороны России: во-первых, строительство в Беларуси АЭС; во-вторых, вероятность размещения ядерного тактического оружия на самолетах, которые у нас базируются; в-третьих, потенциальная атака российских войск на ядерные объекты на территории Украины в случае войны», — сказал политик.

Янукевич добавил, что участники «Чернобыльского шляха» требуют отмены строительства Островецкой АЭС и вывода российских самолетов с территории Беларуси.

 

16:05 Количество собравшихся составляет уже порядка 150 человек. Многие люди стоят с желтыми воздушными шариками, на которых изображен знак ядерной опасности.

Экологи вместе с Татьяной Новиковой развернули транспарант «Нет АЭС», люди также держат большой транспарант «Чарнобыльскi шлях» и «Чарнобыль наш боль. Мы памятаем». Один из участников акции держит транспарант «Свабоду палитвязню Яўгену Васьковiчу».

 

16:10

 

16:15 Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько в комментарии БелаПАН заявил, что любое публичное мероприятие сейчас должно быть посвящено в том числе теме политзаключенных и политически мотивированных задержании:

«Если мы сейчас не противопоставим этим политическим зачисткам, этому политическому «чернобылю» какие-то солидарные действия, будет ужас. Людей будет все меньше и меньше на следующих мероприятиях».

По словам политика, политические зачистки «приобретают системный характер».

Лебедько подчеркнул, что Объединенной гражданской партии близки и антиядерные лозунги заявителей акции. «Пока есть эта власть, мы ей не доверяем (в вопросе строительства АЭС — БелаПАН). Я не говорю, что все аргументы на одной стороне, но должна быть широкая дискуссия».

 

16:20 Количество участников акции уже около 300 человек.

 

16:25 В комментарии БелаПАН Павел Северинец отметил, что когда-то чернобыльская катастрофа началась в Украине, «а сейчас в Украине разворачивается катастрофа иного рода». «Все это побуждает белорусов выходить сегодня на улицы, высказываться в поддержку тех, кто пострадал от аварии на ЧАЭС и против политики государства, которое замалчивает факты катастроф», — сказал Северинец.

Отвечая на вопрос, насколько реальна ситуация, при которой Россия разместит ядерное оружие на своих самолетах, расположенных в Беларуси, Северинец отметил, что это вполне реально. При этом, считает политик, под это решение «Лукашенко прогнется».


16:30 Колонна участников акции готова начать шествие. Во главе колоны — чернобыльский колокол и икона Божай маці Чарнобыльскай.

 

16:35 Колонна начала движение. Участникам «Шляха» предстоит пройти по пр. Независимости. Затем свернуть на ул. Сурганова и по ней двигаться к парку Дружбы народов в районе площади Бангалор. В парке состоится митинг.

 

16:45 Участники «Шляха» скандируют не только «Жыве Беларусь!» и «Нет — АЭС», но и «Слава Украине — героям слава!». По разным оценкам, в шествии участвуют от 500 до 700 человек.

 

16:50 Участники шествия — порядка 500 человек — пересекли улицу Якуба Коласа и продолжают движение по улице Сурганова к месту проведения митинга. Колонну сопровождают сотрудники милиции в форме и штатском. Последние ведут видеосъемку.

 

► Фоторепортаж БелаПАН

 

17:05 Проходя возле торгового центра «Рига», участники вновь проскандировали «Жыве Беларусь!», «Слава Украине! Героям слава!».

В хвосте колонны двое сотрудников правоохранительных органов в штатском подошли к одному из участников акции, который был в медицинской маске на лице и нес небольшой плакат «Мемы кричат тебе» с изображением интернет-мемов. Ему правоохранители велели присоединиться ко всем участникам акции, показать свое лицо и «не мешать работать». Маску он не снял, но с колонной слился.

17:10 Среди участников акции — житель Гомеля Юрий Рубцов, одетый в майку с надписью «Лукашенко, уходи». 3 ноября прошлого года он был задержан после митинга в Куропатах, посвященного дню поминовения предков «Дзяды», — тогда на Рубцове была такая же майка. На следующий день его осудили на трое суток ареста, признав виновным по статье 23.4 Кодекса об административных правонарушениях (неповиновение сотрудникам милиции).

 

17:25 Первые участники акции подходят к парку Дружбы народов со стороны улицы Богдановича.

 

17:27 Гомельчанин Юрий Рубцов в комментарии БелаПАН заявил, что не боится возможного ареста, а даже хочет этого. Он одет в майку, сзади на которой написано «Арестуйте меня. Повод? Я против Лукашенко». На груди — надпись «Лукашенко уходи».

«Я подготовился к задержанию. В ходе судебного процесса буду требовать от международного сообщества отменить чемпионат мира по хоккею в Минске», — сказал Рубцов.

 

17:30 Лидер кампании «Говори правду!» Владимир Некляев, отвечая на вопрос БелаПАН, зачем он пришел на акцию, заявил: «Я живу на земле, которая заражена радиацией. Я вижу, что происходит. Я вижу рост онкологических заболеваний, спрашиваю у докторов: откуда? Все связывают это с последствиями Чернобыля. Рост лейкемии, в том числе и детской, напрямую связан с радиацией».

«А те люди, которые руководят этой страной, где я живу, говорят: «Да что вы, все нормально, а для мужиков даже полезно». И власть придумала строить на этой земле еще один «чернобыль», даже не спросив у этих людей, у которых дети болеют лейкемией больше всех в мире», — отметил политик.

По его словам, строительство АЭС — это продолжение «той советской традиции отношения государства и людей, когда всё в этой стране чего-то стоит: железо, цемент, уголь — и только человек не стоит ничего».

«Если вы считаете, что стране не хватает электроэнергии и для этого нужна АЭС, обоснуйте это, доведите до народа, что это нужно, — сказал Некляев. — А академик Лепин говорит, что это небезопасный проект и что, как только началось строительство, можно заранее сказать, что это приведет к катастрофе».

 

17:35 Участники акции пришли к месту проведения митинга в парке Дружбы народов. Площадка в парке, где пройдет митинг, огорожена металлическими турникетами. Установлено несколько контрольно-пропускных пунктов. Милиция тщательно проверяет участников акции и их вещи.

 

17:38 Участвующий в шествии профессор, доктор технических наук Георгий Лепин в комментарии БелаПАН заявил, что выступает принципиально против строительства всех атомных станций, но белорусская АЭС «вызывает особые опасения».

По словам ученого, место строительства выбрано не случайно. «Почему ее разместили рядом с Литвой, причем в самом неудачно месте — в национальном парке? На этой территории сто лет назад было приличное землетрясение, а это говорит о расколе земной коры. На таких местах вообще нельзя ничего опасного строить, а тут выбрали это место, чтобы продавать энергию через Литву в Евросоюз», — сказал Лепин.

Он напомнил, что изначально с этой целью строились две одинаковые атомные станции — в Беларуси и Калининградской области. «Когда поняли, что европейские страны не будут покупать энергию, а они об этом официально заявили, Калининградскую прикрыли. А наши зачем-то продолжают строить, хотя смысла в этом нет ни малейшего», — подчеркнул Лепин

.

17:50 По наблюдениям сотрудников милиции, в акции участвовало максимум 350 человек, а во время митинга их количество сократилось примерно вдвое. Такую оценку в разговоре со своим руководством по телефону высказал сотрудник милиции в штатском. Он также сказал, что «половину наших можно снимать» и «нас здесь больше, чем их».

По оценкам корреспондента БелаПАН, в настоящее время у сцены в парке, где должен начаться митинг, находится менее сотни человек, еще несколько десятков расположились за металлическими ограждениями и не проходят через контрольно-пропускные пункты.

 

17:55 Как сообщает spring96.org, задержаны Юрий Рубцов, Леонид Смовж и их друг Николай. Их вывели из троллейбуса и усадили в микроавтобус цвета.

 

 

18:00 Митинг открыл профессор Георгий Лепин. На площадке находятся немногим более 50 человек, а большая часть участников акции решила не проходить пропускные пункты, организованные милицией.

 

18:10 Выступил лидер Партии БНФ Алексей Янукевич, который отметил, что «Чернобыльский шлях» — это «голос вольной Беларуси в защиту белорусской нации». Чернобыль, по его словам, и по сей день продолжает убивать белорусов: «Сегодня нам приходится есть продукты с зараженных земель, мы не получаем надлежащей помощи, информация замалчивается».

Лидер Партии БНФ потребовал от белорусских властей «начать реальные действия, чтобы спасти белорусов».

 

Фоторепортаж БелаПАН

 

18:20 Участники акции приняли резолюцию «Нет атомной угрозе! Не дадим свой край, страну, планету сделать новым Чернобылем!» В ней требуется:

- немедленно остановить строительство АЭС, а также разработать и обсудить с общественностью стратегию устойчивого безъядерного развития Беларуси;

- раскрыть информацию о последствиях Чернобыля в Беларуси, прекратить хозяйственное освоение и заселение загрязненных территорий, а также восстановить действие закона «О социальной защите граждан Республики Беларусь, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС», принятого в 1991 году;

- вывести с территории Беларуси российские ударные самолеты, способные нести на борту тактическое ядерное вооружение, а также соблюдать нейтральный безъядерный статус, как предписывает Конституция Беларуси;

- дать возможность гражданам решать, какими будут их окружающая среда, город и страна.

Провести демократические реформы, обеспечив свободу слова, собраний, создания общественных организаций и политических партий, проведение свободных и прозрачных выборов. Освободить всех политзаключенных.

«Мы за безъядерный мир! Мы за устойчивую и безопасную энергетику! Мы за энергетическую независимость Беларуси! Нет АЭС! Нет войне!», — подчеркивается в резолюции.

 

18:25 На митинге выступил заместитель председателя Белорусской партии «Зеленые» Дмитрий Кучук. От имени партии он заявил, что «Зеленые» выступают против строительства атомной станции в Беларуси.

В настоящее время священник Белорусской автокефальной церкви читает на митинге молитву в память о жертвах Чернобыля.

 

18:30 Митинг можно считать завершенным. Немногочисленные его участники не спеша расходятся. Некоторые отправились к чернобыльской часовне на ул. Орловской, чтобы возложить цветы и зажечь свечи в память жертв Чернобыля.

 




Мнение. Татьяна Новикова. За безъядерный мир! 

Комментарии. Белорусов призывают держаться подальше от чернобыльских земель 

«Вопрос недели». Что вы знаете о радиации? 

Экскурсия. Первая в мире атомная станция 


На начало 2014 года на территории Беларуси в зоне радиоактивного загрязнения находилось 2393 населенных пункта, или 10,2% от количества всех населенных пунктов страны. В том числе в зоне находятся 28 городов и поселков городского типа и 2302 сельских населенных пункта.

Численность населения, проживающего на загрязненной радионуклидами территории, составила 1 млн. 142,6 тыс. человек (12,1% численности населения страны). В городах и поселках городского типа — 801,3 тыс. человек, в том числе 149 тыс. детей, в сельских населенных пунктах — 341,3 тыс. человек, в том числе 65,9 тыс. детей.

Наиболее пострадавшими территориями являются Гомельская, Брестская и Могилевская области. В Гомельской области на начало 2014 года на территории, загрязненной радионуклидами, в 1308 населенных пунктах проживало 889,4 тыс. человек (62,4% всего населения области), в том числе детей 161,7 тыс. (59,3% всех детей области); в городах и поселках городского типа проживало 685,6 тыс. человек, в сельских населенных пунктах — 203,8 тыс. человек.

В зоне радиоактивного загрязнения на территории Брестской области (119 населенных пунктов) проживало 114 тыс. человек (8,2% всего населения области), в том числе детей 26,4 тыс. (9,3% всех детей области); в городах и поселках городского типа проживало 55,5 тыс. человек, в сельских населенных пунктах — 58,5 тыс. человек.

На загрязненной радионуклидами территории Могилевской области (741 населенный пункт) проживало 111,1 тыс. человек (10,4% всего населения области), в том числе детей 21,6 тыс. (10,8% всех детей области); в городах и поселках городского типа проживало 49,3 тыс. человек, в сельских населенных пунктах — 61,8 тыс. человек.

По данным статистического обзора Национального статистического комитета




Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А я нисколечко и не льщу. Но даже Штирлиц, встретив взгляд охранников, вопящих "Хайль Гитлер!", подобострастно вытянувшихся в нацистском приветствии, мысленно их различал. А Шлёма есть Шлёма. НЛП - это замечательно, но действует не на всех. И если человек не зомби, не тупая математическая функция, то хрен с ним чего сделаешь этой методой. :)
  • Ничего не попишешь, - суров Зимми в оценках. Но если по существу, то в 1986-м ещё было 8 лет до выборов президента. И слово "свядомасць" не носило характер ругательного. Ну, ведь если по существу, в переводе, свядомы грамадзянiн - это образованный, просвещённый человек... Чем оно страшно-то так сегодня? Может, тем, что дебилизм стал госканоном? Простите, но мне эти ярлыки непонятны. Ведь если филологически в это вдуматься, то свядомасць - есть антипод дебилизма. И... загадочно так, мыслители, философы, Сократы. :) Антитезисно слабо на это взглянуть?
  • Еще раз пишу: НЕ ЛЬСТИТЕ САМИ СЕБЕ. Нас здесь никто не читает кроме самих себя.
  • Ох уж этот "Чарнобыльски хлях". Я сам там работал в 1986 году и точно скажу: сьвядомых там и близко не воняло. Зато по Минским улицам маршируют. Правильно говорят, что поле боя принадлежит мародерам.
  • Шлёма, я не полицмейстер, вынуждающий давать признательные показания. Ты не глуп, потому я написал, что мельком кивнули друг другу - и этого вполне достаточно.
  • Как она противостоит?