Другие материалы рубрики «Общество»

  1. От налога не уйдешь. Государство закрывает законодательные дыры для тунеядцев
    Если граждане думают о том, как обойти требования декрета, то и государство не спит в шапку...
  2. Тунеядцев не выпустят за границу
    Представители разных ведомств прокомментировали декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества»...


Общество

Минская Грушевка не должна превратиться в руины воспоминаний


К западу от железнодорожного вокзала столицы, между Уманской улицей, проспектом Дзержинского и железной дорогой Минск — Брест, расположился старенький, но очень уютный микрорайон с милым названием Грушевка. Его дома — не те новостройки, что растут, как грибы, ближе к проспекту, а те, казалось бы, невзрачные и заштопанные, построенные бог весть сколько лет назад, что стали родными для многих поколений минчан.



На улице Грушевской, которая и дала имя всему району, и соседних с ней улицах и переулках жили железнодорожники, сюда заселяли бывших военных. Вместе делили радость и горе. Сидели за шахматами прямо на улице, выносили самовары, пели песни, дети играли в игры, а у тех, у кого уже появились телевизоры, всегда собирались соседи, приходившие в гости со своими табуретками. В единственном на всю округу кинотеатре «Авангард» почти никогда не было свободных мест.



Конечно, хватало и криминала — не то слово! Долгое время Грушевка считалась самым неблагополучным районом столицы, но даже те времена грушевцы вспоминают не с содроганием, а даже с какой-то ностальгией, ведь «своих не трогали, а авторитеты всегда были готовы поделиться».



Сегодня такая романтизация не может не вызывать улыбку, мол, вот сумасшедшие! Но те воспоминания, которые остались у жителей, дают повод думать: хорошего было определенно больше, чем плохого.



Если прогуляться по улочкам и пообщаться со старожилами, можно услышать множество историй, например, об одноруком саксофонисте, или вот еще про черного бородача — городского сумасшедшего, которого в шутку, почему-то, называли скрывающимся немецким шпионом. Он мог часами сидеть на улице и петь странные, порой смешные песни — казалось, он знает их тысячу.



И хотя время вносит свои коррективы, а компьютерные игрушки «повыгоняли» детей с улиц, Грушевка по-прежнему остается тем самым микрорайоном, где приятно бродить часами, дышать воздухом, раскладывать мысли по полочкам.



«Вот это Дружок, — знакомит меня с бездомным псом местный сорванец Рома. — Он Дружок от слова «дружить», ко всем ласкается, но его выгнали. А знаете, что он любит больше всего на свете? Конечно, косточки и печеньки! А вы случайно в магазин не идете? Да ладно, не переживайте. Ему сейчас принесут — я уже всем сказал!»



…В четверг на Грушевку журналиста Naviny.by привела отнюдь не первомайская демонстрация, а фестиваль, организаторами которого выступили сами грушевцы.



Заманчивое приглашение, распространявшееся в социальных сетях, обещало всем гостям массу мероприятий: ярмарка бесплатных вещей, детские забавы, мастер-классы, кино на улице, чаепитие, шахматы, концерт — это не всё. С утра до вечера — смех и горящие глаза ребятишек, бегающих от площадки к площадке, скачущих через резинки, играющих в «слепого кота»… Может быть, для того, чтобы малышам стало интересно во дворе, взрослым просто стоит однажды выключить компьютеры и показать им хоть одну веселую игру?..



«Идея фестиваля родилась спонтанно, — рассказывает руководитель проекта Наталия Юшкевич. — Она была предложена местным жителям. Ее поддержали сразу около 40 человек! Собрались, провели мозговой штурм. Оказалось, что каждый из нас что-то умеет. 90% музыкантов, играющих во время фестиваля — это грушевцы»…

Составив план и представив проект в виде презентации с картинками, подробным описанием того, что и где будет проходить, инициаторы отправились в администрацию Московского района.



«Конечно, у нас был стереотип — бумажки, беготня по кабинетам, деньги, но мы здорово подготовились! — делится опытом организатор. — Во-первых, мы не представляли никакую структуру, тем более, коммерческую, во-вторых, лучше всего приходить с готовым проектом, потому что на словах ничего не ясно. Надо показывать: вот, что у нас есть!»

В пример всем остальным, администрация Московского района пошла навстречу, хотя поначалу там предложили проводить фестиваль не 1 мая, потому что в планах было много других мероприятий. Тем не менее, вопрос с датой тоже утрясли.

Во время фестиваля в Грушевском сквере дежурили милиционеры, но они не пугали собравшихся своим количеством, как это бывает в последние годы во время других уличных праздников. А медицинские работники, согласившиеся в случае необходимости оказать первую помощь, оказались среди самих грушевцев.

«Мы решили разрисовать один из старых домов у бывшего кинотеатра «Авангард», — продолжает Наталия Юшкевич. — Сами купили краску, собрали подписи жильцов, никто не был против. Проект с предполагаемым рисунком был согласован в управлении архитектуры и строительства администрации, всё получилось».



Финальным аккордом фестиваля стала демонстрация фильма режиссера Дмитрия Андрюшина, в котором грушевцы делились своими воспоминаниями. Во время показа многие улыбались, а кто-то всплакнул, ведь многих зданий, о которых рассказывали старожилы, уже нет, а с ними было связано столько историй.

Сегодня в планах у организаторов продолжать встречи на Грушевке.

«Мы записали контакты гостей фестиваля, чтобы в будущем собраться и обсудить, что еще можно провести в нашем микрорайоне», — объясняет Наталия Юшкевич.



И не исключено, что в скором времени, конечно, если район не превратится в руины воспоминаний, а многолетние цветущие деревья не пойдут на строительные леса для очередного небоскреба, посмотреть на легендарную Грушевку будут приезжать не только любопытствующие минчане, но и гости из других стран.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 15)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А фото специально обесцвечены? Но это и хорошо... даёт повод про себя сопоставить две реальности - ту - и эту...
  • { 1 мая в столичном микрорайоне Грушевка прошел фестиваль, который заставил задуматься о том, что деревья однажды спилят… } Мне нравится такой фатально-безнадёжный подход. Просто за то, что он наиболее правдив.