Другие материалы рубрики «Общество»

  1. На «Дне магистра» с ЕГУ в Минске выступят исследователи с мировым именем
    Программа «Дня магистра» с ЕГУ включает в себя выступления авторитетных исследователей в области социального и гуманитарного знания.
  2. «Будем кого-то выбирать. Или избирать. Да бог его знает, кого». Делегаты в ожидании Всебелорусского собрания
    Naviny.by спросили у делегатов, с какими чувствами они едут на Всебелорусское собрание, что ожидают от него, да и вообще — зачем это всё?


Общество

Иностранных болельщиков в Минске оставили без привычных сортов пива


Болельщик из Риги Руслан Климович, который в скорости приедет в Беларусь на ЧМ по хоккею, сначала даже не поверил, что ему не удастся найти в минских магазинах пиво привычных ему сортов. Решение местных властей оставить в продаже только белорусское фанат называет ударом. Руслан рассказал корреспонденту Naviny.by, почему без пива хоккея не бывает.

Привозное пиво с прилавков магазинов Минска начало исчезать вечером 7 мая. По городу пошли слухи, что власти хотят убрать иностранное пиво с глаз долой, правда, только на время ЧМ по хоккею. Многие торговые точки слухам не верили и продолжали торговлю.


Фото Александр Чернухо

Затем достоянием общественности стало письмо Борисовского райисполкома предприятиям района. В нем указывают на поручение Минского облисполкома от 7 мая, согласно которому на территории Минской области ввели «запрет на реализацию пива импортного производства». На данный момент никаких других официальных документов о запрете продажи импортного пива нет.


Хоккейные фанаты очень расстроятся

Чемпионат мира по хоккею стартует в Минске 9 мая. На него съедутся десятки тысяч туристов, которые, не найдя привычного пива, «обломаются», как выразился представитель фан-клуба рижского «Динамо» Руслан Климович.

«Пиво и хоккей — вещи неразделимые, — считает болельщик из Латвии. — Речь не идет о том, чтобы упиваться, а чтобы подогреть азарт, эмоции, чтобы яростнее болеть. Без пива хоккей невозможен».

По убеждению фаната со стажем, самые крутые ценители пива в мире — это хоккейные болельщики: «У нас тонкий вкус, мы любим выбор и пьем пиво точечно. То есть среди фанатов много гурманов, которые любят определенные сорта и марки».


Руслан Климович в компании шведских болельщиков

Не случайно среди спонсоров хоккейных баталий всегда есть производители пива, с которыми в Беларуси из-за запрета чуть не случился скандал.

Утром 8 мая кампания «Хайнекен» — один из крупнейших спонсоров ЧМ-2014, узнала, что ее продукция попала в ряд нежелательных товаров. Вечером четверга Минторг сделал для спонсора исключение, но лишь после того, как получил официальное письмо с просьбами от производителя. Теперь продукция, выпущенная компанией специально к чемпионату, не пропадет даром.

Руслану повезло: он разбирается в белорусском пиве и, к счастью у нас производят его любимый портер. Но большинство фанатов не знают белорусского пива — за границей его практически нет.

«Девушки, к примеру, любят пиво вишневое или малиновое. Кто-то любит эль. А белорусы его не производят. И что же делать? Пробовать всё подряд?» — говорит гость столицы из Латвии.

По его мнению, каким бы хорошим ни было белорусское пиво, нельзя им заменить весь остальной мир. Выбор должен быть всегда и сузить его — это очень негуманно.

По подсчетам Руслана Климовича, в среднем за одну игру фанат выпивает 3-5 литров пива. Четыре бокала по 0,5 литра в так называемом нулевом периоде, когда люди собираются обсудить предстоящую игру, и по бокалу во время двух перерывов. В зависимости от победы или поражения после игры выпивается еще литр-два пива. С такими темпами болельщиками понадобится неделя, чтобы освоиться в ассортименте белорусского пива и привыкнуть к нему.


Пива нет

Негуманные меры властей коснутся местного населения в большей степени, нежели туристов, считает директор по исследованиям «Либерального клуба» Евгений Прейгерман.

«Иностранцы — это капля в море. Учитывая, что во время таких мероприятий растет потребление в целом, что местные будут пить больше, чем обычно, также и из-за майских праздников и теплой погоды, то запрет в большей степени коснется местных потребителей пива», — отмечает аналитик Евгений Прейгерман.

И часть поклонников привозного пива неизбежно перейдет на белорусское. Как потребитель может отстоять свои права, Naviny.by поинтересовались в Белорусском обществе защиты потребителей. Нас сразу предупредили, что это вопросы не к ним:

«Мы занимаемся проблемами качества товаров и услуг, а не доступа к ним. К Министерству торговли обращайтесь или президенту. Вы слышали, что он про пиво сказал? Что мы будем бодаться с кем-то? У нас не законы правила устанавливают», — пояснили нам в объединении.

Однако рано огорчаться. По мнению эксперта, ситуация с запретом может очень быстро «откатиться назад».

«Либо непосредственные участники импорта заявят о своих ущемленных интересах и добьются того, что просто среди равных будут более равные. Либо власти поймут, что просчитались. Многое говорит о том, что в решении конфликта не избежать непосредственного участия президента страны», — говорит аналитик.

Александр Лукашенко, по всей видимости, действительно тот ветер, который вздымает волны в море пива. За месяц до запрета он на совещании по пивоваренной отрасли Беларуси поставил задачу сократить импорт пива и максимально загрузить работой собственные заводы. Также президент сказал, что импортным пивом травят белорусский народ. 



Когда сам глава государства против импортного пива, как розничным торговцам защитить свои интересы и бизнес? Ведь, по статистике, 55% пива покупается в магазинах у дома. 

В Минске уже временно закрылись торговые точки сети пивных бутиков, полки которых еще вчера ломились от импортного пива. Представитель сети не хочет оценивать ситуацию или комментировать решение властей. На условиях анонимности нам сообщили, что 8 мая в компании было экстренное совещание. На нем решили просто дождаться завтрашнего дня за закрытыми дверями магазинов.

«Пускай монополисты сами решают, что делать. В крайнем случае, закроемся на месяц и поедем в отпуска», — сказали корреспонденту Naviny.by.


Фото Пивной Бро 


А осадок останется?

По самым грубым подсчетам, в результате месячного запрета на импортное пиво белорусские производители разбогатеют на 4-5 млн. долларов.

«Это совершенно несущественные деньги. Так что с экономической стороны причин принимать такое решение нет. А в перспективе это значит ухудшение белорусского бизнес-климата. Этот климат и так ужасный для инвесторов, а это — дополнительный звонок о непредсказуемости рынка. Особенно той части, где государство является игроком. При таких рисках игра не стоит свеч», — говорит аналитик Евгений Прейгерман.

Эксперт, говоря о действиях местной власти, упоминает логику печников: если в одну дыру подули — то из другой должно выдуть. Это очень прямолинейная логика, которая свидетельствует о спонтанности и непродуманности решения: «Видно, что никто не занимался анализом рынка».

Что подумают о принимающей стране участники и гости чемпионата мира по хоккею, если Беларусь все же лишит их привычного пива? Член фан-клуба рижского «Динамо» Руслан Климович считает, что впечатление от первого шока сгладится общим ощущением радости от праздника хоккея.

«Да что это за фигня такая? Вот что подумают туристы. Ни в одной другой стране такое невозможно. Ввести запрет без борьбы предприятий и судилища. А в Беларуси можно. Но к концу чемпионата негативный отпечаток сгладится. Ведь это будет один из грандиозных хоккейных чемпионатов в истории. Посещаемость будет ой-ой-ой, арена признана КХЛ одной из лучших. Азарт, драйв — вот что люди запомнят», — говорит воодушевленный гость чемпионата.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А сегодня, к тому же, наступила не столь развесёлая дата Дня победы... А это исстари был день ветеранов и погибших, когда к могилам павших воинов возлагали цветы. Кому как, а мне совестно за это смешение дат с ЧМ... И даже предстоящий в 23 салют, связанный с этим Днём кажется - "полусалютом-полуфейерверком". И мрачным символом будущего. Попросту - цинично. И очень. Как в день Радуницы - объявление дискотеки на кладбище. Тут не моя чопорность; я- рас3.14дяй, принимаю, да и прикалываюсь с разных аспектов бытия. Но тут дурно начинает уже пахнуть. Как вся белорусская государственность. Словно нельзя было это событие - ЧМ - сдвинуть на пару дней. ...
  • { По его мнению, каким бы хорошим ни было белорусское пиво, нельзя им заменить весь остальной мир. Выбор должен быть всегда и сузить его — это очень негуманно. } Отменная фраза! По своей многозначительности переносимая на самые разные горизонты белорусского бытия... Окунитесь, иностранцы, в белорусский климат патсельхозактива. :) "Казарма" надраена, город начищен, персонал вымуштрован, тюльпаны насажены. Гостиницы понастроены. Иллюминация понаделана. Рай для провинциала! А вы, иноземцы только "бабки" везите! ... Здесь вам не Париж - с бесконечной вереницей кафешек и забегаловок на каждой авеню, стиит, штрассе. У всех европейцев в эту пору зацветают или цветут, или уже отцвели каштаны... Но только цветут у нас и у них очень по-разному... И магазины работают не круглосуточно на покупателя, а на Мингорисполком с личиком мэра Ладутько. И мало их, и частник под запретом. И пиво после 23-х не продают. И за неимением мест для комфортного распития пива в компании своих товарищей по любви к хоккею где-нибудь под "зонтиком", в комфортном кресле, на весенней улице за столиком, они по-нашенски присядут на свободный парапет, чтоб попить из горла, а их и оштрафуют. ВОТ ОНО! Местный замшелый партхозсельхозактив (Прокопович, положим; АГЛ, допустим), понятия не имели что аббревиатура "ЧМ" расшифровывается, как Чемпионат МИРА! И им невдомёк, что есть болельщики. Со всего Мира. Наши старорежимные власти рассуждают, что это как услуга горничной для постояльца... Не более. Больше не умеют. А где тут - але!-але!-але!-але!? - В этом "Городе света" из нацепленных на столбы лампочек иллюминаций? В нём не принято больше трёх собираться, иначе появятся некто в штатском. И с видеокамерой. === Мда... Хоккейные сооружения оборудованы и отгламурены явно к ЧМ, и без импортозамещения, очевидно; но за отсутствием фантазии на прочее... Но незачем никого из приехавших-прилетевших звать куда-то в "Дудутки". Они забесплатно познАют жизнь наших ночных и обесчеловеченных улиц Минска... Вот она - наша непродуманная заранее "визитная карточка". Разве что оперотивно мобилизовать учителей и БРСМ, чтоб напоказ целовались у каждого освещённого места под фонарями. Изобразим почти Париж. А кого-то и потрахаться в придорожных кустах заставим. Тоже по разнарядке и под фонарём... Напоказ. Иначе не сдать потом им сессии. ...