Медики скорой битву за зарплаты проиграли

Чтобы заработать нормальные деньги, в машине скорой надо в буквальном смысле жить...

Виталий Агеенко. Фото tut.byВиталий Агеенко, который был активным участником протестов медиков скорой помощи, увольняется с работы. Чтобы заработать нормальные деньги, в машине скорой надо в буквальном смысле жить, говорит фельдшер — несмотря на неоднократное повышение зарплаты медикам за последнее время.

Медикам начали повышать зарплату как раз на волне протеста врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи. Первые заявления работников столичной службы скорой медпомощи о недопустимых условиях труда появились в СМИ в декабре минувшего года.

В начале января сбор подписей перешел на интернет-площадку change.org, где была размещена петиция работников скорой медицинской помощи к Александру Лукашенко и министру здравоохранения Василию Жарко. Спустя два дня петиция была закрыта без объяснения причин, за это время ее подписало свыше пяти тысяч человек. Белорусский профсоюз работников здравоохранения предоставил Министерству здравоохранения свои предложения по улучшению условий труда работников службы скорой помощи. Далее были переговоры, которые, казалось, увенчались успехом.

В начале года столичным медикам были увеличены доплаты к окладам. 

Далее, 1 апреля тарифная ставка первого разряда выросла на 2000 рублей — с 260 до 262 тысяч рублей, а 1 мая — до 275 тыс. рублей.

В соответствии с постановлением Совета министров № 303 от 2 апреля 2014 года, на 40% увеличены тарифные ставки участковым врачам-терапевтам, педиатрам, врачам общей практики, а также врачам, оказывающим скорую медицинскую помощь. 

Фельдшерам, выезжающим на вызовы самостоятельно (фактически выполняющие весь комплекс обязанностей врачей), тарифную ставку подняли на 30%.

И все же битва проиграна, считает Виталий Агеенко. Чтобы получить такую надбавку, медики скорой потратили немало сил, но материального удовлетворения не получили.

Как рассказал Агеенко в комментарии для Naviny.by, его зарплата увеличилась на 320 тысяч рублей и составила в апреле 3 млн. 746 тыс. рублей. Это чуть более 26 рублей в час после вычета налогов.

При этом уже в начале года средняя заработная плата работников системы здравоохранения составила 3,9 млн. рублей: у медицинских работников с высшим образованием — чуть более 6 млн. рублей с учетом совместительства на 1,4 ставки.

Виталий Агеенко пояснил, что его зарплата показывает, сколько получает фельдшер, выезжающий на вызовы самостоятельно, работая на ставку. Он работал по скользящему графику — 12 часов смена —144 часа за месяц: «На скорой, как и в больнице, поликлинике, можно заработать значительно больше, чем я получил. Чтобы заработать 7 млн., надо трудиться на две ставки. Такой режим можно сравнить с работой по 16 часов в день пять дней в неделю. И для того, чтобы кормить семьи, медики скорой работают с очень высокой нагрузкой».

Виталий Агеенко так больше не хочет. Он написал заявление об уходе, которое руководство подписало без комментариев. Уже в июне на скорой он работать не будет.

По словам медика, ему известны факты увольнения из службы скорой помощи и других медиков: «Обидно уходить, ведь скорая — это как семья, которой отдана значительная часть жизни. Однако очевидно, что ситуация с заработной платой не изменится в ближайшее время. Хотя, на мой взгляд, люди осознают и со временем поймут, что происходит. Уже осознают — смотрят расчетные листы и могут подсчитать, сколько стоит их час работы».

Распрощался ли Агеенко с медициной окончательно, он не говорит. Однако на скорую в обозримом будущем не вернется, у него нет возможности ждать годы, пока размер зарплаты будет достойным.

Отдав много лет службе скорой помощи, зная эту систему изнутри и видя, что происходит сейчас, Виталий беспокоится за будущее службы: «Сейчас приходят люди без практики, набираются навыков и уходят. Чтобы работать на скорой, нужен опыт, который помогает спасать жизни».