Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет шутит: деноминаций больше, чем президентов
    «В магазине появилась первая новая банкнота. Прибежали посмотреть 3 кассирши, два охранника и уборщица».
  2. Почта: «сегодня ничто нисколько не стоит»
    «Белпочта» лишь завтра возобновит полное обслуживание клиентов.


Общество

Бумажная работа в школе. Хватит говорить, надо отменять!


Александр Лукашенко требует освободить учителей от несвойственных им функций. Учителя же хотят получить, как некогда профессор Преображенский, такую бумагу, с такой печатью, чтобы ни один чиновник и близко не мог к ним приблизиться.



Учителей глава государства вспомнил 10 июня на совещании по совершенствованию аграрной политики: «Я полагаю, что соответствующая группа изучает, а точнее систематизирует вопросы, чтобы наконец-то освободить учителей от несвойственных функций и заставить их заниматься только своим делом — передачей знаний и обучением детей и воспитанием их».

Лукашенко отметил, что, судя по всему, «на уровне министерства и правительства это не в состоянии сделать» и пригрозил чиновникам: «Имейте в виду, что и министр, и правительство получат соответствующую за это оценку».

Разговоры о необходимости освободить учителей от несвойственных этой профессии функциё ведутся давно. Однако ситуация с каждым годом лишь ухудшается. Это стало одной из основных причин того, что уровень подготовки выпускников средней школы уже не удовлетворяет современным требованиям. Падает и престиж учительского труда, свидетельством чему — хронические недоборы в вузах на педагогические специальности. 

Учителя жалуются, что им приходится постоянно заниматься социальной и культмассовой работой и задыхаться при этом от вороха бумаг.

В Министерстве образования проблему не отрицают, но как ее решить, похоже, знают только на словах.

Еще в начале прошлого года министр образования Сергей Маскевич заявил, что объем документооборота в школах планируется сократить, для чего проводится систематизация всей бумажной работы.

Но что-то этот процесс явно затянулся — учителя продолжают выполнять большой объем работы, которая не связана непосредственно с обучением детей, сказал в комментарии для Naviny.by преподаватель из Гомеля Александр Вороненко.

Учителей заставляют проводить различные дополнительные мероприятия, которые детям неинтересны, но нужны для отчетности. То же можно сказать и о внеклассной работе: «Например, детей необходимо вести на обязательный кинолекторий на фильм, который они давно посмотрели в интернете».

Учителя занимаются организацией питания учеников, подпиской, собирают деньги на ремонт кабинета, перечисляет Александр Вороненко. Обязанностью классного руководителя является организация экскурсий, походов. Учитель должен устраивать мероприятия к значимым государственным датам, например, 9 Мая, Дню независимости. Причем, отметил преподаватель, сколько бы ни длилась экскурсия или мероприятие, оплачивается лишь один час воспитательной работы.

И это все помимо бумажной работы, от которой учителя буквально стонут.

«К 1 сентября, — рассказал Александр Вороненко, — классный руководитель должен заполнить паспорт класса, сделать отчет по детям, которые живут в условно неблагополучных семьях. Учитель должен посетить каждого ученика на дому и записать, в каких условиях он живет, чуть ли не в холодильник заглянуть. Меня всегда приводил в недоумение вопрос, на который необходимо дать ответ по результатам посещения детей: «Ребенка воспитывает родной отец или отчим?».

В течение всего учебного года учитель заполняет журнал класса, дневник классного руководителя и план воспитательных мероприятий на неделю.

Кроме того, вертикаль в среднем образовании выстроена так, что чиновники из отделов образования могут дернуть учителя в любой момент и потребовать тот или иной документ.

«Потребовать информацию могут за три часа до дедлайна. И что характерно, нет никакой официальной бумаги, которая определяла бы обязанность учителя предоставить ту или иную информацию. Начальник говорит — учителя делают. Не более 5-10% моих коллег понимают, что могут не выполнять не свойственные профессии функции и не готовить информацию, которая запрашивается на основании телефонного права. Остальные выполняют все устные приказы, так как опасаются депремирования и так далее», — говорит Александр Вороненко.

Он отметил, что учителей уже много лет кормят обещаниями о снижении непрофильной нагрузки: «Пора уже перейти от слов к делу. Учителям нужна бумага, подобная той, которую некогда профессор Преображенский из «Собачьего сердца» просил у большевиков — с такой печатью, чтобы ни один Швондер и близко не мог к ним приблизиться. Другими словами, список обязанностей учителей и документов, которые они готовят, необходимо определить законодательно. А за дополнительную работу должна быть введена доплата».

Учителя, конечно, не считают каждую минуту, проведенную с детьми, и не рассчитывают, что за каждый составленный документ им заплатят. Они просто хотят делать свою, а не чужую работу и получать за это достойное вознаграждение.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • { Учителей глава государства вспомнил 10 июня на совещании по совершенствованию аграрной политики: } Замечательно. Помнится, лет так уже 7-10 назад ходила его же, ставшая крылатой тогда, фраза: "Потеряем учителя - будем ходить пьяными и дурными". "Пьяными и дурными" мы уже давно ходим, даже выбились в мировые лидеры. А за учителей обидно. Их уважать надо. А что имеем? ... Всё это - циничная политика государственного скотства. Важен "электорат", "винтики", а не думающие люди. ... Замечательный же был фильм советских времён "Доживём до понедельника"... Дожили. Страна вечного понедельника...
  • В холодильник требуют не ..."чуть", а заглянуть и проверить. А ещё надо к зиме окна заклеить социально неблагополучной семье( ну пока они пьют, им же некогда).Ещё надо обойти и переписать по всеобучу всех детей на ввереном тебе участке. А так же записать всех детей до 3-х лет( это отдельная бумага).Этот обход повторяется теперь 3-и раза в год. Ещё постоянно сдаёшь всевозможные мониторинги, сводные отчёты и т. д. до бесконечности... Классные руководители патрулируют улицы вечерами, так же обязаны наводить порядки и патрулировать пляжи в летний сезон.Учителя физической культуры должны летом дежурить до 21.00 на стадионах (зачем?), каждый месяц проводить праздник для детей.Дети не хотят постоянных праздников, они просят просто поиграть в спортивные игры, они устали от всевозможных праздников.Ведь к участию в них допускают только детей абсолютно здоровых,а их не очень много. Таким образом эти праздники(как впрочем и секции) посещают одни и те же дети.им праздник уже не в радость, их уже родители не пускают. Их отпрашивают под любыми предлогами, а то и вовсе без предлогов.Отделы образований требуют, чтобы залы в школах работали до 20.00, а то и до 21.00. родители не разрешают многим так поздно находиться вне дома,в это время дети должны готовиться ко сну, а не бегать....А дежурства учителей по школе?А классные руководители дежурят с классом по неделям. В большинстве школ это вообще никак не оплачивается.Перечислять можно до бесконечности, только совершенно не верится, что кто-нибудь может это остановить или сократить хот ябы наполовину...
  • Да, хорошо бы получить четкий документ с набором обязанностей. Самое большое наказание в школе - назначение классным руководителем. И как подумаешь, что нужно делать эти сборы денег, силком тащить на мероприятия, писать отчеты, планы...б-р-р-р