Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет шутит: деноминаций больше, чем президентов
    «В магазине появилась первая новая банкнота. Прибежали посмотреть 3 кассирши, два охранника и уборщица».
  2. Почта: «сегодня ничто нисколько не стоит»
    «Белпочта» лишь завтра возобновит полное обслуживание клиентов.


Общество

Реформу пенсионной системы откладывают до лучших времен


Власти заверяют белорусов, что пенсионный возраст не будет повышаться, но каких-либо иных мер для реформирования пенсионной системы не предпринимают. На фоне снижения числа трудовых ресурсов, уменьшения поступлений в Фонд соцзащиты и старения населения такая позиция является недальновидной, считают эксперты.



Минтруда не планирует инициировать повышение пенсионного возраста и не занимается разработкой документов, которые бы предусматривали такой шаг, заявила 18 июня министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина на заседании Палаты представителей.

«Что касается вопроса увеличения пенсионного возраста, то в настоящее время данные меры предприниматься не будут. Общественное мнение говорит о том, что люди негативно относятся к таким процессам»,подчеркнула министр.



Марианна Щеткина отметила, что государство идет по пути стимулирования трудовой деятельности человека после достижения пенсионного возраста. По мнению министра, 55 лет для женщины и 60 лет для мужчины — это не предельный возраст для работы.

Щеткина напомнила, что работающие пенсионеры получают часть пенсии, а в сельском хозяйстве пенсия для всех работающих сохраняется в полном объеме.


Неблагоприятный фон

В 2013 году доходы бюджета Фонда социальной защиты населения (ФСЗН) составили около 77,9 трлн. рублей, или 96,3% от уточненного годового плана.

Основными источниками доходов по-прежнему оставались взносы на государственное социальное страхование. Наибольшая доля расходов — это выплаты пенсий (около 60,8 трлн. рублей).

Каждый год средний возраст белорусов увеличивается на 0,3 года. Если в 2010 году средний возраст населения был 38,3 года, то в 2030-м будет 44,4, а в 2050-м — 48,6. Другими словами, население стареет

Увеличение же числа пожилых ведет и к росту демографической нагрузки на общество, то есть соотношение численности трудоспособного населения к численности детей и пенсионеров будет существенно в пользу последних.

При этом в Беларуси сохраняется низкий возрастной порог для выхода на пенсию — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Такой же возрастной критерий для обращения за пенсией действует в России и Узбекистане.

Однако в России есть подвижки в сторону реформы. Правительство в феврале внесло в Госдуму пакет законопроектов о новой пенсионной формуле. Сейчас в России начисляется пенсия, состоящая из страховой и накопительной частей, их предлагается разделить на отдельные страховую пенсию и накопительную пенсию.

Что касается пенсионного возраста, если в России все же пойдут на увеличение пенсионного возраста, то сделать такой шаг, скорее всего, будет вынуждена и Беларусь.

«Что касается повышения пенсионного возраста, то, по моему мнению, в рамках Союзного государства наши шаги с Россией в этом направлении должны быть синхронными»,говорила Марианна Щеткина в конце 2013 года.

Если в Беларуси не реформировать пенсионную систему, то нагрузка на бюджет будет увеличиваться, отметил в комментарии для Naviny.by экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович.

В частности, будет усугубляться дефицит ФСЗН, который наблюдался и по итогам первого квартала текущего года: «Пока дефицит не очень большой в сравнении с масштабами поступления в него, но фонд надо как-то наполнять, соответственно, придется перераспределять туда средства из бюджета».

Если все оставить как есть в системе распределения пенсий и не увеличивать пенсионный возраст, очевидно, что размер пенсий будет уменьшаться по отношению к заработной плате.

Сейчас коэффициент возмещения пенсии от средней заработной платы составляет около 40%. С увеличением числа пенсионеров и снижением числа занятого населения поддерживать этот показатель будет все труднее.

Попросту говорят, в ситуации, когда, как в Беларуси, пенсия выплачивается по принципу солидарности поколений, будет все меньше людей, которые будут платить взносы в ФСЗН.

«Это означает, что уровень жизни пенсионеров в среднесрочной перспективе будет снижаться», — отметил Глеб Шиманович.

В настоящее время ситуация по выплате пенсий далеко не критичная, и, скорее всего, в предвыборный и год выборов в Беларуси не будут заниматься непопулярными реформами. Однако в будущем изменений в пенсионной системе не избежать.

Причем, отметил Глеб Шиманович, необходимо учесть, что сами реформы занимают время. Например, если все же придется вести речь о повышении пенсионного возраста, делать это необходимо постепенно, повышая возраст на несколько месяцев, а не лет.

«Если сообщить, что реформы начнутся через несколько лет, люди будут как-то готовиться. И это пройдет менее болезненно, чем если сообщить, что завтра возраст выхода на пенсию увеличится на пять лет. К слову, уже некоторые исследования показывают, что население стало меньше полагаться на государство», — отметил Глеб Шиманович.

Согласно данными недавнего исследования Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс), 75% белорусов считают реформы необходимыми, но только 15% реально готовы нести издержки от реформ. Частью этих реформ могла бы стать при определенной политической воли и пенсионная.

Глеб Шиманович полагает, что «если от государства меньше ждут — государство будет меньше давать, например, отпадает необходимость увеличивать зарплаты в предвыборный год».

Исключить, что на правительственном уровне вопросы реформирования пенсионной системы прорабатываются, нельзя. Вполне можно допустить, что это происходит за закрытыми дверями, потому что «тема болезненная для общества».

Нельзя также исключить, что пока более сильны аргументы против повышения пенсионного возраста. Все-таки белорусы живут слишком мало, чтобы работать дольше.

Однако в последние годы продолжительность жизни в Беларуси увеличивается — вместе с количеством лет, которые человек проживает на пенсии. По прогнозу, до 2050 года продолжительность жизни мужчин увеличится на 12 лет, женщин — на 9 лет и составит, соответственно, 77,4 и 85,5 года.

В любом случае, повышение пенсионного возраста — далеко не единственный метод.

Можно вести речь о введении элементов страховой пенсии, так как полный переход на эту систему невозможен из-за сложности сохранения и преумножения денег в современной нестабильной экономической ситуации.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Жизнь нас рассудит, что сгорит...
  • Один лениградско-питерский бард пел: С неба звездочка упала прямо милому в штаны. Пусть горит там что попало, лишь бы не было войны.
  • Думаю в скором будущем пересмотрят законодательство о пенсиях ибо в стране нет средств, пенсионеры перетерпят...
  • А еще есть отчисления на содержание идеологов вертикали и идеологов КГБ за счет средств налогоплательщиков по исправлению ими мышления на мышление вождя революции его идеи в стране.
  • Чё то похоже на истину наших бед...
  • В ФСЗН отчисляются платежи: от работодателя 28% + от работника 1% + на пособия по временной нетрудоспособности 6%. Итого - 35% единовременным платежом от работодателя. Это означает следующее, что если в 2010 году за год внесли плату в ФСЗН 35%, а к 2014 году этот фонд обесценился на величину инфляционного правительственного воровства в белрублях и валюте до трех раз, то из суммы 2010 г в 35% останется только 11,5%, из которых только 1% пройдет через руки работника, а 34% - напрямую без вас из кассы работодателя.