Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Анорексия — это не о еде, это о жизни и смерти»
    Ежегодно около тысячи человек в Беларуси заболевают нервной анорексией. Около 20% заболевших умирает.
  2. Минчане не позволили вырубать деревья под строительство в парке Котовка
    Застройщик готов возводить костел на другой площадке, если городские власти ее предложат.


Общество

Зачем белорусы воюют в Украине


Время от времени в СМИ проскакивает информация о белорусах, которые воюют в Украине на стороне сепаратистов. Naviny.by попытались разобраться, сколько наших земляков уехало воевать за самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики, и что ими движет.




Диверсанты, шпионы, наемники

На днях Служба безопасности Украины сообщила о задержании в Одессе двух россиян и одного белоруса, которые «финансировали координаторов одесского «Антимайдана» и готовили массовые акции против украинской власти».

По версии СБУ, россияне и белорус прибыли в Одессу в конце июня по заданию российской разведки, чтобы развернуть работу по организации акций протеста с целью дестабилизации социально-политической ситуации в регионе.

Подозревается, что задержанные распространяли слухи, спекулируя недовольством части граждан социально-бытовыми проблемами, готовили группы радикалов для проведения акций, изготавливали и распространяли агитационные материалы с призывами выходить на митинги, подталкивали местных к массовым беспорядкам.

Сейчас белорусское посольство в Украине и генеральное консульство Беларуси в Одессе заняты проверкой этой информации.

Это не первый случай, когда украинские силовики задерживают белорусов, подозреваемых в работе на российскую разведку либо в поддержке сепаратистов.

В апреле в Днепропетровской области вместе с оператором из Луганска был задержан белорус Степан Чирич. При себе он имел журналистское удостоверение и сообщил, что снимает сюжет для НТВ о визите в Украину протестантского священника Боба Ларсона в рамках его мирового турне.

«Во время съемок иностранные граждане использовали техническое устройство, закамуфлированное под очки с вмонтированной видеокамерой высокого разрешения, которая имеет признаки специальных технических средств негласного получения информации», — цитировали СМИ сообщение управления СБУ в Днепропетровской области.

В свою очередь командир спецбатальона «Днепр» Юрий Береза сообщил, что на сделанных журналистами фотографиях нет церкви или событий в ней, а изображены райотделы милиции, местные административные здания и военные объекты на восточной границе Днепропетровской области, в частности точки ПВО.

Украинские власти заподозрили Степана Чирича в шпионаже и поместили под домашний арест. В конце мая над ним состоялся суд. Он приговорил белоруса к штрафу за то, что тот провез через государственную границу Украины специальное техническое средство негласного получения информации.

В начале июля в интернете было опубликовано видео журналистов «Комсомольской правды», на котором белоруска из Борисова Наталья Красовская рассказала, что воюет на стороне сепаратистов в окрестностях Славянска. 



«Я приехала, потому что иногда бездействие тошнотворнее, чем действие. Мне надоело поддерживать ополчение через интернет», — сказала женщина корреспондентам. Она также сообщила, что на стороне ополченцев есть еще ребята из Беларуси, показала свой белорусский паспорт, а также передала привет своим родным и президенту Беларуси, которого девушка называет «Григорьевич».

После недавнего освобождения Славянска украинскими войсками в интернете появилось фото трех пленных женщин. Одна из них похожа на ту самую Наталью Красовскую. Украинские силовики считают пленных женщин снайперами. Правда, не могут подтвердить факт задержания борисовчанки.



Раньше в белорусских СМИ также публиковалась информация о 27-летнем национал-большевике Игоре Щуке из Солигорска, который воюет на стороне сепаратистов.


Количество неизвестно

«Есть много наемников, которые не являются гражданами Украины, но конкретно из Беларуси есть ли они или нет, не готовы сказать», — сообщили Naviny.by в пресс-службе СБУ.

Не обладает точной информацией на этот счет и заместитель командира батальона «Донбасс» Сергей Еремин. «Против нас сражаются порядка 30 тысяч боевиков. Сколько из них белорусов, я не могу сказать. Думаю, не один», — говорит он.

«Такой статистики ни у кого нет», — считает руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников. «Тем более, со стороны сепаратистов», — добавляет он.


Русофилы, авантюристы и психи

В целом, в Беларуси довольно «благодатная» почва для появления потенциальных бойцов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Согласно июньскому опросу Независимого института социально-экономических и политических исследований, 65,5% белорусов оценивают события на востоке Украины как народный протест против нелегитимной власти. 57,7% считают использование украинскими властями вооруженных сил для восстановления контроля над Донбассом преступлением, войной против своего народа. 54,1% не согласны с оценкой участников вооруженных протестов на востоке Украины, как «террористов».

Андрей Поротников сомневается, что можно выделить одну общую причину, по которой белорусы поехали воевать за сепаратистов.

Во-первых, по его словам, это могут быть люди, которые являются русскими по национальности либо считают себя такими. Во-вторых, это может быть вопрос политических предпочтений.

«Туда могли поехать русофилы, которые не принимают и не воспринимают нынешнюю украинскую власть и нынешний политический курс Украины, потому что они прекрасно понимают, что с окончательным отпадением Украины от России любые попытки реанимировать империю смешны и бесполезны», — говорит Андрей Поротников.

В-третьих, это могут быть просто авантюристы либо люди с психическими проблемами.

«Как выше упомянутая борисовчанка. Там очевидно, что в свое время борисовские психиатры что-то недосмотрели», — отмечает руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog.


По другую сторону

Но есть среди белорусов и желающие помочь братскому народу отстоять территориальную целостность.

Так, в Волынской области формируется отряд под названием «Погоня». Там будут готовить граждан Беларуси, которые хотят присоединиться к украинским добровольческим батальонам «Айдар», «Азов» и «Донбасс» на востоке страны.

«Есть в Украине молодежная организация «Национальный альянс», которая уже около десяти лет активно сотрудничает с белорусскими молодежными организациями, в том числе с «Молодым фронтом», «Молодежью БНФ» и так далее, — сообщил БелаПАН заместитель главы Волынского областного совета Игорь Гузь. — На нас вышли белорусы, которые были у нас в спортивно-патриотических лагерях, с тем, что они готовы защищать Украину. Мы с ними побеседовали и вышли на такой формат, что будет небольшое подразделение «Погоня». Все желающие смогут приезжать, проходить обучение и будут направляться в добровольческие батальоны «Донбасс», «Айдар» и «Азов», которые сейчас на фронте».

Игорь Гузь сообщил, что в настоящее время подготовку в Украине проходят пятеро белорусов.

«Это активисты ряда молодежных и не только молодежных организаций. Все они в возрасте до 30 лет, но нам уже пишут разные люди, в том числе и постарше, — сказал Гузь. — Так как белорусы опасаются санкций со стороны белорусских властей, мы не будем называть их имена или показывать фото».

Инициатива создания отряда «Погоня» не является государственной, подчеркнул Игорь Гузь: «Это инициатива тех людей в Украине, которые давно контактируют с белорусами».

В «Молодом фронте» БелаПАН подтвердили, что некоторые активисты организации сотрудничают с украинскими коллегами и отправились в Украину, но с какой целью, конкретизировать не стали.

Оценить материал:
Средний балл - 2.00 (всего оценок: 1)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А вот интересная штучка попалась. ОБСЕ: Крым отошёл к России в порядке реституции http://krasvremya.ru/obse-krym-otoshyol-k-rossii-v-poryadke-restitucii/
  • Лиха беда начало! Как говорится,а зачинщик-то кто? Путин,только защищался! Или он должен был разрешить захват Крыма путчистами? И сейчас,естественно,что он поддерживает ополчение. Только ведь власти Киева тоже не без поддержки из вне действуют...
  • Майдан затеял не Путин, а вот сепаратизм после майдана всё его, зачем отнимаете лавры у человека?
  • Да уж нет! Всю эту кутерьму затеяли США и ЕС,а вот Путин предлагал 15 ярдов без каких-либо условий! Что,это Путин переворот в Украине затеял?
  • Весь этот сепаратистский трипер результат политики Путина в отношении Украины
  • Уже вошло! Новые налоги,новые цены на коммуналку! Это тоже Путин сделал?