Белорусским вузам опять не хватило студентов

Если на обучение за счет бюджета не проведут дополнительный набор, многие студенческие скамьи будут пустовать…

В этом году, как и в прошлом, студентов белорусским вузам не хватило. Если на обучение за счет бюджета не проведут дополнительный набор, вопрос о котором еще не решен, многие студенческие скамьи будут пустовать. И уж тем более вузам не приходится рассчитывать на существенную долю платных студентов.


Фото bsmu.by

По данным Министерства образования, полностью набрали первокурсников на бюджетные места дневного отделения Минский государственный лингвистический университет (план — 565 человек), Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (1280), Белорусский государственный экономический университет (1320), Гродненский госуниверситет им. Янки Купалы (1100), Минский государственный высший радиотехнический колледж (85).

Не выполнили план, но оказались очень близки к контрольным цифрам Белорусский национальный технический университет, Белорусский государственный университет, Брестский государственный технический университет, Международный государственный экологический университет им. Сахарова, Белорусский государственный технологический университет, Полесский государственный университет. «В этих вузах остались незаполненными всего несколько процентов мест», — отметили в Минобразования.

Наибольший интерес в этом году абитуриенты проявили к IT-, экономическим, лингвистическим, строительным, энергетическим и медицинским специальностям. Также активно подавали заявления на технологические и технические специальности.

Повысился рейтинг педагогических специальностей, на многие из которых в последние годы наблюдался существенный недобор. В этом году абитуриенты, окончившие школу с золотой или серебряной медалью, а также абитуриенты, окончившие ссузы с отличием, принимаются на педагогические специальности без вступительных испытаний.

По предварительным данным, такой возможностью воспользовались и подали документы в Белорусский государственный педагогический университет 79 медалистов и отличников. Это в четыре раза больше, чем в прошлом году, но в целом можно сказать, что к предложению Минобразования сильные абитуриенты, которых так не хватает педагогическим вузам, отнеслись сдержанно.

Всего по вузам, подчиненным Министерству образования, заполнено более 96% мест для получения высшего образования в дневной форме. Планировалось набрать около 15 тыс. студентов на дневную бюджетную форму.

По большинству специальностей на бюджетные места в БГПУ сложился конкурс, сообщил ректор Педуниверситета Александр Жук.

Так, на одно место по специальности «Изобразительное искусство. Компьютерная графика» претендуют 7,6 абитуриента, на «Физическую культуру. Физкультурно-оздоровительную и туристско-реакционную деятельность» — 3,2. Всего конкурс свыше двух человек на место был зафиксирован на 9 специальностях.

Из 25 специальностей, на которые вел набор столичный педуниверситет, по 14 специальностям проходные баллы были 200 и более, в том числе по 9 специальностям — 240 и более.

Вместе с тем на специальность «Начальное образование» опять, скорее всего, будет недобор. На 80 бюджетных мест подано 63 заявления. Также абитуриенты демонстрируют явный неинтерес к специальностям физического и математического факультета — на 100 мест подано 50 заявлений. Причем четверо из фактически поступивших набрали 120 и менее баллов.

Евгений Ливянт Репетитор математики и физики Евгений Ливянт в комментарии для Naviny.by обратил внимание, что раньше на эти специальности осуществлялся отдельный набор (в 2013 не заполнили и половины из порядка двухсот мест). Теперь физиков и математиков объединили, но это положительно не повлияло на ситуацию.

Евгений Ливянт констатирует отсутствие ожидаемого Министерством образования интереса к педагогическим специальностям и обращает внимание на растущий год от года недобор на специальности «физика и математика» во всех белорусских педвузах.

«Учителей математики и физики уже не хватает. Если не будут предприняты какие-то срочные действенные меры, в краткосрочной перспективе эта проблема в Беларуси будет с каждым годом только усугубляться», — сказал Евгений Ливянт.

Что касается проведения дополнительного набора на оставшиеся бюджетные места, очевидно, что это не решение проблемы, уверен эксперт. По его опыту, абитуриенты с низким уровнем подготовки становятся хорошими студентами только в исключительных случаях.

Предполагается, что при дополнительном наборе минимальные баллы ЦТ снизят еще на 5. Таким образом, для подачи документов в приемную комиссию необходимо набрать не менее 10 баллов по русскому или белорусскому языку, 15 — по математике, физике, химии, биологии, 20 — истории Беларуси, всемирной истории новейшего времени, обществоведению, географии и иностранным языкам.

В любом случае, сообщает Минобразования, о проведении «дополнительного набора абитуриентов на вакантные бюджетные места, решение будет принято после проведения согласований со всеми заинтересованными».

И все же, почему вузам не хватило студентов?

С одной стороны, виновата демографическая ситуация — выпускников школ стало меньше. Однако политика Минобразования и университетов, которые заметно не сокращают набор, также сыграла свою роль.

В целом планировалось, что в этом году белорусские вузы примут на бюджетное обучение 29,1 тысячи абитуриентов, в том числе 22,9 тыс. на дневное отделение, 6,2 тыс. — на заочное. В 2013 году план приема на обучение за счет республиканского бюджета составлял 30,5 тыс. человек, в 2012 году — 32,2 тыс. человек.

Между тем, в этом году на централизованное тестирование зарегистрировалось 105 669 абитуриентов — это на 12,3 тыс. меньше, чем годом ранее.

Уже в прошлом году в ряде белорусских вузов наблюдался недобор первокурсников. В частности, по итогам вступительной кампании только на дневную бюджетную форму обучения в целом по стране недобор составил 1767 человек.

Остается удивляться, почему план набора не был скорректирован в сторону уменьшения. На этот счет в вузах в неофициальном порядке говорят в один голос, что рискнуть оставить большие планы набора стоило. Ведь за каждым студентом в университеты приходят деньги. Соответственно, будут студенты — будет работа у преподавателей и управленцев.