Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Бил по лицу, хватал за волосы, выкручивал руку»
    Жительница Лоева заявила в СК о применении к ней силы со стороны милиции.
  2. Остановит ли бедность увеличение пособия по безработице
    Рост числа белорусов, чей доход ниже бюджета прожиточного минимума — предсказуемый процесс, считают независимые эксперты.


Общество

За границей белорусы нужны только в качестве рабочей силы


Несмотря на хронический дефицит рабочих рук на внутреннем рынке труда, белорусы по-прежнему активно едут на заработки за границу. Причем нелегальная трудовая миграция в разы превышает официальную.



В первой половине 2014 года при содействии юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на подобный род деятельности, работать за рубеж уехали 2634 человека (в первом полугодии 2013-го цифра была не намного больше).

«Подавляющее большинство уезжает работать в Россию в качестве неквалифицированной рабочей силы. Среди уехавших квалифицированными работниками и специалистами были 222 человека, а 658 — работниками сферы обслуживания. Только четверо граждан Беларуси выехали работать в качестве руководителя», — сообщил заместитель начальника управления внешней трудовой миграции, беженцев и убежища департамента по гражданству и миграции МВД Владимир Маргевич.

Большая часть выехавших — жители столицы. За 6 месяцев текущего года на временную работу за пределы страны выезжал 1581 минчанин (на 82 человека меньше, чем в 2013 году).

Как рассказал начальник управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Игорь Дорощенок, минчане выезжали на заработки в Россию, США, ФРГ, Норвегию, Литву, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Большинство из них (64%) выполняли работу, связанную с физическим трудом.

Трудоустраиваться за границей можно как самостоятельно, так и через юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих специальное разрешение. В Беларуси в этом бизнесе заняты 91 организация и два индивидуальных предпринимателя.

Масштабы трудовой миграции значительно больше, чем показывает официальная статистика. Прежде всего потому, что многие работают нелегально. Наиболее характерно это для России, которая привлекает рабочую силу из Беларуси отсутствием границы, языкового барьера и схожим менталитетом.

Экспертные оценки о количестве белорусов, работающих на территории России, разнятся. Но и нижняя планка таких оценок впечатляет — порядка 300 тысяч человек. 

Устраиваться на работу за границей лучше легально — через имеющих разрешение на такой вид деятельности юридических лиц или ипэшников, отметил Владимир Маргевич. Это «является более безопасным, потому что накладывает на того, кто оказал содействие при трудоустройстве, ряд обязанностей».

«Когда люди используют для устройства на работу какие-то знакомства, интернет, устраиваются нелегально, без разрешения на работу, то при нарушении за границей их прав становятся беззащитными»,
— подчеркнул специалист.

Постоянной спутницей нелегального трудоустройства за границей можно назвать торговлю людьми.

«Основным вектором вывоза белорусских граждан является Россия, с эксплуатацией, как правило, на строительных и промышленных объектах. Есть факты трудовой эксплуатации в Турции, Польше и внутри страны», — рассказал заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Сергей Колтун.

По его словам, масштабная кампания по информированию граждан о безопасном выезде «позволила заметно повысить уровень осведомленности на этот счет в белорусском обществе и развеять миф о возможности быстрого и легкого заработка за рубежом».

Чаще всего в неприятные и сложные ситуации попадают те, кто отправляется на заработки за границу вслепую — без предварительной подготовки, не заручившись какими-либо гарантиями, доверившись лишь обещаниям. Отстоять в такой ситуации работнику свои права крайне сложно.

«Многих неприятностей можно было бы избежать, если бы люди более тщательно подготовились к поездке. Важно обо всем спросить, пока находишься здесь, в противном случае могут возникнуть проблемы. В сложной ситуации за рубежом человек уязвим, он является потенциальной жертвой торговли людьми», — отметила руководитель программы «Ла Страда» международного общественного объединения «Гендерные перспективы» Елена Нестерук.

Эксперт советует не доверять информации о трудоустройстве за границей на сомнительных сайтах и в социальных сетях. Предложения там могут выглядеть весьма заманчиво, но в реальности, скорее всего, не будут соответствовать заявке.

Тем, кто планирует уехать на работу за границу, Елена Нестерук рекомендует зайти на сайт «Ла Страда» или обратиться на инфолинию 113 по безопасному выезду и пребыванию за границей (с территории Беларуси звонок бесплатный).

Чтобы работать за рубежом легально, необходимо, в первую очередь, еще дома заключить договор или непосредственно с работодателем или с фирмой-посредником. В договоре должны быть прописаны, как минимум, основные положения, касающиеся характера и места работы, срока действия контракта, условий проживания и оплаты труда.

Второй обязательный момент при выезде на работу за границу — трудовая виза, если человек выезжает в страну, с которой предусмотрен визовый режим. Туристическая виза не дает иностранцам права на работу, и если вам предлагают такой вариант, значит, вас обманывают.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Zimmi, ещё раз прочти этопрежде чем постить эту "туфталогию"
  • Ну так кто ждет белорусских руководителей? Если эти белорусские "образованые кадры" годятся в лучшем случае на подметание улиц, то им этот статус и определят в вожделенных землях. Это вам не синеокая, где тупица с дипломом может заправлять вселенскими делами. Читайте выше...
  • Это вне нашей совковой сферы понимания! :)
  • Кто на что учился, устроиться руководителем это нужно искать работу по профилю, что для приезжего не просто Тут вы не правы, в серьёзной компании руководителей присматривают ещё в школе и потом прикладывают все усилия что-бы этот человек попал к ним в компанию, хорошие руководители это во все времена очень дефицитный товар, их действительно мало
  • из рашки на западе тоже 99% уехавших моют унитазы яркий тому пример это отец шараповой который работал на 3 работах мыл полы,унитазы,тарелки чтобы доця на теннис могла ходить
  • Ну а что вы хотели? Белорусы будут ездить только командовать? Так потенциальных командиров в любой стране хватает и нехватки кадров не наблюдается в этой сфере нигде. Жители прибалтийских стран разъехались по Европе тоже не по офисным должностям, а на уборку улиц и чистку унитазов. Извините, но вот настоящая цена "образованным интеллектуальным кадрам", коими мы постоянно "гордимся".