Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Водка из Беларуси борется с дискриминацией геев в России
    Интернет облетела реклама водки Partisan с изображением двух целующихся мужчин на Красной площади в Москве со слоганом Not the Russian Standard.
  2. Суд по делу Япринцевых. Онлайн-репортаж
    Продолжается допрос главного фигуранта — Владимира Япринцева.


Общество

Госконтроль насчитал миллиарды убытков, которых не было


В мае Комитет госконтроля Гомельской области опубликовал разгромный материал по результатам проверки хозяйственной деятельности ОАО «Рыбхоз «Красная зорька». КГК пришел к выводу, что на предприятии — бесхозяйственность, грубо нарушается технологический процесс выращивания рыбы, что привело в 2013 году к миллиардным убыткам. 



В частности, комитет выявил такие нарушения: «из-за зарастания прудов произошло массовое зарыбление сорной рыбой (карасем)», на предприятии грубо нарушались технологии кормления рыбы, в результате чего хозяйство не дополучило товарную рыбу на круглую сумму. В рыбхозе, по информации комитета, допущены сверхнормативные потери малька карпа, толстолобика, белого амура и щуки.

Госконтроль решил, что в 2013 году в «Красной зорьке» рыбу то перекармливали, то недодавали ей комбикорма, что привело к убыткам на миллионы и миллиарды.

Согласно проверке комитета, в рыбхозе вырастили сорную рыбу — карась, не достигшую товарного веса, и «рыба-мусор» съела комбикорм, предназначенный не ей, а товарной рыбе. Ущерб от бесхозяйственности был оценен КГК в 1,5 млрд. рублей. 

Материалы проверки КГК были направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки действиям должностных лиц рыбхоза.

Проверку деятельности рыбхоза «Красная зорька» проводила разные правоохранительные органы, в том числе и милиция. Житковичский РОВД вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как в действиях должностных лиц рыбхоза не было состава преступления.

И вообще все было не совсем так, как поведал нам госконтроль: карась оказался не сорной рыбой, и лишний комбикорм он не ел, а самого карася съели птицы или выловили браконьеры.

Материалы проверки РОВД БелаПАН предоставили в ОАО «Рыбхоз «Красная зорька».

Оказалось, что всему — нехватке рыбы, перерасходу комбикорма, нетоварному виду карасей — есть логическое, и, что самое главное, законное объяснение.

РУП «Институт рыбного хозяйства» в 2013 году провел анализ расходов комбикормов в рыбхозе «Красная зорька». Эти расчеты показали, что на двух системах прудов рыбхоза была экономия кормов (почти 70 тонн комбикорма). На еще одной системе прудов был перерасход комбикормов (более 64 тонны). Но это объясняется тем, что «в августе из-за перебоев с получением кормов наблюдалось снижение темпов кормления до 23-39% от потребности, учитывая довольно интенсивное кормление в предыдущих месяцах (79-150% от потребности)».

Причиной перерасхода кормов явилось снижение темпов кормления в июне-августе 2013 года, что и повлияло на выход рыбы при отлове.

Главный рыбовод хозяйства пояснил милиции: «Потери рыбопосадочного материала по системам прудов предприятия произошли из-за того, что разрешение на отстрел рыбоядных птиц было получено лишь в конце августа 2013 года, что не позволило проводить работы по отстрелу рыбоядных птиц».

В рыбхозе заступились за карася, которого Комитет госконтроля обозвал «сорной рыбой», и вернули ему доброе имя. Потому что по нормативам «навеска растительноядных рыб начинается от 250 грамм и выше». Рыба же менее 150 грамм (карп) и менее 250 (растительноядная, в том числе и карась) в статистическую отчетность не вносились, а переводились в разряд «рыбопосадочного материала». А по прейскуранту цен хозяйства, рыба (карп, карась и иные обитатели прудов) весом 150 граммов, 200, 400 и так далее — вполне себе товарная рыба, и никакой это не мусор. Делится такая рыба на категории «мелкая», «средняя», «крупная» и продаётся на рынках по ценам, соответствующим весу.

«Таким образом, фактов искажения статистической отчетности не установлено», — пришла к выводу районная милиция.

Но все же при проверке РОВД частично нашел подтверждение информации КГК о сверхнормативных потерях «рыбопосадочного материала». Мастер прудов пояснил милиции, что потери «рыбопосадочного материала» произошли, опять же, из-за позднего получения разрешения на отстрел рыбоядной птицы, браконьерства и так далее.

«Зарыбление рыбы в пруды осуществлялось через взвешивания контейнером на электронных весах. При подъеме контейнера вся вода из контейнера вытекает, и поэтому вес воды также учитывался при зарыблении, что также повлекло расхождения в определении количества при зарыблении. Фактов хищения комбикормов на предприятии не выявлено», — говорится в постановлении милиции.

Другой мастер прудов объяснил, что излишки рыбы образовались от того, что в один из прудов ошибочно выгрузили карпа, который по документам должен был иметь иное место жительства. «Соответственно при подсчете всей выловленной рыбы маточного стада недостачи не имеется. Недостача щуки составила 8 штук», — показала проверка РОВД.

Таким образом, в действиях материально-ответственных лиц рыбхоза признаков уголовно-наказуемого деяния не имеется.

То есть: комбикорм никто не воровал. Статистическую отчетность не искажали. Мелкий карась — не сорная рыба. Рыбу съела рыбоядная птица и такие же браконьеры.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева