Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Анорексия — это не о еде, это о жизни и смерти»
    Ежегодно около тысячи человек в Беларуси заболевают нервной анорексией. Около 20% заболевших умирает.
  2. Минчане не позволили вырубать деревья под строительство в парке Котовка
    Застройщик готов возводить костел на другой площадке, если городские власти ее предложат.


Общество

Работать некому. Надо поднимать пенсионный возраст


В ближайшие 10-15 лет численность трудоспособного населения в Беларуси будет только уменьшаться, а число пенсионеров - расти. Чтобы их прокормить, специалисты призывают увеличить пенсионный возраст.



Доля людей в возрасте старше трудоспособного будет увеличиваться, так как в стране с 2002 года уменьшается количество детей, сообщила на круглом столе в Минске 2 сентября главный научный сотрудник отдела динамики социально-экономических систем Института экономики НАН Беларуси Людмила Шахотько.

Этот процесс демограф объяснила тем, что в 90-е годы и в начале 2000-х в Беларуси была низкая рождаемость. Следовательно, в ближайшее десятилетие в трудоспособный возраст будет вступать все меньшее и меньшее количество людей.

На начало 2014 года, по данным Белстата, в стране проживало 2,3 миллиона человек старше трудоспособного возраста, за прошлый год их количество увеличилось на 37,1 тысячи.


Старение населения может вызвать нехватку трудовых ресурсов и увеличить нагрузку на работающих. Это связано с тем, что число пенсионеров будет расти. Люди, которым сегодня 55-65 лет, были рождены в послевоенные годы, когда рождаемость была высокой.

Демографическая нагрузка на трудоспособное население в Беларуси в связи с ростом числа пожилых людей достигла максимального значения за всю послевоенную историю. В начале 2014 года на 1000 человек трудоспособного возраста приходилось 403 человека старше. В 2009 году этот показатель составлял 359 человек.



Проблема нехватки трудовых ресурсов вызвана также и оттоком мигрантов за рубеж из Беларуси. Как отмечает аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Елисеев, трудовая миграция, с одной стороны, способствует дефициту рабочих кадров в ряде отраслей национальной экономики (строительство, транспорт, коммунальное хозяйство). С другой, трудовые мигранты приобретают за границей дополнительный опыт и навыки, снижается уровень безработицы, а денежные переводы от мигрантов понижают уровень бедности в стране и несколько улучшают платежный баланс Беларуси.

Постоянная миграция, в результате которой из страны уезжают люди с высоким уровнем образования и высоким социальным статусом, имеет скорее устойчивое отрицательное влияние на демографические процессы.

Нехватка трудовых ресурсов приведет к тому, что пенсионеры в Беларуси будут работать все дольше, считает Шахотько. Решение проблемы демограф видит в ориентации на инновационную экономику, привлечение высококвалифицированных мигрантов. Однако специалист предупреждает: большое их количество тоже может вызвать ряд проблем.

Значит, отметила Людмила Шахотько, проблему нехватки трудовых ресурсов следует решать внутри страны, например, активнее привлекая население старше трудоспособного возраста к работе. Необходимо учитывать при этом, что значительная часть современных пенсионеров имеют высшее образование: «Трудовой потенциал пенсионеров необходимо использовать как можно дольше».

В этой связи целесообразно увеличить пенсионный возраст, считает специалист. Без этого Беларуси «не обойтись».

Свою точку зрения она аргументировала тем, что пенсия у нас выплачивается по принципу солидарности поколений: «Должно быть определенное количество работающих, чтобы обеспечить пенсионеров. У нас нет накопительной системы, и ее нельзя в один момент организовать. Наша банковская система не настолько устойчива, чтобы можно было сохранить деньги, которые там накапливаются». Как минимум необходимо увеличить пенсионный возраст женщин до уровня мужчин (с 55 до 60 лет), так как в Беларуси женщины в среднем живут дольше мужчин более чем на десять лет, а на пенсию выходят раньше.

Руководитель городского геронтологического центра Ирина Токарева подчеркивает, что выход на пенсию определяется состоянием здоровья и продолжительностью жизни. За последнее десятилетие продолжительность жизни мужского населения увеличилась почти на пять лет и составила в 2013 году 67,3 года (77,9 года у женщин).

По словам Токаревой, «разница между продолжиельностью жизни и возрастом выхода на пенсию должна составлять около 12 лет». Таким образом, «смело можно увеличить возраст выхода на пенсию для женщин, но не для мужчин».

Вместе с тем, власти об увеличении пенсионного возраста и вообще о пенсионной реформе говорят осторожно и противоречиво. Минтруда не планирует инициировать повышение пенсионного возраста и не занимается разработкой документов, которые предусматривали бы это, заявила  18 июня министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина на заседании Палаты представителей.

«Что касается вопроса увеличения пенсионного возраста, то в настоящее время данные меры предприниматься не будут. Общественное мнение говорит о том, что люди негативно относятся к таким процессам», — подчеркнула министр.

Однако президент Александр Лукашенко в июне не исключил возможности повышения пенсионного возраста в будущем: «Не знаю когда, но думаю, что будет, потому что, наверное, мы одни остались, где пенсионный возраст — 55 и 60 лет».
Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • В республике выборы не фальсифицируют, а вот в Белоруссии фальсификация результатов выборов делается совершенно открыто. Потому и называется Белоруссией это феодально--колхозное территориальное образование..
  • Не "получается" а "получаЮТ". Не Белоруссия, а Беларусь! Навіны - гэта .by а не .ru
  • Вот и получается, что Белоруссия-- феодальная территория непуганых дармоедов и захребетников...
  • По численности силовиков в расчёте на душу населения РБ также "впереди планеты всей"?.. А также по численности чиновников и всяких идиолухов-контролёров-счетоводов?.. А работать некому, потому как семеро с ложкой на одного с сошкой.
  • Зато все белорусские "силовики" выходят на пенсию в 45 лет... Это и есть идиотизи по-белорусски..
  • Наше правительство решает задачи только по мере поступления, опираясь на сиюминутную конъюнктуру, отсюда и накатывающий вал проблемы пенсионеров. Об этом говорилось уже и 5 и 10 лет назад, но меры никакие не принимались, плоды такой политики будут не горькими, а катастрофическими для "простого народа".