Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Российская молочно-товарная ферма может погубить озеро Нарочь
    Местные власти и руководство сельхозпредприятия заявляют об экологической чистоте проекта, однако в Оценке воздействия на окружающую среду этой фермы экологи нашли доказательства своим опасениям.
  2. Байнет шутит: папа, купи трактор!
    Александр Лукашенко съездил в Ватикан и быстро подружился с новым папой римским.


Общество

Фотофакт: в Минске продается книга, в которой «государство Белоруссия» названо «абсурдным, немыслимым»


Корреспондент БелаПАН наткнулся в книжном магазине, который расположен в столичном торговом центре «Корона», на книгу, вызвавшую у него оторопь.

Издание Алексея Кофанова «Россия: путь к победе» сопровождается претенциозной надписью на обложке: «От автора национального бестселлера «Русский царь Иосиф Сталин». Пролистав книжку наугад, оказываемся, к примеру, на странице 329, где читаем: «Россия, Русь должна быть в первую очередь страной русов — без разделения на ветви. «Государство Украина», «государство Белоруссия» абсурдны, немыслимы. <…> Воссоединение Большой России неизбежно, и оно только благо принесет всем ветвям нашего великого народа — хоть многим малорусам западные оккупанты и внушили за двадцать лет обратное убеждение. «Разделяй и властвуй» — стандартная политика агрессоров. Ничего, ложные убеждения со временем рассеиваются».

Листать дальше «бестселлер» с заезженной великодержавной белибердой охота пропала, а вот для Республиканской экспертной комиссии по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма тут, несомненно, найдется пища для раздумий. Ей и карты в руки.

Книга Кофанова вышла в свет в феврале 2014-го, когда «воссоединение Большой России» уже вовсю осуществлялось на территории Украины. И трудно поспорить с утверждением автора о том, что «ложные убеждения со временем рассеиваются». Словно пороховой дым над Луганском и Иловайском, рассеиваются иллюзии украинцев о братских отношениях и общих корнях с северной соседкой.


Фото Андрея Корсака

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Концепция «стационарного (или «оседлого» — в отличие от «гастролирующего») бандита», разработанная знаменитым американским экономистом Манкуром Олсоном В этом смысле секта имеет свою идеологию (религию) и живо напоминает другую секту — верных марксистов-ленинцев, которые начали играть роль «стационарного бандита» сразу после Гражданской войны как показали Дуглас Норт, Джон Уоллис и Барри Вайнгаст в своей работе «Насилие и социальные порядки», в раннем Средневековье государство служило в качестве «полицейского отделения церкви», то в модели «стационарного бандита по-русски» «грабящей рукой» (термин американских экономистов Тимоти Фрая и Андрея Шлейфера) В своей книге «Власть и процветание: избавляясь от коммунистических и капиталистических диктатур», опубликованной в 2000 году уже после кончины автора, Манкур Олсон так описывал мотивацию шефа победившего клана: «У лидера бандитов, обладающего достаточным могуществом для того, чтобы контролировать и удерживать территорию, появляется стимул к тому, чтобы осесть, водрузить на себя корону и стать автократом, который поставляет населению публичные блага».
  • А по вашему, что? Сталин возил из СССР станки, оборудование, и прочее военное и невоенное в Германию и другие завоеванные и подконтрольные СССР страны? Он даже ограблял крестьянство СССР. В 40,50-е годы крестьянин (колхозник) не имел никаких прав (даже паспорта не было). Люди работали за трудодни, денег не получали-вся продукция шла в города, что и позволило отменить карточки. Миллионы людей работающие за кусок хлеба, не имеющие возможности для развития и выезда по своему хотению из деревни родного колхоза-совхоза ни даже в Юрьев день, как это было при крепостном царском праве.
  • Что характерно для несвядомых, так это то, что темнота им давит на мозги. 1947 году для шахтеров и рабочих Украины была установлена норма в 800 граммов хлеба в день. В это же время для жителей Москвы была другая норма: 550 граммов в день. http://www.istpravda.ru/artifacts/8398/ . А отмена карточек проведена Постановлением Совмина СССР, ЦК ВКП(б) от 14.12.1947 n 4004 "О ПРОВЕДЕНИИ ДЕНЕЖНОЙ РЕФОРМЫ И ОТМЕНЕ КАРТОЧЕК НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ И ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТОВАРЫ"
  • Проблема вождизма и борьба за вождизм описана в Библии в примере 40 летнего вождения евреев Моисеем, спасение тварей по каждой паре на ковчеге Ноя и т.п.. И новые пары тварей в вождизме - не ново для Московии. В истории Московии, к примеру, Иван Ужасный также спустил шкуру с народа, а для кого он это сделал? Для народа, для чертей? А сегодня в Украине для чего "сдирают шкуру" или убивают тех, кто живет по божьему принципу "плодитесь и размножайтесь"?
  • Авторов - тьмы и тьмы. Что, самостоятельно погуглить никак не получается? (Даю подсказку, что набрать в строку поиска: "Голод 1946-1947 в СССР" Выдаётся более 36000 ссылок.) Незнание - не аргумент!
  • Кто автор? Очередная "история земли русской" на основе Лондонского "либретто"? Или Чубайс с Немцовым постарались? Википедия есть ничто иное, как мусорная свалка на уровне всякой старушечье-посиделочной болтовни. Я уже сам никому никогда не даю ссылок на Википедию и другим не советую этого делать. К Википедии теперь обращаюсь исключительно только за технической информацией. Уже сам не раз видел там факты многочисленных исправлений. Зато верю людям, которые лично пережили этот период и рассказывают то, что сами видели и испытали. Они достовернее Википедии. Ведь это свидетельства прямых очевидцев, а не заокеанских и не тех, кто чешет абы что в Википедии и ни за что ответственности не несет. Туда и я могу накатать такого, что мало не покажется.