В Беларуси серьезно займутся развитием велодвижения

В Беларуси разрабатывается план мероприятий по развитию велосипедного движения на 2015—2016 годы, сообщил первый заместитель генерального директора Белорусского научно-исследовательского института транспорта «Транстехника» Павел Божанов 16 сентября в Минске в ходе дискуссии на тему организации городского пространства и транспорта.

По его словам, пишет БелаПАН, план предусматривает, в первую очередь, развитие велосипедной инфраструктуры, включая создание велодорожек, велокафе, мест обучения езде на велосипеде, а также велокемпингов и других объектов, необходимых для дальних поездок велосипедистов.

Важной часть плана, по мнению Божанова, являются мероприятия по обеспечению безопасности велосипедистов. «Сегодня, к сожалению, водители автомобилей не замечают велосипедистов», — отметил он.

Кроме того, планом предусматривается решение организационных вопросов (информирование населения, разработка веломаршрутов и т.д.) и работа по популяризации велосипедов среди граждан.

По словам заместителя гендиректора, план мероприятий разрабатывается для всей республики, а затем будет распространен на регионы.

В настоящее время БелНИИТ принимает предложения от граждан по развитию велодвижения.