Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Докатится ли до Беларуси миграционная волна из Африки и Ближнего Востока?
    Тысячи беженцев направляются в страны Европейского союза в поисках лучшей и более безопасной жизни. Может ли для мигрантов представлять интерес наша страна?
  2. «Возмущены постановлением № 666 только те, кто не желает выполнять закон»
    Так считает заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский.


Общество

Белорусам не хватает онкологической настороженности


Впервые в Беларуси проводится республиканская акция по профилактике опухолей головы и шеи. Обследование можно пройти с 22 по 25 сентября в одном из четырех ведущих онкологических учреждений страны.



В Минском городском клиническом онкологическом диспансере специалисты будут вести прием 22-25 сентября. В Гомельском и Витебском областных клинических онкологических диспансерах — 23-24 сентября. В Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии акция будет проходить 24 и 25 сентября.

Прием будет вести специалисты в области онкологии, оториноларингологии и стоматологии.

Как сообщила в комментарии для Naviny.by старший научный сотрудник Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Александрова Наталья Тризна, акция вызвала большой интерес и запись на консультации уже завершена. Однако в случае подозрения на опухоль головы и шеи в РНПЦ, конечно же, можно обращаться.

«Мы не откажем людям, которые придут на прием. Только надо быть готовыми к ожиданию в очереди», — отметила Наталья Тризна.

По данным Минздрава, в Беларуси за последние 10 лет отмечается рост заболеваемости раком головы и шеи. Проблемой является то, что большинство пациентов обращаются к врачу в запущенной стадии заболевания. При этом, отметила Наталья Тризна, опухоли головы и шеи относятся к раку визуальной локализации и могут быть выявлены на ранних стадиях.

Ежегодно в Беларуси выявляется более 1250 случаев рака головы и шеи (большинство случаев — рак слизистой оболочки рта и языка). В 2012 году в I и II стадиях рак был выявлен в 31% случаев, а в 2007-м — в 33,5%. При этом выживаемость в течение пяти лет улучшилась — с 18% в 2007-м до 23% в 2012-м.

Позднюю выявляемость рака головы и шеи Наталья Тризна объяснила отсутствием онкологической настороженности:

«Пациенты не всегда вовремя приходят с жалобами к врачам и поздно оказываются у онкологов. Здесь важна и настороженность медиков первичного звена. Мы всегда обращаем внимание специалистов на курсах повышения квалификации на настораживающие симптомы. Мы говорим и стоматологам, и отоларингологам, что, например, в случае длительно незаживающих ран в полости рта надо направлять пациента к онкологу. Поводом для обращения к онкологам являются также ощущение кома в горле, боль и затруднения при глотании, болезненность языка, изменение голоса, постоянная заложенность носа, которые не проходят в течение трех недель».

Специалист также отметила, что часто опухолями шеи страдают люди, которые курят и злоупотребляют алкоголем: «Среди них есть и пациенты, ведущие асоциальный образ жизни. Они обращаются к врачам лишь с выраженным процессом. Чаще всего в ранних стадиях заболевания болезнь выявляется у людей, которые ведут обычный образ жизни и следят за своим здоровьем».

Как и для других онкологических заболеваний, в лечении рака головы и шеи действует правило «чем раньше начато лечение, тем лучше результаты». Специалист призвала не откладывать визит к врачу в случае подозрения на онкологическое заболевание.

Проблема поздней выявляемости визуально диагностируемых форм рака в целом характера для белорусской онкологии.

В 2013 году было выявлено 15 953 случая визуального рака (нижней губы, языка, кожи, полости рта, прямой кишки, щитовидной и молочной желез, шейки матки), из них в III и IV стадии — 2009 (12,6%).

По данным РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, от злокачественных новообразований в 2013 году умерло 17 353 человека, из них 3065 от опухолей визуальных локализаций, в том числе от рака молочной железы — 37,3%, прямой кишки — 22,7%, полости рта, носа, миндалин, неба — 13,4%, шейки матки, вульвы, влагалища — 13,1%. Среди трудоспособного населения от опухолей визуальной локализации умерли 920 человек.

Как отмечал ранее директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, главный внештатный онколог Минздрава Олег Суконко, в целом «профилактические осмотры не являются эффективными».

Одна из причин этого заключается в том, в некоторых регионах велик процент совместительства среди врачей-онкологов, что не позволяет проводить профилактические мероприятия на должном уровне.

Кроме того, многие пациенты не настроены на обследование и выявление рака. Но тем пациентам, кто заинтересован в сохранении своего здоровья, медики «должны обеспечить выявление заболевания на ранней стадии».

Для этого каждый врач должен знать, что «если у пациента затяжная пневмония, ему необходимо сделать компьютерную томографию, если непонятный гастрит, — фиброгастроскопию, если слабость, повышается температура, — колоноскопию и так далее». При таком подходе результаты в виде ранней выявляемости рака, сказал Олег Суконко, непременно будут, пусть не сразу, а через несколько лет.

Оценить материал:
Средний балл - 4.43 (всего оценок: 7)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева