Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет шутит: папа, купи трактор!
    Александр Лукашенко съездил в Ватикан и быстро подружился с новым папой римским.
  2. Марианна Щеткина обиделась за всё правительство
    Министр труда и соцзащиты посчитала один из вопросов депутата Ольги Политико в адрес правительства оскорбительным.


Общество

Эффективность здравоохранения. До головокружения от успехов еще далеко

 

Беларусь впервые приняла участие в рейтинге эффективности системы здравоохранения Bloomberg и заняла 42-е место из 51, обойдя в том числе Соединенные Штаты и Россию.



Небольшое количество стран в рейтинге объясняется жесткими требованиями — население страны должно быть более пяти миллионов, ВВП на душу населения составлять более 5 тысяч долларов в год, а средняя продолжительность жизни превышать 70 лет. Из стран бывшего СССР этим требованиям соответствуют только Беларусь и Россия, которая также впервые попала в рейтинг и заняла в нем последнее место.

Эффективность системы здравоохранения оценивалась путем сопоставления таких показателей, как средняя продолжительность жизни, доля расходов на здравоохранение в национальной экономике и затраты на здравоохранение на душу населения.

Согласно данным Bloomberg, средняя продолжительность жизни в Беларуси 72,1 года, доля расходов на здравоохранение — 5%, затраты на душу населения — 339 долларов.

Относительно высокие показатели Беларуси в рейтинге во многом обусловлены именно значительным увеличением продолжительности жизни в стране.

В 2012 году (именно за этот год использовались данные в рейтинге) в Беларуси ожидаемая продолжительность жизни увеличилась по сравнению с 2011 годом на 1,6 года и составила 72,2 года. Это самый высокий уровень за последние более чем двадцать лет.

Отметим, что ожидаемая продолжительность жизни при рождении, по данным Минздрава, в 2013 году составила 72,6 года: для мужчин — 67,3, для женщин — 77,9. При этом за последнее десятилетие продолжительность жизни мужского населения увеличилась почти на пять лет.

Что касается расходов на здравоохранение, в законе «О бюджете на 2012 год» минимальный норматив бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение на одного жителя был определен в 1 902 218 рублей и по местным бюджетам — 1 343 614 рублей. Таким образом, в сумме расходы на одного жителя составили около 390 долларов на человека (при среднем годовом курсе доллара 8335,86 рубля).

В 2014 году согласно закону «О бюджете на 2014 год» минимальный норматив бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение в расчете на одного жителя составляет 3 073 109 рублей. Это меньше указанных в рейтинге Bloomberg 339 долларов на человека.

Одним из ключевых индикаторов раздела глобальных показателей в области здоровья выделены общие расходы государства в ВВП на сферу здравоохранения. В 2012 году в Беларуси по официальной статистике на здравоохранение было затрачено 3,8% от ВВП, тогда как в рейтинг Bloomberg засчитали показатель 5%.

Однако следует отметить, что в последние годы уровень затрат на здравоохранение в Беларуси постоянно растет: 2011-й — 2%, 2012-й — 3,8%, 2013-й — 4%, 2014-й — 4,2%.

Как отмечали эксперты Всемирного банка в подготовленном в 2013 году обзоре государственных расходов Республики Беларусь, расходы на здравоохранение в нашей стране выше чем в среднем по странам СНГ (2,7% ВВП), но ниже уровня 10 новых стран ЕС (5,4%). Например, по данным Национального фонда страхования Литвы, в этой стране на здравоохранение тратится 7% от ВВП.

Таким образом, данные о Беларуси, использовались в рейтинге Bloomberg, несколько некорректны. В таком ракурсе неудивительно, что наша страна заняла неплохую позицию и обошла даже США, которые оказались на 44-м месте.

Однако в Соединенных Штатах, где не государственная, а страховая система здравоохранения, на каждого человека приходится 8895 долларов год в здравоохранении, а доля расходов от ВВП — 17,2%. И продолжительность жизни американцев больше — 78,7 года. Проблема американцев в том, что расходы на здравоохранение растут, но продолжительность жизни увеличивается незначительно — на 0,1 года.

В Великобритании, где система здравоохранения такая, как и у нас — государственная, на каждого жителя тратится 3647 долларов в год из средств бюджета, а доля расходов от ВВП составляет 9,4%. Продолжительность жизни составляет 81,5 года. Эта страна на 10-м месте в рейтинге по эффективности системы здравоохранения.

Самой эффективной системой здравоохранения признан Сингапур, где средняя продолжительность жизни составляет 82,1 года, доля расходов на здравоохранение — 4,5%, а затраты на здравоохранение на душу населения — 2426 долларов.

На последнем, 51-м месте — Россия. Средняя продолжительность жизни россиян меньше, чем в Беларуси — 70,5 лет, хотя затраты на медицину значительно больше — 887 долларов на жителя.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Эффективность системы здравоохранения обычно оцениваю по изменениям показателей первичной и общей заболеваемости из года в год (динамикой заболеваемости), а не продолжительностью жизни. Если показатели реально снижаются при одних и тех же затратах, это и есть положительная эффективность. Может пациенты и живут дольше, поскольку не пользуются услугами медучреждения? Как в том анекдоте: Лечить будем, или пусть живет?