Украинская диаспора готова помочь землякам обосноваться в Беларуси

Белорусские украинцы остро переживают драматические события на своей родине. Многие готовы оказывать посильную помощь землякам, отстаивающим свободу, целостность и суверенитет Украины.
«В Беларуси, по последней переписи населения, проживает 159 тысяч украинцев, — рассказала руководитель культурно-просветительского общества «Обрій», действующего в поселке Колодищи Минского района, Татьяна Струк. — Конечно, не все они члены организованной диаспоры, но диаспора наша работает как патриотка Украины. В Гомельской и Брестской областях это в основном люди, которые жили на этих землях всегда, а остальные, живущие в городах, — те, кто приехал по распределению вузов и техникумов в советское время, — остались и создали семьи в Беларуси. Последние и составляют сейчас ядро диаспоры.

Что касается людей, приехавших в Беларусь спасаясь от войны, мы стараемся с ними поддерживать связь, принимать их, но в каждом случае надо думать, как помочь человеку — патриоту Украины. Это одно мнение, а другое, более распространенное, — какая бы семья ни приехала сюда, у нее своя беда, своя боль. Многие из них еще не знают о существовании украинской диаспоры в Беларуси, поглощены решением житейских вопросов. Хотя уже на этом этапе мы можем помочь — в устройстве на работу, «акклиматизации» в новых условиях».

По словам главы общества «Обрій», белорусские украинцы, в частности члены общественного объединения «Ватра», собирали деньги для поддержки и лечения раненых украинских воинов, а также лекарства, которые в Украине не производятся. «Думаю, наша, хоть и небольшая, копейка поможет спасти жизни, сохранить здоровье людям, — говорит Татьяна Струк. — Всем людям нужна помощь, но мне кажется, в большей степени в ней нуждаются раненые».