Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Наш чалавек у Камеруне. Дзённік валанцёра
    Арцём Ткачук і ягоная сяброўка Марта Бекіш дапамагаюць здабываць веды маленькім камерунцам...
  2. Ухо недели. Если друг оказался вдруг
    А кто-то говорил, что белорусы — это русские со знаком качества. А выходит, что...


Общество

В Витебске может появиться музей выдающихся белорусов Сибири


Основатель Иркутского общества белорусской культуры (Россия) сибирский белорус Олег Рудаков предлагает создать в Витебске музей выдающихся белорусов Сибири. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в официальном блоге международного общественного объединения «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына» в «Живом журнале».

Рудаков предлагает создать такой музей в доме, где после смерти известного исследователя Сибири, географа, геолога и палеонтолога, уроженца Беларуси Яна Черского жила его супруга Мавра, продолжившая исследования мужа.

«Дом, где жила Мавра Черская, является исторической ценностью, — отметил Рудаков. — Сейчас в нем находится какая-то религиозная община, но я думаю, что им можно дать любой другой дом вместо этого, и они не будут против. Этот же исторический дом сделать музеем — не только самого Черского, но и тех белорусов, которые попали в Сибирь. А это Микола Витковский, знаменитый белорус, который также участвовал в восстании Кастуся Калиновского, а потом был сослан в Сибирь и тоже много исследований сделал. Это Бенедикт Дыбовский, который родился под Минском, и так далее».

Таким образом, пишет БелаПАН, в Витебске появился бы музей «выдающихся белорусов, которые попали в Сибирь и стали знаменитыми учеными». Рудаков предлагает поставить напротив этого музея памятник Яну Черскому.

Идею поддержали представители творческой интеллигенции Витебска. Кроме того, во время Второго фестиваля искусств белорусов мира в Минске об этой инициативе как «очень интересной» отозвался министр культуры Борис Светлов.

Ян Черский родился 3 мая 1845 года в родовом имении Свольно в Витебской губернии. Получил хорошее домашнее образование — перед поступлением в Виленскую гимназию он владел английским, немецким и французским языками, а также латынью. В 1860 году поступил в Виленский дворянский институт.

Черский принимал участие в восстании 1863 года, действовал в партизанском отряде под командованием Кастуся Калиновского. Его борьба продлилась недолго — спустя месяц он попал в плен, а позже был осужден Витебским военно-полевым судом на бессрочную рекрутскую службу в Сибири с конфискацией имущества и лишением шляхетского статуса. Черский попал в Омск, служил денщиком. Много времени проводил в библиотеке, где познакомился с известными географами Григорием Потаниным и Александром Миддендорфом.

В 1869 году Черского перевели в статус ссыльнопоселенного, в течение двух лет после этого он занимался репетиторством в Омске. В 1871 году Черский получает приглашение работать в Восточно-Сибирском отделении Русского географического общества в Иркутске. На новом месте он исследовал округу Омска, бассейны рек Селенга и Нижняя Тунгуска, составил первую геологическую карту побережья Байкала.

Черский был амнистирован в 1885 году. По приглашению Петербургской академии наук переехал в столицу Российской империи, по пути сделав маршрутное геологическое исследование почтового тракта из Иркутска до Урала.

Умер 25 июня 1892 года во время экспедиции по исследованию бассейнов Колымы и Индигирки, похоронен в поселении Колымское на реке Омолон (сейчас поселок находится в Нижнеколымском улусе Республики Саха Российской Федерации).

Именем Черского названы поселок в Республике Саха (Якутия), горные хребты в Восточной Сибири и Забайкалье, горный пик в Прибайкалье, наивысшая точка Байкальского хребта, а также горная вершина в Иркутской области. Кроме того, в честь Черского названы улицы в белорусском Верхнедвинске, в польских Гливицах, Мальборке и Зелена-Гуре, в литовском Вильнюсе, украинском Кривом Роге, а также в Москве, Иркутске, поселках Колымское и Зырянка в России. Именем Черского названы краеведческий музей в деревне Волынцы (Витебская область) и Иркутское общество белорусской культуры.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева