Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Суд по делу Япринцевых. Онлайн-репортаж
    Показания дает Александр Арабян, партнер Казбека Япринцева.
  2. Один из самолетов «Белавиа» раскрасили в цвета World of Tanks
    Самолет в уникальной брендированной раскраске будет выполнять полеты по всем направлениям авиаперевозчика.


Общество

Георгиевская ленточка вновь оказалась в центре скандала в Минске


Вновь разгораются страсти по поводу георгиевских ленточек. Якобы возле торгового центра «Замок» в Минске молодой человек сорвал георгиевскую ленточку с одежды пятилетнего мальчика, за что получил по лицу от матери ребенка.



Как сообщает TUT.by со слов матери ребенка, малыш увидел георгиевские ленточки на кассе гипермаркета «Корона» и упросил купить их ему. Одну из ленточек он приколол себе к одежде. Мама с ребенком вышли из торгового центра и стали ждать такси.

Вот как женщина описывает дальнейшие события: «Подходит молодой человек срывает ленточку с груди, толкает ребенка, мой ребенок падает навзничь. Молодой человек на голову почти выше меня. Реакция мамы? Благо тренированная. Со всей дури!».

«Проходящие мимо заступились, — цитирует TUT.by слова пострадавшей. — Милиция. Меня с ребенком забирают. Спасибо свидетелям. Поехали. Мне инкриминируют ст. 339 УК РБ (Хулиганство)».

Молодой человек, сорвавший ленточку с одежды ребенка, написал в милицию заявлению на женщину, обвинив ее в нападении.

«Но все разрешилось в один момент благодаря нашим правоохранительным органам, за что я им очень благодарна. На следующий же день молодой человек забрал свое заявление и принес мне извинения», — рассказала мама мальчика.

Стоит отметить, что ни в «Короне», где мама мальчика, по ее словам, купила ленточки, ни в РУВД Центрального района, куда писал заявление молодой человек, об инциденте ничего не знают.

«У нас георгиевские ленточки не продаются, — заявил специалист по закупкам Ян Рогачев. — Я работаю год, и по моей группе товаров — сувениры, хозтовары и посуда — такой продукции не было».

Следственный комитет также распространил заявление, из которого следует, что в следственные органы столицы материалы о подобном конфликте не поступали.

Зато в интернете эта тема вызвала волну бурных обсуждений. Российский блогер Shrek1 «по просьбе белорусских товарищей» призвал отправлять в Следственный комитет обращения по поводу «нападения нациста на ребенка».

«Данную ситуацию считаю проявлением экстремизма и соответствующей ст.130 ч.1 УК РБ «Умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства» и/или ст.206 ч.2 УК РБ «Грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия, или совершенный повторно либо группой лиц, или с проникновением в жилище» и/или ст.339 ч.1 УК РБ «Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство)» со стороны нападавшего», — написал блогер.

Алексей ГришинДо российско-украинского конфликта георгиевские ленты действительно активно продавались в белорусских магазинах. Олимпийский чемпион Алексей Гришин даже запустил массовую акцию по продаже георгиевских ленточек. Вырученные деньги он обещал передать спортсменам-инвалидам, которые нуждаются в помощи.

Однако белорусы проигнорировали призывы олимпийца, и 250 тысяч ленточек так и остались на складе. Спортсмен понес убытки на сумму 20 тыс. долларов!

«Ленточки по-прежнему лежат на складе, — рассказал Алексей Гришин корреспонденту Naviny.by. — В Беларуси их покупать не захотели, поэтому я планирую передать их в Россию».

По мнению фристайлиста, каждый сам имеет право решить, какую символику ему носить. «Я, конечно, не выступаю против георгиевских ленточек, но, может быть, белорусам было бы лучше носить ленточки с изображением нашего флага», — заявил спортсмен.

Олег КорбанЛидер общественного объединения «Альтернатива» (зарегистрировано в Латвии) Олег Корбан считает, что георгиевские ленты стоит запретить, хотя бы на время.

«Многие говорят, что для них это символ Великой отечественной войны, но сейчас георгиевские ленты ассоциируются с военными действиями на Донбассе, с поддержкой сепаратистов и агрессии России, которая посягает на чужую территорию, — говорит активист. — На мой взгляд, сейчас лучше воздержаться от георгиевских ленточек. Но не стоит данную позицию навязывать или отстаивать агрессивно. Мы должны показать альтернативные символы. Для Беларуси независимость, безусловно, характеризует бело-красно-белый флаг».

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Агушеньки. Типа, мы себе на грудь,этот новоприобретённый герб, в цветочек; лепестки, по сю пору, так и сосчитать никто не в состоянии? Повесим? ага. А что делать, с исторической памятью? Типа, на задворки задвинуть? Либо, как на Донбассе эти нацики устроили? Как?!!!!!
  • так ведь когда очень нужно развязать войну - в качестве повода подойдет и собственное, не то что куриное. Или, например, брехня про страдающего за ленточку ребенка.
  • или не захлебнуТСя или не бандеровцы, а ветераны, которые, чтобы получить знак отличия во время войны, совершали из ряда вон выходящий поступок, а какое-то безграмотное чудо из Русского мира, не знающее рускава езыка, теперь может просто пойти в Еврожопт, купить это за рупь-полтора и привязать к антенне, чтоб через месяц от дорожной пыли и грязи это выглядело как нестираные портки бомжа-алкоголика. Зато - гордость, ибо дедывоевали.
  • Если абстрактно - то ленточка - это чередование полосок. Не более. Тут и Свифт Джонатан вспоминается - с его персонажами, начинающими войну - из-за того, что не смогли договориться - с какой же стороны надо начинать чистить варёное яйцо.
  • В связи с этими портретами, поляки отказали им в визах, поэтому больше они их не носят. Пнули слегка шавок, они и притихли, указали им их место.
  • Проблемы чесотки, портянок и захлёбывания от злости обсудите с лечащим врачом когда вернётесь с прогулки. И не забывайте принимать лекарства.