Эксперт: кризис в Украине укрепил белорусскую социальную модель общества

Украинский кризис укрепил белорусскую социальную модель общества, репутация которой серьезно пострадала после кризиса 2011 года. Об этом заявил 3 октября эксперт минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич, выступая на одной из секций четвертого Международного конгресса исследователей Беларуси, который 3-5 октября проходит в Каунасе, сообщает БелаПАН.

По его словам, «украинский кризис оказал чрезвычайно большое влияние на систему международной безопасности в мире, тем более на регион Центральной и Восточной Европы. Все государства региона вынуждены приспосабливаться к новой ситуации. На Беларусь украинский кризис также оказал очень сильное влияние, в том числе и на внутреннюю политику в стране».

В итоге, продолжил эксперт, теперь можно говорить о консервативной реставрации белорусской социальной модели. «Для населения на первый план вышел вопрос безопасности, возрос запрос на сильную власть. Не случайно рейтинги Лукашенко возрастают. Одновременно снижается доверие к оппозиции, которая отождествляется с Майданом, революцией, хаосом», — сказал он.

Социологические опросы, также отметил Карбалевич, показали, что белорусское общество в большинстве своем воспринимает украинский кризис в призме российских каналов. «В частности, очень существенное количество людей поддерживает в конфликте Россию, что не соответствует официальной белорусской точке зрения. Лукашенко увидел, что не контролирует общественное сознание, что российское телевидение может сформировать у белорусских граждан выгодную ей картинку», — сказал он.

В итоге, подчеркнул Карбалевич, власть стала вести борьбу не только с проевропейски настроенной оппозицией, но и пророссийскими силами.


  • Карбалевич--..но и пророссийскими силами. \\\\\ то цікаць трэба Карбалевічу!!!
  • Беларуси социальная модель выглядит весьма асексуально. Отпрыск Коля, бабы нет, холодная постель... Всё, в конечном счёте аморально. === Забираю в архив. Бо уверен, что модераторы истребят после выдачи на экран.
  • "Социологические опросы, также отметил Карбалевич, показали, что белорусское общество в большинстве своем воспринимает украинский кризис в призме российских каналов..." Пардон, а что в этом плохого? Вот сейчас российские каналы показывают, как в Украине кидают людей в мусорные баки. Серия вопросов: Российские каналы показывают неправду? Или они должны одобрять сие действие? Или они не должны это показывать? Или это российские каналы виноваты, что в Украине кидают людей в мусорные баки?
  • [quote="Хрен Lee"]"Социологические опросы, также отметил Карбалевич, показали, что белорусское общество в большинстве своем воспринимает украинский кризис в призме российских каналов..." Пардон, а что в этом плохого?[/quote]Угу. Обдумайте, сэр, сходу мной выхваченную цитату. === А вообще - белорусское общество - оно хоть в каком-то виде существует сегодня? Похоже, что нас нет ни в каком виде, "ни под каким соусом"... Пардон, я отвлёк, но точно знаю что на РТР сейчас рекламная пауза... Покупайте лыжи и бюстгальтеры...
  • Дань рифме, прикол: Поцелуйте меня в жопу, поцелуйте меня в зад. Янукович пёр в Европу. Путин тут не виноват. ==== Повторюсь, что прикол... Украина мне не смешна, но дурацкое обыгрывание порой затёртых тем порой и по делу... Я отмахиваюсь от этого, как от назойливых мух... Но светлее от этого на её небосклонах не становится...
  • Я мечтал о Европе, по ночам её видел президент в этой жопе. Батьку хрен кто обидит.. (всего лишь набросок)... Но самое смешное, что тысячу лет - это уже не смешно...
  • [quote="Danis"]Угу. Обдумайте, сэр, сходу мной выхваченную цитату.[/quote] Только после того, как вы на вопросы ответите.
  • [quote="Хрен Lee"]Только после того, как вы на вопросы ответите.[/quote]ХренЛи... Я совсем не считаю вас дураком. Просто - у вас служба такая. Джет30 - тот мне тоже импонирует. А насчёт вялотекущего режима - тут параллельная есть "ветка", где я отвечал на нападки "Корчагина". Не стремлюсь к дублям... Но интересно общаться с людьми, которые всю "подноготную" знают, но служба вынуждает их делать отрешённое лицо... Без устали. :)