Дело Мальцева. Гендиректора «Борисовдрева» судят за решение Мясниковича?

Решение о привлечении турецкой компании, что ставят в вину Мальцеву, принималось правительством...

В Минском областном суде продолжаются слушания по делу бывшего генерального директора ОАО «Борисовдрев» Владимира Мальцева.

Судебное следствие началось 23 сентября и по-прежнему находится на этапе допроса свидетелей, коих немало.

По сведениям Naviny.by, свидетелями по делу проходят и высшие должностные лица государства, курировавшие модернизацию предприятия. Говорят, в их числе первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко и бывший председатель Минского областного исполнительного комитета Борис Батура.

Найдут ли они время явиться в суд и публично дать показания по делу единственного обвиняемого? Заодно и посмотреть ему в глаза…

13 октября за несколько минут до начала очередного судебного заседания бывший гендиректор ОАО «Борисовдрев» Владимир Мальцев читал стихи известного российского политического деятеля Евгения Примакова. Произнесенные за решетками металлической клетки строки, очевидно, соответствовали настроению обвиняемого: «…Мы мчимся, нас кнутом подстёгивает время, мы спотыкаемся, но нас не тем судить, кто даже ногу не поставил в стремя и только поучает всех, как жить».

В чем нет сомнений, так это в том, что в этой производственной истории поучающих и подгоняющих было предостаточно.

Заседания штаба по модернизации «Борисовдрева», совещания по понедельникам, приезды на предприятия высокого начальства, проверки УБЭП и Госконтроля и т.д. Плюс к этому — различные координаторы от министерств и ведомств, строчивших служебные записки и докладные по поводу и без.

Один такой деятель, видимо, так надокучил гендиректору Мальцеву, что тот запретил ему появляться на предприятии. В суде обвиняемый пояснил, что сей «координатор», появившись на «Борисовдреве», представился заместителем министра строительства и архитектуры, а вся его деятельность свелась к придиркам по мелочам и жалобам в министерство и правительство.

«А на каждое такое письмо нужно было реагировать, собирать людей, разбираться, тратить время впустую», — такими словами прокомментировал Мальцев причину выдворения будущего свидетеля по его делу.

Впрочем, это был далеко не самый полезный свидетель для судебного следствия. На прямые вопросы адвоката Дмитрия Горячко, касающиеся исполнения договора по строительству котельной, этот специалист не смог дать внятных ответов.

Напомним, что в пунктах обвинения Мальцева фигурируют два ключевых объекта модернизации: энергоисточник (закупка оборудования для котельной и монтаж) и спичечное производство (закупка производственной линии и монтаж).

По версии следствия, обвиняемый лоббировал интересы турецкой компании Bersey, которая стала победителем тендера на поставку оборудования для котельной. В вину Мальцеву вменяется и то, что он незаконно заключил с Bersey контракт на монтаж оборудования, несмотря на то, что у турок отсутствовало разрешение на данный вид работ.

К месту заметить, что на судебных заседаниях, на которых присутствовал корреспондент Naviny.by, было допрошено более десяти свидетелей, имевших прямое или косвенное отношение к закупке котельного оборудования. И ни один из них не усомнился в законности проведенного в январе-феврале 2011 года конкурса. Пока никто из свидетелей не смог подтвердить позицию обвинения, что Мальцев злоупотреблял своими служебными полномочиями и был некомпетентен.

Обвинение же экс-гендиректора в том, что он якобы незаконно заключил договор с турками на монтаж котельного оборудования, мягко говоря, ни в какие ворота не лезет.

Интернет-газета Naviny.by в последующих публикациях обязательно разложит по полочкам процесс подготовки и нюансы проведения конкурса, победителем которого стала компания Bersey. Это отдельная тема, которую нельзя отделять от мучительного процесса возведения непосредственно котельной, где монтировалось оборудование.

А пока мы расскажем, что сообщили свидетели, бывшие непосредственными участниками событий, касающихся именно монтажа котельного оборудования.

В основе нашего изложения — показания, данные в суде и.о. гендиректора ОАО «Борисовдрев» Андрея Егорова, главного инженера Игоря Хаспулатова, главного энергетика Евгения Вараксо и других специалистов.

Примерно в декабре 2012 года завершилось строительство здания котельной, которое представляло собой конструкцию без стен, специалисты называют ее «этажеркой». Встал вопрос монтажа оборудования, поставленного турками в срок. Точнее сказать — кто его будет устанавливать. Для этого объявили конкурс. 8 января 2013 года стало ясно, что только компания Bersey изъявила желание участвовать в конкурсе. Белорусские компании предложений не прислали.

На совещании в Министерстве строительства и архитектуры, на котором присутствовал Владимир Семашко, производственникам было сказано, что с турками договор заключать нельзя, мол, сами справимся. Тендер признали несостоявшимся.

Объявили второй конкурс на монтаж оборудования котельной. Белорусским предприятиям разослали предложения, но откликнулись снова только турки. Как сообщил свидетель Вараксо, с января по май 2013 года работы на площадке по монтажу оборудования котельной не велись. А это значит, что сроки сдачи объекта в эксплуатацию горели синим пламенем.

Турки действительно не имели право осуществлять комплекс работ по котельному оборудованию, на которые в Беларуси требуется специальная лицензия. Но турки эти работы и не вели.

В той ситуации, наверное, было принято единственно верное решение, чтобы начать монтаж оборудования — доверить эти работы компании Bersey, которая выступила в роли подрядной организации, нанявшей на выполнение лицензируемых работ минское ОАО «Центрэнергомонтаж». Схема была простая и вполне законная: турецкие специалисты выполняли доукрупнение котла, согласно условиям первого контракта на поставку оборудования, и руководили процессом монтажа, который осуществлялся руками белорусских рабочих.

Пожалуй, в той критической ситуации другого решения не было. Следствие считает его криминальным. Однако в производственной цепочке ответственных лиц за это решение Владимир Мальцев не был главным. Тому есть документальное подтверждение. Трудно сказать, есть ли этот документ в материалах уголовного дела Мальцева, но он там явно не лишний.

29 апреля 2013 года Совет министров принимает постановление № 324 «О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 мая 2012 г. № 413». Документ уникальный и посвящен исключительно выходу из тупиковой ситуации, сложившейся на «Борисовдреве». Постановлением правительства турецкая компания Bersey признается (читай — назначается) подрядной организацией. Документ подписан главой правительства Михаилом Мясниковичем.

А если участие иностранной компании в монтаже котельного оборудования было согласовано и принято на столь высоком уровне, то в чем тогда вина Мальцева? Ответить на этот вопрос сегодня вправе только суд.

…Возможно, Владимир Мальцев, как руководитель предприятия, в каких-то моментах принимал решения, выходящие за рамки его полномочий. Так может быть этих самых полномочий ему и не хватало, чтобы всего за год, как потребовал президент, сделать то, что должно было быть сделано за пять лет до того, как он занял директорское кресло?

По словам бывших подчиненных Мальцева, его рабочий день начинался в семь утра и заканчивался ближе к полуночи. Новый руководитель «Борисовдрева» Андрей Егоров, характеризуя деловые качества обвиняемого, заявил, что хотел бы видеть такого компетентного специалиста в своей команде. Бывший замгенерального директора по производству Жук вообще считает, что Мальцеву «надо памятник поставить за то, что взвалил на себя такую ношу».

Памятник ему сегодня нужен меньше всего…

Naviny.by продолжают следить за ходом судебного процесса.


  • { Виктор ФЕДОРОВИЧ 14.10.2014 / 16:20 / Общество Просмотры: 157 Обсудить } Виктор, я не из досужего интереса... И я не со скуки от белорусского "мутноводия". Я краем глаза слежу за этим... как его назвать... процессом. Матерюсь про себя, но не выношу в публичные рамки..
  • Да - моё "пять" - за мной не "заржавело". А я и по "Белгазете" - наблюдатель...
  • Ему бы задницы лизать всем начальникам вподряд. А он технарь и не обращал на толстые зады внимания. В ощем не влизался в команду руководителей.
  • [quote="nikolaq"]В общем не влизался в команду руководителей.[/quote]Парень абсолютно нормален, но не до конца разобрался, - среди какого дерьма он оказался...
  • А как вы думали всегда виноват стрелочник и второе грузят на того кто везёт. Я не юрист, но прочитав статью не краем глаза, а можно сказать изучил, считаю, что ели это так как написано в статье, то со стороны директора нет состава притупления, а ответчиков надо искать повыше с самого верха...
  • Всех небезразличных приглашаю в группу поддержки Мальцевой Елены Геннадьевны - https://vk.com/delo_borisovdrev . Желающие поддержать Елену Геннадьевну материально могут совершить перевод по следующим реквизитам: Благотворительный счёт, открытый в ОАО "АСБ Беларусбанк" филиал 612/612, Адрес: г,Борисов, ул.Гагарина, 69 МФО 153001810, УНП 600214007 Код филиала вкладополучателя: 810, Белорусские рубли: транзитный счёт 3819382128411 на благотворительный счёт 000039; Евро: транзитный счёт 3819382160323 на благотворительный счёт 000016; Доллары США: транзитный счёт 3819382160323 на благотворительный счёт 000112; Российские рубли: транзитный счёт 3819382160323 на благотворительный счёт 000043; Назначение средств: для зачисления на благотворительный счёт на имя Мальцевой Елены Геннадьевны для юридической помощи и прочих расходов.