Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Суд по делу Япринцевых. Онлайн-репортаж
    В суде допросили нотариуса, которая ничего не помнит о займе на 3 млн. долларов, который Япринцев-старший заключил с потерпевшим Рабцевичем.
  2. «Да, мы конченые, но мы пытаемся жить и измениться к лучшему»
    Корреспондент Naviny.by побывала в реабилитационном центре для наркоманов и алкоголиков, чтобы узнать, что они думают о лечении, заключении и борьбе с зависимостью.


Общество

В Круглянском районе распахали восемь древних курганов


Могильник из восьми курганов с тысячелетней историей распахали в Круглянском районе Могилевской области. Археологи бьют тревогу: это уже не первый случай уничтожения историко-культурных ценностей, сообщает ОНТ.



Как рассказал заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского госуниверситет Игорь Марзалюк, из восьми курганов были изучены только два. Несмотря на то, что курганы располагались прямо посреди пашни, археологи были уверены, что о значении этих холмов руководство местного сельхозпредприятия знает.

Директор предприятия «Круглянский райагропромтехснаб» Андрей Сычев сказал, что когда его предприятию еще десять лет назад выделялись эти земли, об охранной зоне никто не предупреждал.

«Я сельскохозяйственник, юридические казусы не моя прерогатива. Ни на одном я не увидел ни плиты, ни знака. Может, я по незнанию. Я извиняюсь перед предыдущими поколениями», — сказал Андрей Сычев.

После резонанса в кругах историков и краеведов, районные власти поспешили просветить всех местных руководителей предприятий. Выдали каждому по брошюре с описанием памятников археологии и памятку об ответственности за их разрушение.

«Дали под роспись эти документы, чтобы руководители, на территории которых эти памятники, оформляли на них паспорта по законодательству. Я думаю, это первый и последний случай в районе», — сказала заместитель председателя Круглянского райисполкома Тамара Аксенова.

В райисполкоме заверили, что обяжут руководителей предприятий заняться паспортизацией древних городищ и курганов на территории района.

Могилевские археологи уже направили в Министерство культуры обращение с требованием разобраться с инцидентом по уничтожению курганов и наказать виновных. И разрешить провести спасательные раскопки, как их называют сами учёные, чтобы попытаться на месте разрушенного памятника археологии найти в земле уцелевшие раритеты.


Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева