Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Российская молочно-товарная ферма может погубить озеро Нарочь
    Местные власти и руководство сельхозпредприятия заявляют об экологической чистоте проекта, однако в Оценке воздействия на окружающую среду этой фермы экологи нашли доказательства своим опасениям.
  2. Байнет шутит: папа, купи трактор!
    Александр Лукашенко съездил в Ватикан и быстро подружился с новым папой римским.


Общество

Реформу белорусского образования надо начинать с детских садов


В 2015 году у Беларуси появится еще один шанс открыть дверь в Болонский процесс. При каком условии министры образования европейских стран могут удовлетворить заявку нашей страны?



Эксперты считают, что для этого следует начать комплексную реформу образования, которая необходима для улучшения качества и конкурентоспособности национальной системы образования.

О неудовлетворенности этой системой в очередной раз заявил 20 сентября Александр Лукашенко.

Многие специалисты, обучаемые за счет бюджета, остаются невостребованными, сказал он. «И все потому, что система высшего образования основывается на потребностях вчерашнего дня и не готовит тех, кто реально нужен экономике страны», — отметил глава государства.

Между тем эксперты подчеркивают: чтобы соответствовать современным вызовам, белорусская система образования нуждается в комплексной реформе, которую надо начинать с детских садов.

Член Общественного Болонского комитета Андрей Лаврухин представил в Минске свою исследовательскую работу «Система образования Республики Беларусь. Основы реформирования», подготовленную в сотрудничестве с оргкомитетом по созданию партии «Белорусская христианская демократия».


Проблемы начинаются с детсада

В дошкольном образовании Беларуси есть ряд проблем системного характера, отметил Лаврухин. Недостаточный охват городских детей дошкольными учреждениями нарушает фундаментальные права граждан на доступ к бесплатному дошкольному образованию, зафиксированные в Конституции и Кодексе об образовании, сказал Лаврухин.

Он указал на то, что в стране наблюдается устойчивая тенденция снижения численности дошкольных учреждений на фоне роста численности детей в возрасте от одного до пяти лет. Так, если в 1990 году число дошкольных учреждений составляло 5350, то в 2000-м их стало уже 4423, а в 2013-м — 4027 (75,3% к 1990 году).

В результате с каждым годом увеличивался дефицит мест в городских дошкольных учреждениях. Эксперт указал также на износ материально-технической базы дошкольных учреждений, их необеспеченность квалифицированными кадрами.

Среди мер, которые могли бы улучшить ситуацию, Лаврухин назвал развитие сети негосударственных некоммерческих дошкольных учреждений. Расширить их сеть возможно через привлечение бизнеса и через сотрудничество с религиозными организациями.


Неудачный эксперимент с 11-леткой

Переход на 11-летнее образование в школе произошел в 2008 году, теперь Беларусь принадлежит к 25% стран, система общего среднего образования которых не соответствует международным образовательным стандартам с минимальным сроком обучения в 12 лет.

Лаврухин отметил, что 11-летнее обучение привело к сокращению и упрощению программ, а также снижению уровня образованности школьников. Очевидным свидетельством этого является устойчивая тенденция снижения результатов централизованного тестирования на протяжении ряда лет, сказал эксперт.

По его мнению, к снижению качества образовательных услуг ведет традиционное неучастие Беларуси в международных проектах по оценке знаний, что делает невозможным проведение оценки образовательных достижений и навыков в Беларуси по международным стандартам.

Лаврухин указал также на ресурсоемкость, экономическую неэффективность системы среднего образования.

Среди мер, которые могли бы улучшить ситуацию в ней, эксперт назвал переход на 12-летнее образование, переход к совмещенному независимому оцениванию уровня знаний выпускников и введение принципа рейтингования средних общеобразовательных учреждений, повышение автономии и создание конкурентной среды.


Высшей школе нужны академические свободы

Чтобы оздоровить высшую школу Беларуси, следует совершенствовать законодательную базу в соответствии с требованиями к кандидатам на вступление в Болонский процесс, считает Лаврухин.

Также он отметил, что гармонизация высшего образования со структурой и принципами Европейского пространства высшего образования — залог успеха реформ и продвижения на международном рынке образовательных услуг.

С этой целью необходимо согласовать двухступенчатую систему высшего образования Беларуси с системой высшего образования, основанной на двух основных циклах — бакалавриате и магистратуре, придать образовательным программам различную ориентацию и разные профили, аспирантским же и докторантским программам — статус образовательных программ третьего цикла высшего образования, предусмотренный Болонским процессом.

Для устойчивого функционирования системы высшей школы отчисления из государственного бюджета на нужды этой сферы должны составлять не менее 20% государственных расходов на образование. В то же время, сказал Лаврухин, лишь диверсификация источников и моделей финансирования позволит вузам быть более устойчивыми к изменениям финансовой конъюнктуры, последовательными в осуществлении модернизации и успешными в ее результатах.

И наконец, как отмечают эксперты Всемирного банка, новые университеты могут войти в число топ-университетов в течение двух или трех десятилетий, если в них с самого начала присутствуют автономное управление и академическая свобода.

С целью развития институтов студенческого самоуправления необходимо закрепить в Кодексе об образовании права студентов на создание студенческих организаций и участие в них с предоставлением последним широкого круга полномочий во всех сферах интересов студентов. Следует также предусмотреть обязательность отчислений фиксированного процента из бюджета университетов в пользу этих организаций, подчеркнул Лаврухин.

Проблему несоответствия компетенций выпускников и требований рынка труда Общественный Болонский комитет предлагает решать путем разработки и введения в течение ближайших двух лет Национальной рамки квалификаций, при этом за основу следует взять европейский документ.

Сегодня недовольство системой образования высказывают на самых разных уровнях властной пирамиды, но принципиальных изменений не происходит, отмечают эксперты.

Заместитель руководителя гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев подчеркивает: важно формировать в обществе понимание, что если ничего не будет меняться в системе образования, сегодняшние школьники утрачивают возможность окончить хороший вуз и найти работу с достойным заработком.

Стремление вступить в Болонский процесс может подтолкнуть власти к проведению реформ, отметил член Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев.

«Если стейкхолдеры начнут требовать изменений, предоставления качественного образования, прежде всего тогда изменения возможны», — говорит Дунаев. В то же время, добавляет он, руководство страны не пойдет на реформы, пока они не станут требованием народа.

Реформы нужны не европейцам, а нам для создания конкурентоспособной системы образования, подчеркнул эксперт.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Всякое обучение исправляется возможностями что-то иметь, свободным времяпрепровождением и работой. Грязная, опасная работа встает с противлением работать и вынужденностью заработать на проживание в местности оной. На производстве в большинстве приходиться переучиваться совсем не в том духе, которому учили их в школе, ПТУ, институте. В конечном итоге, все зависит от возможности человека-ученика иметь природные данные приобретать действительно полезное в его жизни и работе и сбросить все иное, кроме того, что надобно для исполнения поставленной цели. А в последнем, в цели достижения, так много внешних факторов, которые ни одним ни совковым, ни болонским обучением не объяты. Ибо ни там, ни там нет должных рецептов раскрутки целенаправленности, а дается только возможность обучения типовым процессам специальности. Даже по техническим специальностям, к примеру, водитель, который придя на производство может столкнутся совсем не с такими автомобилями, которые изучал или обучался. На мода загрузить ребенка до 18 или до 24 лет есть и при совке, и в болонье. Да еще при сове поучить автомату калашникова.
  • Сколько там той 12-летки было, чтобы сравнивать результаты? Но наши эксперты отчего-то видят в ней спасение. И да, только участия религиозных организаций в дошкольном образовании нам и не хватает для полного счастья. А вообще интересно: ведь большинство этих самых экспертов учились еще при "советах". А значит никаких двенадцатилеток, болонских процессов, зарубежных обменов, академических свобод (типун мне на язык!) не было и в помине. Но что-то не похоже, чтобы они себя считали ущербными. Как так-то? Может всё-таки не там они ищут проблемы образования?
  • "11-летнее обучение привело к сокращению и упрощению программ, а также снижению уровня образованности школьников. Очевидным свидетельством этого является устойчивая тенденция снижения результатов централизованного тестирования на протяжении ряда лет" А когда тестирование начали сдавать выпускники, отучившиеся по 12-летней системе после выпускников, отучившихся по 11-летней системе, разве был всплеск в результатах централизованного тестирования? Снижение результатов ЦТ - это результат общей деградации отрасли, ввиду непривлекательности её для специалистов и кривых рук её управленцев, заставляющих учителей заниматься чем угодно, но только не обучением.