«Белавиа» проведет ребрендинг. Илья Андреев участвует

Провести ребрендинг предложила американская компания Boeing...

Белорусский дизайнер Илья Андреев, чей выложенный в интернет проект ребрендинга флагмана пассажирской авиации Беларуси вызвал множество положительных откликов, приглашен к участию в рабочей группе по ребрендингу «Белавиа».

Илья Андреев
Илья Андреев

Как сообщает пресс-служба авиакомпании, провести ребрендинг предложила американская компания Boeing. Это был своего рода бонус к контракту с «Белавиа» на поставку трех новых самолетов Boeing 737-800 Next-Generation, которые должны быть переданы заказчику в начале 2016 года.

«Белавиа» с большим интересом отнеслась к предложению американского авиапроизводителя, и уже с июня специалисты авиакомпании ведут работу по подготовке к ребрендингу в тесном взаимодействии с сотрудниками Boeing.

«Вопрос о ребрендинге у нас поднимается уже несколько лет. Еще никогда мы не были так близко к реализации проекта. Благодарим наших партнеров за предложение. Мы очень ценим помощь Boeing в этом вопросе и надеемся, что у нас получится все реализовать, тем более реальная работа уже идет полным ходом», — отметил генеральный директор ОАО «Авиакомпании «Белавиа» Анатолий Гусаров.

Не остался незамеченным и проект ребрендинга «Белавиа», предложенный минским дизайнером Ильей Андреевым.

«Белавиа» ознакомила специалистов Boeing с данным проектом. В результате этого было принято решение пригласить Илью к участию во встрече рабочей группы авиакомпании со специалистами Boeing, которая пройдет в Минске 19-20 ноября», — говорится в сообщении пресс-службы «Белавиа».

В основе проекта ребрендинга, предложенного Ильей Андреевым — цветок василёк. Это один из наиболее узнаваемых символов Беларуси, а предлагаемая этим цветком цветовая гамма — это, в первую очередь, цвет неба.

Также дизайнер считает необходимым сменить рабочее название авиакомпании.

«Название страны нуждается в продвижении в мире, поскольку многие жители планеты до сих пор с трудом могу указать на карте, где она находится и как, с нашей точки зрения, правильно называется, — поясняет Илья Андреев. — Вариантом, который может помочь решить задачи продвижения одновременно авиакомпании и страны, видится следующий: Авиалинии Беларуси, Авіялініі Беларусі, Air Belarus».

Илья Андреев также предлагает давать принадлежащим белорусской авиакомпании самолетам персональные имена в честь выдающихся белорусов. «Первый Boeing-737-800 имело бы смысл назвать в честь поэта Максима Богдановича, перу которого принадлежат знаменитые строки о васильке», — считает автор идеи.

«Надо ли лишний раз говорить, что я поеду? : )», — написал на своей странице в Фейсбук Илья Андреев, комментируя намерение «Белавиа» пригласить его к работе над ребрендингом компании.

«Да, знаете, кого я поздравляю? Всех нас. Если бы нам было все равно, ничего бы не было. Все возможно. Давайте посмотрим, что из этого может получиться», — написал Илья.


  • "некалькі гадзін долей" няма такога слова "Долей" а ёсць: даўжэй болей больш
  • + па-мойму прапанаваная кветка трошкі непадобная да валошкі (пардон))) А ідэя такі нядрэнная!
  • [quote="Guess"]няма такога слова "Долей"[/quote] Ёсць. Не самае ўжывальнае, але... Пашукайце тут http://bnkorpus.info/
  • a) василёк - это, конечно, хорошо. но надо бы и зелени добавить. то есть, черешок с кусочком стебля и три листа. или 3 цветка + 3 листка, в пропорции 50 на 50 - насыщенно-тёмно-зелёно-изумрудный + сине-голубой. вот так гармонично будет. и более эстетично в визуальном отношении. а просто синий цветок василька на весь хвост или фюзеляж аэроплана будет выглядет, пожалуй, слишком невзрачно и незапоминающимся образом. к тому же, легко будет спутать с цветком чертополоха, символа шотландии, для тех, кто незнаком с европейской флорой. б) переименовывать флагшип авиакомпанию государства/страны из существующей формы Belavia в что-то подобное Air Belarus тоже не будет разумной идеей. В мире полно уже компаний с суффиксом или префиксом Air, и AirBelarus просто растворится среди них со своим очередным безликим Air. в то время как сохранение существующего названия будет в рамках более общего тренда на монополизацию корня Bel в названиях, имеющих отношение к стране ( где у Беларуси имеется, как минимум, пара конкурентов: Бельгия и Белиз ). Примером успешного брендинга в этом отношении может служить ирландская гос- ( полу-гос ) авиа-компания AerLingus ( название которой переводится с ирландского гэлика на русский как АэроФлот - буквально ), которую тоже, в своё время, задумывали переименовывать, но потом подумали получше и решили оставить старое название. и да, у аэрлингуса тоже есть обычай давать своим воздушным судам собственные имена, обычно ирландских святых.
  • да, у него есть талант... голубенькия такия усе цвета...
  • я бы только нарисовал василёк менее пышным... более минималистским, каким он и является в природе: с отдельными лепестками...
  • Я б вообще на хвосте самолёта голую задницу изобразил. Ведь в конечном счёте - пассажиру какое дело до их брендов. Дизайнерство вообще ближе к женскому началу. Мне - на инженерный лад - как-то важнее, чтоб баки были заправлены и турбины в полёте чтоб не рассыпались. :)