Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Анорексия — это не о еде, это о жизни и смерти»
    Ежегодно около тысячи человек в Беларуси заболевают нервной анорексией. Около 20% заболевших умирает.
  2. Минчане не позволили вырубать деревья под строительство в парке Котовка
    Застройщик готов возводить костел на другой площадке, если городские власти ее предложат.


Общество

Франциска Скорину хотят причислить к лику святых


В Беларуси создан международный общественный оргкомитет по канонизации Франциска Скорины. Его возглавил кандидат исторических наук, бывший министр иностранных дел Беларуси Петр Кравченко. Секретарем оргкомитета стал известный литературовед, историк, писатель и журналист, доктор филологических наук Адам Мальдис.



Оргкомитет готовит аргументацию в пользу канонизации Скорины, которую затем передаст представителям греко-католической церкви.

«Светские лица в этом вопросе сотрудничают с представителями той конфессии, которая больше всего в этом заинтересована, таковыми сегодня являются греко-католики. Затем мы будем ходатайствовать перед конгрегацией Ватикана, которая занимается вопросами канонизации», — сообщил БелаПАН Петр Кравченко.

По его словам, 20 лет назад он предлагал православной церкви помочь в вопросе канонизации белорусского первопечатника.

«Я лично несколько раз разговаривал на этот счет с владыкой Филаретом, просил его хотя бы предварительно рассмотреть этот вопрос. Однако дело не двинулось, потому что православная церковь, к сожалению, рассматривает Скорину как еретика», — пояснил историк.

Петр Кравченко отметил, что вопрос вероисповедания Франциска Скорины остается открытым. Работы польских и итальянских историков церкви свидетельствуют, что отец Скорины в 1498 году в Полоцке крестил сына как католика. Сам же Франциск получил первоначальное образование в полоцкой школе при монастыре бернардинцев.

«Он не мог стать секретарем архиепископа Виленского, не будучи католиком, — обратил внимание историк. — Франциск Скорина был женат на вдове своего друга, католичке Маргарите Адверник. В конце 1530 — начале 1540-х Скорина жил в пражском доме каноника католического собора Святого Вита, с которым дружил и работал. Именно в этом доме трагически погиб сын Скорины. Это говорит в пользу того, что у первопечатника были тесные связи с католическим окружением».

«Кроме того, Скорина обращался не только к православной, но и к католической патерналистике. Неслучайно и то, что его имя и имя его сына — Франциск, а это один из святых ордена бернардинцев. В целом все это доказывает, что Скорина был достаточно крепко связан с католическим костелом. Но по своим взглядам он, конечно, ближе всего к униатам, которые исторически еще не сформировались в те времена», — отметил Кравченко.

На минувшей неделе международный общественный оргкомитет уже обратился к апостольскому нунцию в Беларуси Клаудио Гуджеротти с просьбой о содействии в работе по канонизации Скорины.

«Никто не может сказать, когда и с каким результатом завершится этот процесс, поскольку это не от нас зависит. Тем не менее, в 2017 году будет отмечаться 500-летний юбилей выхода первой книги на белорусском языке — Святого писания. Если бы этот процесс был успешно завершен к 2017 году, было бы хорошо», — подытожил Кравченко.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Интересно. Вопросы канонизации почему-то взялись решать не церковь и не религиозные деятели, а деятели культуры. Не много ли онит себе позволяют? К тому же при всем уважении к Ф. Скорине надо подумать какие у него заслуги именно перед Богом. Напечатание Библии думаю не может служить достаточно основательным поводом. К тому же кажется Скорина был католик, а по канонам католической церкви святым может быть только мученик. Является ли таковым Скорина не нам решать. Это пускай решает церковь.
  • Как международная общественность может содействовать в рассмотрении вопроса о причислении Скорины к лику святых, если сами белорусы переименовали главный проспект столицы его имени?