Лукашенко переводит Минск на новые коммунальные рельсы

Коренного минчанина Николая Ладутько сменил уроженец Витебска Андрей Шорец...

Николай Ладутько освобожден от должности председателя Мингорисполкома. Коренной минчанин проработал мэром столицы чуть больше пяти лет. На его место назначен бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец. Такое решение принял Александр Лукашенко.


Андрей Шорец. Фото gkh.lida.by 

Давно точил зуб

Глава Беларуси неоднократно высказывал критику в адрес руководства столицы.

«Минский горисполком или полностью из коррупционеров сегодня сформирован, которые наверху сидят, и пусть на меня не обижаются, факты этого налицо — первый заместитель в местах не столь отдаленных. И это при таких взятках — 250 тысяч долларов! Деньги немалые. Это тоже о многом говорит», — возмущался в июне минувшего года Александр Лукашенко, имея в виду бывшего заместителя председателя Мингорсполкома Игоря Васильева

Глава государства обещал встряхнуть Минск так, «чтобы больше никому неповадно было работать плохо».

В апреле этого года Лукашенко отмечал, что в Мингорисполкоме «сложился, мягко говоря, своеобразный стиль работы и отношения к поручениям, в том числе президента».

«Скажу прямо: я больше терпеть этого не намерен. Если это устраивает правительство и даже правоохранительные органы, то меня это крайне не устраивает», — предупреждал тогда глава Беларуси.


По неофициальным данным, Лукашенко отправляет Ладутько послом в Китай.

Член оргкомитета по созданию гражданской инициативы «Европерспектива» Денис Кобрусев, который собаку съел в деле борьбы минчан против уплотнительной застройки и вырубки деревьев, считает, что Николая Ладутько давно уже надо было снимать с должности.

«Для многих это было очевидным. Местные сообщества, которые сталкивались с различными проблемами, мягко говоря, не любили его. В том числе, из-за того, что он сначала давал какие-то обещания и распоряжения, а потом сам же их и отменял. То есть, был непоследовательным», — отмечает общественный активист.

Рулить столицей будет коммунальщик

Новый мэр Минска Андрей Шорец является уроженцем Витебска. В 1995 году окончил Витебский государственный технологический университет, в 1999-м — Академию управления при президенте. До 2010 года занимал различные должности в витебских органах власти, затем переехал в столицу. Министерство ЖКХ возглавлял с июня 2011 года.

Эксперт «Либерального клуба» Никита Беляев связывает назначение Андрея Шорца новым председателем Мингорисполкома с желанием главы Беларуси реформировать государственный аппарат.

«Некоторое время назад Александр Лукашенко говорил, что Мингорисполком, возможно, станет некой витриной реформ. На этом учреждении будет опробовано сокращение функций госаппарата, количества чиновников и так далее. Возможно, и до этого назначения велись подготовительные работы по переводу Мингорисполкома на новые рельсы», — отмечает эксперт.

Директор фонда «Экон», бывший начальник управления жилищного хозяйства Мингорисполкома Иван Анташкевич вскользь знает и бывшего, и нового мэров.

«Может, они и не промышленники, и не финансисты, но городское хозяйство они хорошо знают. Тем не менее, действующая система не меняется. В ней надо выполнять задачи, и тут все уже будет зависеть от волевых и инициативных качеств», — полагает эксперт.

Никита Беляев называет тенденцией назначение чиновников на должности, которые не соответствуют их специальности.

«Очень мало людей сидят у нас на своих местах. Не было такого, чтобы Александр Лукашенко в первую очередь смотрел на их образование, специализацию», — отмечает эксперт.

В качестве примера он приводит недавнее назначение заместителя генерального директора «Белшины» Александра Старых новым директором витебского Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа.

Время покажет

Денис Кобрусев не исключает, что новый председатель Мингорисполкома будет внимательнее относиться к проблемам горожан. «Решать их быстрее, позитивнее, с меньшей бюрократической волокитой, но это покажет время», — полагает общественный активист.

Новый мэр столицы, как отмечалось выше, — не коренной минчанином, однако это не прецедент. До Николая Ладутько должность председателя Мингорисполкома занимал Михаил Павлов. Уроженец Шкловского района приехал в столицу после трех лет руководства Барановичами.

Иван Анташкевич отрицательно относится к тому, что иногородние занимают кресло главы города, но не видит в этом ничего страшного.

«Витебск или Шклов — это провинция. В столице чиновники должны пройти немного другое воспитание. Хотелось, чтобы мэрами города становились люди, которые тут выросли, но в назначении на эту должность иногородних нет ничего страшного. Каждый конкретный человек — это индивидуальность. Может, он будет прекрасно справляться со своими обязанностями», — полагает бывший чиновник Мингорисполкома.


  • sp
    А заместителя Ладутько (Карпенко), откровенно нарушающего Закон "Об обращениях граждан", Лукашенко не снял? Тогда это не наведение порядка, а банальная имитация
  • На кой чёрт ехать в Чижовку в зоопарк, тратясь на проезд и входные билеты... Или в Бобруйск - смотреть жЫвотных... Любуйтесь дядей Сашей с его окружением. БТ старательно покажет. Найдите попробуйте с десяток отличий. Доминирующий самец и ... его новая пресс-секретарша... отвергнутый Ладутько... И прочая, прочая, прочая... Гниение "с головы" продолжается. Да и неизбежное осеннее обострение к полнолунию. Это любимая пора вытья волков. :)
  • Пишется: «Очень мало людей сидят у нас на своих местах. Не было такого, чтобы Александр Лукашенко в первую очередь смотрел на их образование, специализацию» Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2014/11/06/ic_articles_116_187489/ ." === При управлении по полицейско-КГБешншым Уставам, ничего иного не требуется кроме усердного исполнения пунктов писанных Уставов, циркуляров и устных приказов главнокомандующего.
  • Андрей Шорец. Фото gkh.lida.by === Замечательное личико. Что не видело каната: - Стань и ты канатоходцем... С Батькой нет пути-возврата. Станешь ты - анфас и профиль - в дяди Сашиной узде... Будешь скорбный есть картофель, размышляя о 3.14зде. И на Витебщене милой загорюет твоя мать: - Родила сынка-дебила. Власть ему - не баб е..ть.. (экспромт - походя)..
  • В нашем интернет-магазине, ссылка dft.ba/-iphone6 можно преобрести идеальною копию нового телефона от Apple - Iphone6 по минимальной цeнe. За эти деньги Вы получаете не просто идентичный по дизайну апарат, а и качественный современный телефон. Доставка без предоплаты по всей Белорусси. Оформить заказ и ознакомится с более детальной ифнормацией можно на нашем сайте. Сохраните сайт в закладки, если заинтерисовались покупкой.