Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Спасибо, люди! У вашей помощи долгая жизнь!
    Подопечные фонда «Шанс» и их родители благодарят каждого, кто помог им сделать шаг к здоровью.
  2. Белорусы становятся депрессивной нацией
    «Депрессия — это тяжелое экономическое бремя как для человека, так и государства».


Общество

«Беларусь без крайностей». Отголоски экономического совещания у президента


Крайности переполняют нашу жизнь. В поисках ответов на самые простые вопросы мы часто прыгаем из одной крайности в другую, не понимая при этом, что крайности лишь отдаляют нас от истины.

«Либеральный клуб» попробует взглянуть на нашу повседневную реальность без крайностей. Каждую неделю эксперты клуба анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре. Мы отбросим в сторону зашоренность, мифы и ограниченность конфронтационного мышления. В нашем арсенале — факты, логика и небезразличность.

«Либеральный клуб» для Naviny.by


Евгений Прейгерман Евгений Прейгерман

Вновь усиливающиеся украинские ветра

Новости, приходящие с востока Украины, все больше увеличивают вероятность возобновления масштабных боевых действий на Донбассе. При этом вновь звучат предложения провести в Минске новую встречу контактной группы по Украине. Однако 14 ноября появились заявления украинских официальных лиц о том, что Киев не будет возвращаться к минским переговорам:

«Минска-2 не будет. У нас есть Минск-1 и те договоренности, которые нужно выполнять…»

Для Беларуси эти вести из Украины имеют понятное и очень важное значение. Во-первых, действие украинского фактора для отношений Минска с остальным миром будет оставаться в активной фазе. Во-вторых, белорусским властям необходимо искать новые способы, чтобы сохранить за собой статус нейтральной территории, на которой обсуждаются и хотя бы как-то решаются важные региональные вопросы.

За уже почти год с момента начала кризиса в Украине Беларусь прошла путь от абстрактных формулировок к посредничеству. Это, безусловно, стало большим успехом белорусской дипломатии, так как дало дополнительный импульс отношениям с ЕС и США и в то же время создало некоторую подушку безопасности по отношению к действиям России. Статус нейтральной территории автоматически требует отказа от солидарности с одной из сторон конфликта. И в условиях белорусско-российских союзнических соглашений, в том числе в военной сфере, это само по себе особенно ценно.

Так что новые обострения ситуации на Донбассе будут продолжать способствовать наращиванию диалога Беларуси с Западом. Здесь при успешной дипломатической работе и правильных внутриполитических решениях Минск может получить значимые политические и финансовые дивиденды. Однако в случае утраты статуса «восточно-европейской Швейцарии» извлекать эти дивиденды будет очень сложно.

Поэтому главная внешнеполитическая задача Беларуси сегодня заключается в том, чтобы «застолбить» за собой статус страны, где обсуждаются региональные проблемы. Для этого необходимо искать не только привычные и скучные бюрократические форматы, но и активно задействовать площадки бизнеса и гражданского общества.


Антон БолточкоАнтон Болточко

Совещание у президента: послевкусие

11 ноября прошел отчет правительства и Национального банка о работе экономики Беларуси за 2014 год и о прогнозе на 2015 год. Об этой встрече много сказано, но при ее анализе возникает чувство некоторой неполноты.

Полных текстов выступлений основных ораторов в открытом доступе нет, они представлены лишь в сокращенном виде. Речей нескольких важных лиц вообще нет, хотя не может быть, чтобы они не выступали. Например, министр экономики Николай Снопков точно присутствовал на встрече, но СМИ не приводят ни одной его цитаты. Аналогично и с председателем правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Сергеем Румасом. О выступлении нового министра финансов Владимира Амарина также ничего не сообщается.

Однако и на основе доступной информации можно сделать несколько промежуточных выводов.

Во-первых, по итогам совещания складывается впечатление, что у власти нет цельного видения будущего устройства экономики с учетом внешних и внутренних вызовов. Несколько групп чиновников стараются склонить чашу весов на свою сторону, и согласия между ними по дальнейшим действиям нет. Раньше находить компромисс между позициями этих групп помогал президент, однако он как будто самоустранился от экономической тематики, когда возникли сложности с выполнением намеченных планов текущей пятилетки.

Отсутствие четкого видения будущего в экономике заставляет усомниться в качестве содержательной части прогноза социально-экономического развития на 2015 год. На его доработку президентом было отведено еще две недели. Есть все основания предполагать, что вариант, представленный на подпись к 25 ноября, будет скорее результатом wishful thinking (принятие желаемого за действительное) руководства страны, нежели реальным отражением ситуации в экономике.

Во-вторых, Александр Лукашенко, несмотря на самоустранение от экономической политики, все-таки посылает некоторые сигналы разработчикам прогноза (протекционизм внутреннего рынка и т.п.). И разработчики, конечно же, примут во внимание все пожелания президента. Но лучше бы советники главы государства объяснили ему пагубность этих мер для белорусской экономики.


Никита БеляевНикита Беляев

Залог эффективности госаппарата

Заслушивая отчет правительства и Нацбанка об экономическом развитии Беларуси, Александр Лукашенко вновь упомянул кадровую проблему в системе госуправления страны. Более того, президент заявил о своем желании внести изменения в состав правительства из-за низкой эффективности его работы.

Тем не менее, при сохранении текущего положения в системе государственного управления, перестановки в правительстве не приведут к кардинальному улучшению ситуации, ведь основной причиной сегодняшнего положения является отнюдь не кадровой вопрос. Он — лишь следствие накопившихся проблем. Можно, конечно, пытаться внедрять эффективные инструменты кадровой политики или работать над престижем госслужбы, но от этого ничего не изменится.

Причина этому — существующая повестка дня системы государственного управления. Она, безусловно, допускает некоторые инновации, однако в ограниченном формате. В системе сформировался запрос только лишь на механизмы, которые позволяют продлить статус-кво в политической и экономической сферах. В результате любые структурные изменения оказываются неприемлемыми.

Существование повестки дня такого характера значительно ограничивает возможности чиновников по исправлению ситуации, ведь применяемый инструментарий узок, а предложения даже отдаленно реформистского характера согласовываются с трудом. Эта ситуация в том числе отпугивает от работы в госаппарате и людей из других сфер.

Казус заключается в том, что существующая система управления государством достигла предела своего развития (об этом, кстати, и свидетельствует обилие проблем, которые накапливаются в различных сферах). Для того чтобы перейти на качественно новый этап, структурные изменения абсолютно неизбежны.

Главный вывод, который можно сделать из всего этого: для повышения работы правительства необходимо переформатировать существующую повестку дня госаппарата. Как показали последние годы, в зависимости от нее наши чиновники могут быть как относительно либеральными (как в 2008-2010 годах), так и умело закручивать гайки.


Вадим МожейкоВадим Можейко

Бизнес vs. ценности: Охлобыстин в Минске

13 ноября в Минске (а на следующий день и в Гродно) состоялся творческий вечер Ивана Охлобыстина — актера, священника и креативщика. Он известен скандальными высказывания против ЛГБТ-сообщества (например о том, что геев нужно сжигать в печах) и активной поддержкой российской агрессии в Украине. За разжигание этнической вражды ему официально запрещен въезд в Латвию и Украину.

Сам по себе этот факт особенного интереса не представляет. Мало ли какие одиозные личности выступают на сцене? Однако резонанс вызвало имя организатора — это Владимир Шаблинский (концертное агентство «Шаблі» и одноименный хутор), который известен как патриот и организатор концертов «Ляписа Трубецкого» и Лявона Вольского, а также многочисленных фестивалей.

Сам Шаблинский объясняет ситуацию тем, что «контракт на организацию этого и предыдущих выступлений Охлобыстина был подписан в те годы, когда не было ни войны между Украиной и Россией, ни гражданин Охлобыстнин И.И. не был замечен в написании резких текстов в собственных аккаунтах».

Однако не все с ним согласны. К примеру, острокритичный анонимный сайт 1863х пишет: «Вы увидели типичное мнение человека, который очень уютно устроился в несовершенной экономической среде… Если вы не готовы расторгнуть контракт с Охлобыстиным и потерять денюжку, тогда не нойте, когда у вас отожмут бизнес или будут требовать взятки. Или если русские войска займут ваш хутор в качестве огневой точки через пару лет. Не стоит маскировать нежелание терпеть убытки фантомной «принципиальностью».

Эта ситуация очень напоминает недавнюю историю, когда белорусский интернет-магазин Oz.by торговал книгами, прославляющими террористов из ДНР и призывающими к уничтожению белорусской и украинской независимости. Этот факт также вызвал большой резонанс и скандал.

Что касается самого выступления Охлобыстина, то хочу напомнить, что использование языка ненависти (hate speech) и разжигание межнациональной вражды не имеет ничего общего с принципом свободы слова и справедливо должно запрещаться (хотя к таким запретам и надо подходить очень вдумчиво). Так что вопросы здесь скорее не к организаторам конкретного выступления, а к властям Беларуси, которые не пошли по пути Латвии и Украины.

Ну а осуждать или нет Шаблинского, каждый решит для себя сам.


Василий КорфВасилий Корф

Каждый четырнадцатый — тунеядец

Мы давно привыкли к тому, что белорусская власть время от времени выдает одиозные идеи, которые буквально взрывают информационное пространство страны. Последней наиболее обсуждаемой подобной инициативой стало намерение Александра Лукашенко вернуть в обиход советскую нетленку — наказание за тунеядство.

Времена трудные, денег все меньше. В такой ситуации бесплатно пользоваться государственными услугами и никак не отрабатывать свой долг перед обществом — непростительная роскошь. На одном из совещаний глава государства даже назвал точную цифру белорусов, занимающихся этим греховным делом:

«Как мне докладывают, около 500 тысяч наших граждан не задействованы в экономике страны. Пусть 100 тысяч — это домохозяйки и работающие на собственном подворье. А 400 тысяч чем занимаются? За чей счет живут?»

Объявленные масштабы белорусского тунеядства взволновали честное экспертное сообщество. Ведь доселе идеологически правильным считалось называть лишь цифру официальной безработицы. А она, по данным Белстата, в разы меньшая — примерно 0,5% от экономически активного населения Беларуси (чуть больше 21 тыс. человек). При этом в стране открыто 54,1 тыс. вакансий.

Откуда же взялись 400 тысяч? Этот вопрос оставался нерешенным вплоть до выхода октябрьского номера «Экономического бюллетеня» НИЭИ Министерства экономики. Издание утверждает, что официальных доходов не имеют 404,4 тыс. белорусов, что составляет примерно 7% трудоспособного населения республики. Из них 212,2 тыс. — это лица, которые не имеют работы, но активно ее ищут, 37,1 тыс. отчаялись найти работу, а 29,7 тыс. просто не желают работать. Еще 125,4 тыс. не назвали причину своей незанятости. Стоит отметить, что в категорию тунеядцев не попали студенты, официальные безработные, а также те, кто ведет домашнее хозяйство или находится в декретном отпуске.

Пока совсем неясно, что государство собирается делать с этими 400 тысячами безработных. Конечно, можно отловить каждого, поставить на учет и заставить платить штраф за тунеядство. Но проблему занятости это не решит. Более того, подобные меры могут только усилить поток желающих покинуть страну в поисках лучшей доли.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Понятие "жесткое" - не синоним понятия "способствующее процветанию", а понятие "резкие решения" - не синоним понятия "правильные решения" .
  • А хотят ли белорусы "людьми зваться" ?? На европейском календаре время показывает 21-й век, а в центре Европы существует феодально--колхозное территориальное образование под вывеской "Белоруссия"... И проживающее там население иногда пытается понять, что у них не так ??!! То ли "народец" дремучий, то ли барин дурной, то ли холопы у барина вообще без мозгов ?? Так хочет ли население этой феодальной территории "людьми зваться" ???
  • А как назвать человека, который хочет работать, а ему работу не предоставляют. И найти не получается. А у него дипломы, годы и болезни, и дворником работать не берут. Тунеядец поневоле ? И в чем его вина ? В том, что родился в государстве, где реально существует безработица и не существует реальная система трудоустройства безработных и поддержки малоимущих ?
  • Тогда вам через месяц опять придётся согласится с Лукашенко что Мясникович с Прокоповичем и есть такие кадры ...
  • Относительное самоустранение Лукашенко от экономической политики на практике показало, что без жесткого управления и принятия резких решений наша страна, к сожалению, пока развиваться не может. Ватное правительство, негативно зарекомендовавшее себя в условиях этого самоустранения, менять необходимо быстрее. Новый его состав должен начать работу уже к концу этого года, чтобы в следующий вступить как говорится с "чистого листа". Согласен с Лукашенко кадры в нем обязаны быть не случайными, а толковыми и креативными, не испорченными прелестями долгой чиновничей жизни.