Электронное здравоохранение Беларуси догоняет время

Цифровые технологии в здравоохранении — это необходимость, которую диктует время. Беларусь под диктовку пишет недостаточно быстро...

Электронное здравоохранение — это необходимость, которую диктует время. Беларусь под диктовку пишет недостаточно быстро, однако уже вскоре в отечественное здравоохранение придут новые цифровые технологии, а масштабы уже применяемых будут расширены.

По состоянию на 1 июля 2014 в целом в Беларуси 78,2% учреждений здравоохранения оснащены компьютерами и имеют локальные сети. При этом все больницы и поликлиники оснащены ключевыми подсистемами и автоматизированными рабочими местами — «Регистратура», «Статистика» и «Диспансеризация».

Во многих поликлиниках (в Минске — в большинстве) уже созданы, в других создаются электронные амбулаторные карты истории болезни пациента. Их дубликаты на бумажных носителях в целях безопасности пока останутся.

Больше времени для пациентов

Например, в столичной поликлинике № 29 автоматизировано каждое рабочее место медика. Электронную базу пациентов здесь начали наполнять в 2007 году, а с 2011 года она уже используется.

Раиса Званец«Была разная реакция со стороны персонала, случались трения, однако теперь все довольны, — рассказала главный врач поликлиники Раиса Званец. — Мы не отказались от бумажных носителей, карточка заполняется согласно протоколу осмотра на компьютере, затем текст выводится на принтер и вклеивается в карту».

По словам Раисы Званец, теперь врач уделяет больше внимания пациенту, а не бумажкам: «Быстрее выдаются различные направления, легко находятся результаты обследований в базе поликлиники. Врач сразу видит группу здоровья, когда пациент проходил диспансеризацию, бывал у узких специалистов. Для нас не проблема выписать, то есть вывести на принтер и шесть, и 18 рецептов одному пациенту, что случается».

Наталья Дергач Главный врач еще одной информатизированной минской поликлиники № 34 Наталья Дергач отметила, что в поликлинике теперь «очереди не существует». Есть инфокиоски, запись через интернет, консультирование через скайп, обмен информацией с клиниками, поликлиниками: «Ни один пациент не скроет ничего о себе. Мы быстро узнаем всё».

Направления на анализы или к узким специалистам готовятся на основе электронного паспорта здоровья пациента. Для пациентов есть вариант получения необходимой информации на электронный адрес. Однако чтобы заверить ее, все равно придется сходить в поликлинику, так как без штампа эта информация юридической силы иметь не будет.

Однако в перспективе, когда в здравоохранение придет электронная подпись, а базы будут едиными, некоторые медицинские документы будет вполне реально получать удаленно.

Ближайшее будущее — электронные карты и рецепты

Людмила ЖилевичКак отметила заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич, в ближайшие годы в Беларуси появятся электронные медицинские карты и электронный рецепт. Они будут частью единой электронной системы здравоохранения Беларуси.

Введение электронного рецепта «упирается в проблему введения единой электронной карточки, единой базы и системы защиты информации».

Владимир ЛапицкийЭлектронная медицинская карта станет частью единой карточки гражданина, пояснил заместитель генерального директора по научной работе Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Владимир Лапицкий.

Планируется, что в течение 2015 года в стране в полной мере начнет действовать электронная подпись. В системе здравоохранения это позволит придать юридическую силу электронному документу и будет способствовать снижению бумажного документооборота между учреждениями здравоохранения.

Сдерживают развитие электронного здравоохранения ограниченные финансовые возможности для приобретения техники и программного обеспечения, создания локальных сетей в учреждениях и подключения к надежным скоростным каналам связи.

Специалисты также констатируют недостаток кадров по информационным технологиям в организациях здравоохранения, способных на должном уровне заниматься вопросами внедрения и обеспечения автоматизированных информационных систем.

Людмила Жилевич отметила, что зачастую отсутствует должная мотивация в отношении информатизации как на уровне руководства учреждения, так и на уровне исполнителей:

«Люди иногда готовы чуть ли не уволиться — так боятся осваивать IT-технологии в медицине. Зато потом не могут на них нарадоваться, так как они действительно улучшают качество работы».

Равнение на Эстонию

Как отметил Владимир Лапицкий, сегодня каждое учреждение здравоохранения самостоятельно определяет потребность в затратах на информатизацию, часть которых покрывается бюджетным, а часть внебюджетным финансированием.

В целом же затраты на информатизацию медицины постепенно увеличиваются. В этом году они должны составить около 85 млрд. рублей. В 2013 году было израсходовано около 7 млн. долларов, в 2013-м — около 3 млн. долларов, в 2010-м — 1,74 млн. долларов, в 2011-м — 1,46 млн. долларов.

Одной из самых прогрессивных систем здравоохранения в Европе сегодня считается эстонская. На создание ее электронного варианта было затрачено 10 млн. евро. «Это много с учетом того, что в этой стране проживает 1 млн. 400 тыс. населения», — привел пример Владимир Лапицкий.

В Эстонии создана Центральная база данных здоровья, которая взаимодействует с различными мобильными приложениями и собирает информацию практически о каждом жителе страны.

Имеющаяся у каждого гражданина Эстонии ID-карта предоставляет конфиденциальный доступ ко всей медицинской информации о пациенте через порталы eesti.ee или digilugu.ee. Вся электронная медицина для эстонских граждан объединена в систему e-tervis. Это электронная история здоровья, электронная регистратура клиник, база снимков и рецепт. Электронные рецепты обслуживаются всеми аптеками страны.

По оценкам ВОЗ, более 60% государств разрабатывают или реализуют свои собственные стратегии в области электронного здравоохранения.

Согласно экспертным оценкам, полномасштабное внедрение информационных технологий в медицине позволяет существенно экономить.

Например, исследования в Германии дают оценку экономии расходов при переходе на электронное здравоохранение в размере до 30% от имеющихся затрат. Только лишь внедрение технологии электронного рецепта дает экономию порядка 200 млн. евро в год. Расходы, связанные с выбором неправильного метода лечения, избыточных процедур и медикаментов позволят сэкономить еще около 500 млн. евро. Экономия от выявленных и предотвращенных страховых махинаций оценивается в миллиард евро в год.