Посол Израиля в Беларуси — о процедуре отмены визового режима между странами

Безвизовый режим между Беларусью и Израилем не будет распространяться на держателей служебных и дипломатических паспортов. Об этом на брифинге 4 декабря в Минске сообщил израильский посол Иосиф Шагал.

Напомним, межправительственное соглашение об отмене виз между Беларусью и Израилем было подписано 19 сентября нынешнего года.

По словам Шагала, «отмена визового режима не предполагает отмены виз для владельцев служебных и дипломатических паспортов, только для обладателей национальных паспортов».

Дипломат обратил внимание на то, что на сегодняшний день визовый режим между двумя странами действует. У израильского посольства, сказал он, есть основания полагать, что большое количество белорусов неверно поняли сообщение о безвизовом режиме: «Народ четко отсчитал 90 дней от 19 сентября, и мы боимся, что 20 декабря люди ломанутся на границу без виз».

«Люди уже заказывают билеты, гостиницы — зима, Новый год… Есть информация, что десятка три белорусов приобрели путевки, но к нам [в посольство] не пришли», — пояснил Шагал.

Он отметил, что по условиям соглашения безвизовый режим между Беларусью и Израилем установится спустя 90 дней после того, как этот документ ратифицируют парламенты двух стран, и не раньше. «Кнессет самораспускается в понедельник. В воскресенье [7 декабря] состоится заседание комиссии Кнессета по внутренним делам, они подготовят этот вопрос… Я надеюсь, что в этом месяце все процедуры закончатся, и в марте у нас заработает безвизовый режим», — сказал дипломат.

Что же касается белорусов, которые уже запланировали на ближайшее время поездку в Израиль, приобрели путевки, билеты или забронировали отели, то израильское посольство готово помочь им получить пока еще необходимые визы, оказывая услуги практически «в режиме нон-стоп».

Иосиф Шагал также отметил, что получить израильскую визу сейчас не настолько обременительно — ее стоимость для белорусов составляет 26 долларов. В то же время израильтянину белорусская виза сегодня обходится в 120 евро.