Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Смерть ребенка в Гродно. Причину не назвали, но вакцину оправдали
    Использование «Приорикса» возобновлено, хотя следствие пока не закончилось.
  2. «МТС» и Минобразования превращают белорусскую школу в «электронную»
    Совместные проекты Минобразования и МТС предполагают также доступ родителей к информации обо всем, что происходит в школе с их детьми.


Общество

Дело Мальцева. Гендиректор «Борисовдрева» в камере СИЗО пишет «последнее слово»


Ключевой свидетель по уголовному делу гендиректора ОАО «Борисовдрев» Владимира Мальцева не будет допрошен в суде. Первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко, видимо, занят важными государственными делами…

В Минском областном суде близится к логическому завершению разбирательство по уголовному делу, которое на себя может «примерить» любой руководитель государственной структуры.

Владимир Мальцев

Владимир Мальцев взяток не брал, не воровал, работал практически без выходных, за четыре года в отпуске провел всего пятнадцать дней. А вчера у него был своеобразный юбилей — ровно десять месяцев под стражей в камере СИЗО.

Что по тексту прежнего обвинения, которое готовило следствие, что по новому, предъявленному по инициативе гособвинителя, Мальцев — «карьерист и некомпетентный» руководитель.

Поразительно, но, по словам обвиняемого, за время своего директорствования — с мая 2012 года — он пережил около сорока всевозможных проверок, в их числе — четыре комплексные, проведенные Комитетом госконтроля. По понедельникам, вплоть до дня задержания (11 марта 2014 года) Владимир Мальцев участвовал в заседаниях штабов по модернизации деревообрабатывающей отрасли, которые проходили под патронажем Владимира Семашко.

Гендиректор «Борисовдрева» перед вице-премьером отчитывался за уже проделанную работу и получал задание на новый фронт работ. Как заметил свидетель Владимир Шульга, бывший глава концерна «Беллесбумпром», достаточно было один раз не выполнить запротоколированное поручение штаба (читай — Семашко), чтобы остаться без работы. Выходит, к Мальцеву со стороны вышестоящего начальства не было такого рода претензий?

Вот потому адвокат Дмитрий Горячко и заявил на заседании 11 декабря ходатайство о вызове и обеспечении явки в суд ряда свидетелей, в их числе был назван Владимир Семашко. Адвокат хотел допросить вице-премьера и других чиновников о деловых качествах его подзащитного.

Гособвинитель возражала. Судья Валентин Вердыш ходатайство защиты, поддержанное Мальцевым, оставил без удовлетворения. Основания — эти свидетели уже были в суде допрошены, а в «отношении некоторых принято решение с учетом невозможности их явки» — в судебном заседании были оглашены их показания, данные в ходе следствия.

Также защита заявила ходатайство о назначении комплексной судебно-бухгалтерской, строительной и технико-экономической экспертизы. Адвокат Дмитрий Горячко считает, что только на основании результатов такой экспертизы дело можно «рассмотреть полностью и всесторонне».

По его убеждению, прокурор оставил в новом обвинительном постановлении такой квалифицирующий признак как «причинение ущерба». А этот ущерб насчитан «на каких-то отдельных даже не доказательствах, а сведениях, которые предоставляют заинтересованные в этом деле лица и организации». Только комплексная экспертиза, по мнению адвоката и обвиняемого, могла бы из дела «убрать субъективный фактор».

Как заметил Дмитрий Горячко, уголовные дела такого рода, как правило, возбуждаются после ревизий или проверок. То есть — сперва появляются основания, а потом — уголовное дело.

Не лишним будет напомнить, что в этой производственной истории телегу впереди лошади поставил Александр Лукашенко. Уголовное дело возбудили по его указанию. Правда, в «камеру отправить» первоначально собирались других руководителей.

Судья Валентин Вердыш после часового нахождения в совещательной комнате не нашел оснований для удовлетворения просьбы защитника. Возможно, что для проведения такой комплексной экспертизы потребовалось бы не меньше трех месяцев. Время торопит?


Мальцев снова не признает себя виновным

Главной же частью очередного «судного дня» стал допрос гендиректора «Борисовдрева». Примечательно, что в отличие от допроса по прежнему обвинению, который длился несколько дней, допрос по новому обвинению продолжался около трех часов.

Прокурор Елена Филипович, как показалось журналисту, вопросы обвиняемому задавала больше по необходимости соблюсти процедуру, чем, например, детально выяснить его позицию по пунктам обвинения или «подловить» на противоречиях. Дополнительные и уточняющие вопросы почти не задавались. Чему Владимир Мальцев был явно удивлен. К слову, на вопросы он отвечал без эмоций, которые вырывались у него ранее, четко и почти без комментариев.

На вопрос судьи по сути предъявленных обвинений в новой прокурорской редакции обвиняемый сказал:

«Обвинение не признаю полностью. Оно противоречит даже нормам русского языка. Ни один свидетель не сказал, что я некомпетентен, в чем-то не разбирался или преследовал карьеристские намерения. Откуда взялось такое обвинение от людей, которые со мной не работали, чтобы делать выводы о моей некомпетентности? Русский язык, конечно, богат, но… Мне непонятно, как трата государственных денег может повлиять на карьерный рост!»

Не признал свою вину руководитель и по старому обвинению.

Владимир Мальцев обвиняется по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями), предусматривающей наказание от 3 до 10 лет с конфискацией имущества. Одним из квалифицирующих признаков этой статьи являются действия «умышленные вопреки интересам службы».

То бишь по логике обвинения получается, что Мальцев, возглавивший к 40 годам более чем проблемное предприятие, стремился подняться еще выше и умышленно вредил государственным интересам?

Думается, этот момент будет особо оцениваться судом при подготовке решения по делу.


Мальцев обманул Мясниковича?

«Ключевым свидетелем» Владимира Семашко в ходе процесса назвал адвокат. Возможно, если бы вице-премьер нашел время посетить суд, то Дмитрий Горячко в ходе допроса постарался бы объяснить, почему именно этот свидетель так важен для защиты. Но увы… Хотя перед Законом должны быть равны все, даже вице-премьеры…

Однако если говорить о ключевом обвинительном эпизоде, то это, безусловно, факт заключения 16 мая 2013 года контракта на монтаж котельного оборудования между ОАО «Борисовдрев» и турецкой компанией Bersey. Под этим документом стоит подпись Мальцева. Турки же это оборудование и поставили в рамках первого контракта, который был заключен 23 марта 2010 года. Со стороны «Борисовдрева», как заказчика, документ подписал тогдашний гендиректор Владимир Кухто. В суде бывший руководитель так и не появился, говорят, где-то в России работу ищет.

Согласно выводам следствия, Мальцев должен был отклонить конкурсное предложение турецкой компании по монтажу оборудования. (Следствие сочло, что иностранцы должны были провести монтаж в рамках первого контракта. А раз с ними заключили еще один, то, значит, дважды заплатили за одну работу. Отсюда и основной ущерб — более 950 тысяч евро).

А мог ли Мальцев послать турок куда подальше? И кто бы тогда собирал и запускал в эксплуатацию установку? Ответов на эти вопросы журналист Naviny.by в суде не услышал.

А вот о том, что в конкурсе участие приняли только турки, и ни одна белорусская компания не откликнулось на предложение заказчика, да, об это не раз говорилось. Говорилось и том, что у генподрядчика стройтреста № 21 не было опыта и специалистов для таких работ. Но даже не это важно. Технологию принятия решения озвучил в суде по собственной инициативе обвиняемый Мальцев. Гособвинитель такой вопрос не задавала.

«Я хочу дополнить свои показания, данные в ходе допроса, — сказал суду Владимир Мальцев, — и рассказать на каком основании был заключен контракт с турецкой компанией Bersey на монтаж оборудования для котельной.

Данный контракт был заключен на основании проведенного конкурса. Ему предшествовало письменное указание главы правительства Михаила Мясниковича о заключении данного контракта. Также было письменное указание председателя Миноблисполкома Бориса Батуры, который был в суде качестве свидетеля и подтвердил это своими показаниями. Также имеется дополнение к постановлению Совета министров № 413, которое было согласовано Минюстом, Минфином, Минэкономики, Министерством архитектуры и строительства, концерном «Беллесбумпром», который готовил пояснительную записку к постановлению № 413 о необходимости заключения контракта. Также имеется протокол заседания президиума Совмина от 8 мая 2013 года № 8, где председатель концерна выступил и заявил, что Мальцеву дано поручение заключить договор на основании проведения открытого конкурса. Проект данного контракта с турецкой фирмой на монтаж был согласован с концерном и Министерством архитектуры и строительства, на что имеется письменное согласование с подписями главы концерна Переславцева, министра стройархитектуры Ничкасова и заместителя председателя Миноблисполкома Скакуна. Факт подписания письма свидетели в суде не отрицали».

…Судебное следствие практически завершено. Объявляя перерыв до понедельника, судья обратился к участникам процесса: «Готовьтесь к прениям сторон». Так что с большой долей уверенности можно сказать, чем сейчас в камере СИЗО занят Владимир Мальцев. Он пишет «последнее слово».

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Всех небезразличных приглашаю в группу поддержки Мальцевой Елены Геннадьевны - https://vk.com/delo_borisovdrev . Мальцевой Елене Геннадьевне нужна материальная помощь для оплаты услуг адвоката. Желающие поддержать Елену Геннадьевну материально могут совершить перевод по следующим реквизитам: Благотворительный счёт, открытый в ОАО "АСБ Беларусбанк" филиал 612/612, Адрес: г,Борисов, ул.Гагарина, 69 МФО 153001810, УНП 600214007 Код филиала вкладополучателя: 810, Белорусские рубли: транзитный счёт 3819382128411 на благотворительный счёт 000039; Евро: транзитный счёт 3819382160323 на благотворительный счёт 000016; Доллары США: транзитный счёт 3819382160323 на благотворительный счёт 000112; Российские рубли: транзитный счёт 3819382160323 на благотворительный счёт 000043; Назначение средств: для зачисления на благотворительный счёт на имя Мальцевой Елены Геннадьевны для юридической помощи и прочих расходов.
  • Поди разберись, где тепереча чорное, а где - белое.