Дата публикации:
17.12.2014
Адрес страницы
https://naviny.by/rubrics/society/2014/12/17/ic_articles_116_187786/

Интернет приравняли к перу втихую. Чтобы возмущаться было уже поздно

Автор: Адарья ГУШТЫН


17 декабря депутаты нижней палаты белорусского парламента сразу в двух чтениях приняли поправки в закон «О средствах массовой информации». Интернет-ресурсы приравняли к СМИ. И теперь они должны будут подчиняться нормам этого закона. Единственное послабление — интернет-СМИ не надо будет регистрировать.

Как новость восприняли редакторы и руководители сайтов?



Текст законопроекта пока не опубликован, но уже известно, что на интернет-ресурсы будет распространяться запрет на размещение информации, пропагандирующей экстремистскую деятельность, содержащей призывы к войне, другой информации, наносящей вред интересам государства.

По требованию госоргана интернет-ресурс будет обязан разместить опровержение ранее размещенной информации и удалить ее. А если откажется, сайт могут заблокировать.

Кроме того, будет создан государственный реестр распространителей информации. Если сайту вынесут два письменных предупреждения, его могут исключить из реестра, а значит, запретить распространять информацию.

Принятие поправок, да еще сразу в двух чтениях стало неожиданностью и для журналистов, и для владельцев крупных интернет-площадок.

Юрий ЗиссерПо словам председателя общего собрания участников ООО «Тут Бай Медиа» Юрия Зиссера, представителей компании не приглашали на обсуждение проекта закона. О каких-либо круглых столах или публичных дискуссиях, которые бы проводил Мининформ, ничего не известно.

«Поправки приняты тайно от общества и сразу в двух чтениях, чтобы никто не успел выразить претензии, — обращает внимание собеседник. — Впрочем, это типично для белорусских властей. Ведь предыдущие поправки принимались точно также — тайно и без общественного обсуждения».

Эксперт считает, что озвученные Министерством информации цели принятия поправок — национальная безопасность Беларуси — не оправдаются:

«Такое ощущение, что законопроект принят по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись». Угроза информационной безопасности может исходить от зарубежных СМИ, а не белорусских. Но даже если на зарубежном сайте появится информация, которая угрожает белорусскому государству, согласно поправкам к закону им ничего не угрожает».

По словам Юрия Зиссера, TUT.by и раньше в своей работе руководствовался нормами белорусского законодательства, а журналистов портала приглашали на мероприятия и давали комментарии. Эксперт считает, что залог информационной безопасности — сильные национальные СМИ, а не контроль интернета:

«Стоит посмотреть на опыт Египта. Когда там перекрыли интернет и социальные сети, люди вышли на площадь и начались массовые протесты».

Павел ШереметОснователь сайта «Белорусский партизан» Павел Шеремет связывает изменения закона с предстоящими выборами президента в 2015 году.

«Все разговоры о демократизации белорусского режима на деле оказываются пустыми словами, потому что власть в очередной раз пытается взять под контроль свободу слова», — отметил журналист. 

«Наш сайт не изменит свою информационную политику. Мы продолжим работать в подпольных условиях, по-другому в белорусских реалиях невозможно. А действительно пострадают от нововведений сайты, которые легализованы в Беларуси», — считает Павел Шеремет.

Наталья РадинаРедактор сайта «Хартия’97» Наталья Радина убеждена, что Министерство информации делает всё, чтобы окончательно задушить свободу слова в стране.

«Это политика уничтожения свободных СМИ, которая продолжается последние 20 лет. Сначала режим уничтожил независимое телевидение, потом радио и газеты, а сейчас взялись за интернет, — говорит она. — Наш сайт и дальше будет работать в прежнем режиме. Я убеждена, что в сегодняшней ситуации медиа может оставаться массовым и правдивым, только работая за рубежом. В Беларуси легально работать не дадут. А изменения закона приведут к еще большим репрессиям СМИ и самоцензуре журналистов».

Еще два месяца назад Палата представителей не собиралась вносить поправки в закон о СМИ.

Белорусская ассоциация журналистов направляла предложение о внесении в закон изменений, касающихся работы журналистов-фрилансеров, однако в ответе постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ говорится, что, «по мнению комиссии, вносить корректировки в акты законодательства Республики Беларусь в сфере свободы выражения мнения не требуется».

Андрей Бастунец«В конце октября соответствующая комиссия Палаты представителей была уверена, что никакие изменения в закон вносить не надо. То, что эти изменения в декабре приняты, весьма показательно»,
— отметил в комментарии для БелаПАН заместитель председателя БАЖ Андрей Бастунец.

Он также полагает, что новые ограничения связаны с предстоящими президентскими выборами.

Сергей СверкуновБАЖ, кстати, не имела доступа к тексту законопроекта. А вот Белорусский союз журналистов, по словам ответственного секретаря Сергея Сверкунова, обсуждал документ на пленуме.

Однако рассказать о деталях обсуждения корреспонденту Naviny.by в БСЖ отказались.

«У нас завтра молодежный медиафорум, нам сейчас не до этого», — заявил Сверкунов.