Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Власти меняют порядок получения иностранной помощи. Хуже уже не будет?
    Действующее законодательство об иностранной безвозмездной помощи в Беларуси достаточно жесткое. Оно не способствует привлечению помощи в страну…
  2. Выучить английский к лету
    Английский язык при общении за границей незаменим. Как бы вы ни любили родную речь, вас, вероятнее всего не поймут...


Общество

Поправки в закон о СМИ. Свободу слова забанили

 

С 1 января 2015 года в Беларуси начнет действовать обновленный закон о СМИ. Эксперты говорят, что внесенные поправки позволят государству усилить давление на независимые медиа. Это еще один шаг в рамках подготовки властей к президентским выборам, считают они.



И хотя закон еще не действует, в последние дни ряд белорусских информационных сайтов (на которых, в частности, активно освещалась тема введения 30-процентного сбора на покупку валюты) были заблокированы.

В частности, 20 декабря были заблокированы IP-адреса сайтов belapan.by, belapan.com и naviny.by, принадлежащих Белорусской информационной компании БелаПАН.

В своем заявлении компания высказала предположение, что решение о блокировке IP-адресов могли принять только власти, и расценила случившееся как «грубое посягательство на свободу слова и СМИ в Беларуси».


В ускоренном режиме

А до этого события разворачивались так. 17 декабря совершенно неожиданно для подавляющего большинства журналистов и других заинтересованных лиц Палата представителей рассмотрела сразу в двух чтениях законопроект о внесении дополнений в закон о средствах массовой информации.

Примечательно, что сотрудникам пресс-службы парламента было строго велено не давать журналистам проект закона. Ознакомиться с текстом документа, который 18 декабря прошел одобрение в Совете Республики, стало возможно только 19 декабря, когда законопроект был опубликован на Национальном правовом интернет-портале. 20 декабря закон подписал президент.

С 1 января 2015 года, когда нововведения вступят в силу, распространителей продукции печатных, телевизионных, радиовещательных СМИ будут включать в государственные реестры. Распространение продукции СМИ без включения в соответствующий госреестр будет считаться незаконным.

На интернет-СМИ станет полностью распространяться действие закона о СМИ, за исключением требования о регистрации.

Поправки также определяют, какую информацию запрещено распространять в СМИ. Кроме распространения информации от имени незарегистрированных организаций, пропаганды наркотиков, психотропов, войны, экстремистской деятельности, отныне запрещается также распространение «информации, которая способна нанести вред национальным интересам Республики Беларусь».

Ограничение доступа к интернет-СМИ станет возможным за два вынесенных предупреждения в течение года, а также за распространение ими запрещенной информации и невыполнение владельцем информационного интернет-ресурса законного требования государственного органа об устранении нарушений законодательства о СМИ.


Заблокировать сайт смогут элементарно

Заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов юрист Андрей Бастунец отмечает, что никто из представителей организации не был приглашен к обсуждению поправок в закон о СМИ.

«Новые поправки еще надо изучать и изучать, но первое впечатление — это еще хуже гораздо, чем виделось, когда должностные лица представляли законопроект во время принятия 17 декабря», — сказал Бастунец в интервью БелаПАН.

В частности, говорит он, министр информации Лилия Ананич тогда говорила, что блокироваться интернет-ресурсы будут после двух в течение года предупреждений владельцу ресурса.

«Сейчас же выясняется, что это всего лишь одно из возможных оснований для блокировки, — подчеркивает Бастунец. — Еще одной причиной блокировки может стать распространение запрещенной информации. Но к запрещенной информации отнесена как экстремистская и тому подобная, так и информация, представляющая угрозу национальной безопасности. А это очень широкое оценочное понятие».

Мало того, что не понятно, какую именно информацию власти могут счесть угрожающей нацбезопасности, подчеркивает Бастунец, так за это нарушение блокировка сайта будет осуществляться без вынесения каких-либо предупреждений.

«После вступления поправок в силу у Мининформа появится возможность блокировать неугодные сайты для всего населения, а не только перекрывать доступ из госучреждений, как это происходит сейчас», — подчеркнул Бастунец.

Бастунец подчеркивает, что возможность без обращения в суд дать указание блокировать какой-то ресурс — это очень серьезное давление на представителей информационных интернет-сайтов.

«Думаю, что в первую очередь, это может коснуться тех ресурсов, которые уже находились в черном списке. Но оно может быть направлено против любых ресурсов», — сказал Бастунец.

Он считает, что разработка и принятие поправок в закон о СМИ «связаны с грядущими выборами и уже грянувшим, кажется, экономическим кризисом».

«Так что это попытка взять информацию в такой критической ситуации под контроль», — уверен представитель БАЖ.


Предвыборная подстраховка?

Медиааналитик Павлюк Быковский также обращает внимание на расширившееся толкование того, что будет считаться незаконным контентом на сайте. Так как нет точной формулировки, информация какого толка влияет на национальную безопасность, что угодно может быть истолковано чиновниками как нарушение.

«А, например, реестра распространения печатных СМИ я больше боялся, когда слушал выступление Ананич, потому что думал, что это коснется и альтернативной системы распространения, которую имеют региональные газеты, — сказал Быковский. — Но в законе сказано о том, что как раз если редакция распространяет свое СМИ, то она не должна быть в реестре. Если это так и будет, то, в принципе, сильного удара по региональным газетам не предвидится — они активно распространяются через подписку и покупку в редакции».

Судя по всему, говорит Быковский, эта норма будет касаться индивидуальных предпринимателей и магазинов, которые продают газеты.

«И вот тут возникнет сложность — если «Белсоюзпечать» и ее областные организации, а также «Белпочта» очевидно легко войдут в этот реестр, то есть некоторая вероятность, что предприятия торговли, для которых распространение СМИ не является профильным бизнесом, могут просто не захотеть связываться с подачей документа в этот реестр», — предполагает Быковский.

Субъект хозяйствования трижды подумает, нужны ли ему эти дополнительные трудности с подачей документов для внесения в реестр и тому подобное, поясняет эксперт, и просто откажется от продажи газет.

Собеседник также обращает внимание на то, что «если буквально понимать сказанное Ананич и написанное в документе, получается, что любой блогер может посчитать себя редакцией, оформить юридическое лицо, выдать сам себе удостоверение журналиста и попытаться аккредитоваться».

«Если это будет получаться, это будет хороший опыт»,
— считает эксперт. И сразу же напоминает, что ныне многие СМИ «не получают возможности аккредитоваться при местных исполнительных органах власти, а газета «Народная воля» не может аккредитоваться в Палате представителей».

Говоря о возможностях блокировки сайтов, Быковский напоминает, что она была предусмотрена и нашумевшим указом № 60 от 2010 года о мерах по регулированию белорусского сегмента сети интернет.

«Не могу сказать, насколько изменится ситуация для конкретных сайтов, потому что сейчас говорится, что можно заблокировать страницу, на которой содержится запрещенная информация», — сказал Быковский.

Он напомнил, что в Беларуси уже был пример блокировки конкретного блога Евгения Липковича в «Живом журнале».

«Конкретно его блог был заблокирован, а «Живой журнал» нет. Если будут идти по такому пути, то мы такое уже проходили. А если будут идти по пути блокировки всего «Живого журнала», например, то это уже очень плохо», — сказал Быковский.

Пока же, говорит эксперт, из изложенных в документе норм сложно сказать, как это будет работать.

«Тем более что есть несколько отсылок, которые касаются того, что должен разработать Совет министров, и есть вещи, которые должны быть согласованы с Министерством связи и Оперативно-аналитическим центром при президенте», — подчеркнул Быковский.

По его мнению, принятие этого документа можно рассматривать как еще один шаг властей в подготовке к выборам 2015 года.

 

Оценить материал:
Средний балл - 4.12 (всего оценок: 15)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Для тех, кто не восприимчив в извилинах, хоть запрещай, хоть не запрещай, "все едно". Для вождей - все, что не хула вождю - за все садить в застенки вашими руками.
  • Так запрещать или не запрещать распространение иинформации, если нанесет такая информация вред, перечисленным вами совокупности?
  • Пока кандидатом в президенты был Лукашенко, то он был против запрещения любой информации в Беларуси, кроме разглашения секретов. А почему, когда стал господином Лу, такую же информацию надо запрещать? Когда бы Кебич ввел запрещение на информацию, периода господина Лу даже не было бы в помине.
  • 25 марта 1918 г. в условиях оккупации Беларуси германскими войсками в ходе первой мировой войны была провозглашена Белорусская Народная Республика 1 января 1919 г. была образована Белорусская Советская Социалистическая Республика. В декабре 1922 г. в результате ленинско-сталинского насилия БССР вошла в состав Союза Советских Социалистических Республик. 19 сентября 1991 г. Верховный Совет принял решение о переименовании нашего государства. С тех пор оно называется Республика Беларусь. И у всех их национальные интересы были идентичные. Но в ленинско-сталинские и прочие годы под ними всегда ВЧК/НКВД/КГБ работали по защите исключительно вождей до времен исхода в мир иной вождя-немощного старца, а не для реализации сбалансированных интересов личности всего народца.
  • Так запрещать или не запрещать распространение иинформации, если нанесет такая информация вред, перечисленным вами совокупности?
  • Ты меня процитировал, но на вопрос так и не ответил: "Почему не должно запрещаться распространение информации, которая наносит вред национальным интересам?" Так. ПОЧЕМУ?